ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Управляющие компании СРОднятся


Текст: Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 02.12.2011 06:43:40

С 1 сентября 2012 года членство в СРО может стать обязательным для всех управляющих компаний. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. По мнению авторов документа, механизмы саморегулирования позволят добиться повышения качества услуг, оказываемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и оградят отрасль от наплыва нечестных бизнесменов.

Законопроект, обязывающий создавать саморегулируемые организации в сфере управления недвижимостью, планируется рассмотреть на весенней сессии. Оттягивать решение вопроса просто недопустимо, уверены эксперты. Отсутствие эффективных механизмов регулирования отрасли привело к тому, что ЖКХ ассоциируется с хаосом и «беспределом». Чтобы изменить ситуацию, нужно либо вернуться к старому, коррупционному механизму лицензирования, либо перейти к саморегулированию. Второй способ представляется властям более действенным. Тем более что СРО на практике доказали свою эффективность.

Несмотря на то, что механизмы работы саморегулируемых организаций еще не окончательно оформлены законодательно, эта система активно действует в регионах. По состоянию на 1 октября 2011 года в 58 субъектах страны зарегистрировано 73 подобных организации, объединяющих около 15% управляющих организаций.
Архангельская область - пионер в этом процессе. Некоммерческое партнерство «СРО УН «Гарант», в состав которого входят 28 управляющих компаний Архангельской области,  стало второй официально зарегистрированной в России саморегулируемой организацией в ЖКХ. По мнению директора НП «СРО УН «Гарант» Алексея ТРОПИНА (на снимке), только посредством СРО возможно защитить коммунальный рынок от проникновения недобросовестных компаний, не задушив при этом бизнес в ЖКХ чрезмерным нормативным регулированием.

«Саморегулируемые организации прекрасно справляются с задачей профессионального отбора, - отмечает Алексей Тропин. - Основанные на принципе коллективной ответственности,  СРО не заинтересованы пускать в свои ряды недобросовестные компании, за ошибки которых потом придется расплачиваться всем остальным членам организации. Тем более что отвечать придется не только репутацией, но и рублем».
Нужно сказать, что наличие компенсационного фонда, обеспечивающего субсидиарную ответственность УК перед собственниками жилья и друг перед другом, – одно из главных преимуществ системы саморегулирования. В законопроекте порог вхождения в саморегулируемую организацию установлен на довольно высоком уровне. По 100 тысяч рублей взноса придется отдать в компенсационный фонд плюс обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни и здоровью граждан, включая общее имущество в доме, на сумму в 500 тысяч рублей. Кстати, взнос в компенсационный фонд не может быть оплачен из средств собственников жилья. 

Алексей Тропин полагает, что такие довольно жесткие условия также помогут оградить рынок жилищно-коммунальных услуг от появления недобросовестных компаний с мизерным уставным капиталом. «Для добросовестных компаний, не на словах, а на деле способных нести финансовую ответственность перед жильцами, солидный компенсационный фонд, напротив, станет дополнительным гарантом надежности перед жильцами», - уверен директор СРО.
Многие сотрудники управляющих компаний, уже вошедших в СРО, признаются: преимуществ у саморегулирования более чем достаточно. Во-первых, члены СРО добровольно подчиняются стандартам - профессиональным, техническим и этическим.
Во-вторых, в СРО создаются органы контроля - нечто вроде службы собственной безопасности. Любой собственник, если его что-то не устраивает или нарушены какие-то нормы, вправе обратиться в дисциплинарную комиссию. Таким образом, решается еще одна важная задача, поставленная перед саморегулируемыми организациями, - не в ущерб цене повысить качество жилищно-коммунальных услуг.

К примеру, в Архангельске в СРО «Гарант» созданы и действуют специализированные комитеты: дисциплинарный и по контролю за деятельностью управляющих компаний. По заявлениям жильцов в проблемные дома выезжают с проверкой и схалтурившую УК заставляют исправить недоработки. Кроме того, в организации эффективно работает собственная  информационная служба.

«СРО побуждает управляющие компании работать профессиональнее, эффективнее, это способствует развитию в сфере ЖКХ добросовестной конкуренции, как между участниками рынка, так и между самими саморегулируемыми организациями, - подчеркивает Алексей Тропин. – А наличие добросовестной конкуренции – первый и очень серьезный шаг на пути к организованному и качественному  рынку».
Положительный опыт работы добровольных СРО дает все основания полагать, что с приходом обязательного саморегулирования жилищно-коммунальная отрасль перестанет быть «темным царством» российской экономики, станет понятной и привлекательной для добросовестного бизнеса.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5