ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельской области перевозчики ТКО начали забастовку


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото https://vk.com/sah29 | 19.05.2020 19:14:05
В Архангельской области перевозчики ТКО начали забастовку

В Поморье десять перевозчиков твердых коммунальных отходов начали забастовку из-за действий регионального оператора. В свою очередь, регоператор объявил о том, что расторгает договоры с некоторыми транспортными компаниями.


Напомним, в конце прошлой недели перевозчики ТКО обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Архангельской области Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ с открытым письмом. Они заявили о том, что находятся на грани банкротства. Местные компании обозначили свои проблемы во взаимоотношениях с региональным оператором и оплатой услуг по транспортировке отходов. Открытое письмо было опубликовано в группе «Чистое Поморье» в социальной сети ВКонтакте. 

«Нам, реальным перевозчикам, выполняющим весь объем работ, платится «процент от собираемости», при этом достоверность данных о собираемости, представляемых региональным оператором, проверить фактически невозможно», - отмечено в открытом письме за подписью перевозчиков ТКО Архангельской области. 

В своем обращении местные компании потребовали от регионального оператора не только оплаты в полном объеме оказанных услуг исходя из фактических объемов вывезенных отходов, но и заключения прямых договоров на транспортирование ТКО, без компании «ЭкоПрофи». 

Кроме того, перевозчики заявили о том, что без принятия мер со стороны врио губернатора они будут вынуждены с 16 мая приостановить транспортировку отходов. Однако в итоге приняли решение перенести забастовку на 19 мая. 

Участие в ней принимают 10 местных транспортных компаний, в том числе один из ведущих перевозчиков ТКО Архангельска - ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» (ООО «САХ»). Также к забастовке присоединились компании «Триколор» (г. Архангельск), «Транссервис» (г. Няндома), «Экосинтез» (г. Новодвинск, г. Котлас), «Сапфир» (с. Лешуконское), ИП Брагин, «Наш город» (г. Вельск), «Савинскжилсервис» (пгт Савинский); «ТрансДорПроект» (пгт Двинской Березник); «Жилищные услуги» (г. Каргополь). Такая информация опубликована в группе общественного движения «Поморье не помойка»  ВКонтакте. 

Вместе с тем, региональный оператор в сфере обращения с ТКО - ООО «ЭкоИнтегратор» - заявил о расторжении договоров с компаниями «Спецавтохозяйство по уборке города» и «ЭкоСинтез». Сегодня, 19 мая, на маршруты в Архангельске и Новодвинске вышла спецтехника транспортного оператора ООО «ЭкоПрофи». 

«Ранее в адрес компании «Спецавтохозяйство по уборке города» было направлено 47 претензий, которые характеризуют работу предприятия. Некачественная уборка, срывы графиков, завалы на контейнерных площадках, непрерывные жалобы со стороны архангелогородцев, депутатов и глав округов стали главными причинами, по которым региональный оператор принял решение заменить перевозчика в Архангельске. Подобная ситуация сложилась и с ООО «Экосинтез»: перевозчик неоднократно получал «неуд» со стороны регоператора и властей Котласа», - сообщили в пресс-службе компании «ЭкоИнтегратор». 

Также отмечается, что из 62 перевозчиков ТКО, которые работали в Архангельской области ранее, осталось только 30. По мнению регионального оператора, практика показывает, что с рынка уходят худшие компании. 

«Мусорный коллапс ни в Архангельске, ни в Котласе не будет допущен. Города обслуживают машины транспортного оператора ООО «ЭкоПрофи». Мусор вывозит современная техника, – заявил генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий НАЗАРОВ. – Спецтехника транспортного оператора позволит не только навести порядок на контейнерных площадках, но и обновить контейнерный парк. В архангельских округах Варавино-Фактория и Северный выставлено более 500 евроконтейнеров. Вскоре новые контейнеры появятся и в Маймаксе. Обеспечить своевременную и качественную уборку отходов - главная задача регионального оператора, поэтому обслуживать северян будут компании, которые выполняют требования законодательства и стремятся к соблюдению высоких стандартов качества и экологического мониторинга». 

По мнению архангельского перевозчика ООО «САХ», именно отсутствие должной оплаты услуг со стороны регоператора повлекло за собой неспособность компании выполнять свои обязанности. 

Сегодня утром в группе ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» ВКонтакте появилось письмо на имя главы Архангельска Игоря ГОДЗИША, подписанное исполняющим обязанности директора ООО «САХ» Евгением ЛЕМКЕ. 

«Транспортируя отходы в течение 4,5 месяцев, не получая должной оплаты за надлежащим образом оказанные услуги, ООО «Спецавтохозяйства по уборке города» истощило свои финансовые и материальные ресурсы, что повлекло за собой неспособность должным образом выполнять обязанности перед населением Архангельской области по вывозу ТКО, а также перед бюджетом и кредиторами Общества», - отмечено в письме на имя главы Архангельска. 

Сейчас ООО «САХ» находится на грани банкротства: имеются просроченные задолженности по налоговым сборам и обязательным платежам в бюджеты, а также перед лизингодателями, поставщиками топлива и запасных частей. 

В этой истории немало вопросов. Почему транспортные компании пошли на невыгодные для них условия работы и согласились подписать договор с ООО «ЭкоПрофи»? Но есть и другой, не менее важный вопрос: как перевозчики могут эффективно выполнять свою работу, если существуют проблемы с оплатой их услуг? Заинтересован ли регоператор в сохранении местных перевозчиков или ему удобнее работать с компанией «ЭкоПрофи»? Но что в этом случае делать транспортным компаниям, которые уже многие годы работают в Архангельской области? Разрешить этот конфликт способно лишь вмешательство региональных властей, которого так ждут местные перевозчики.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5