ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Управдом: Деньги есть, но как освоить?


Татьяна ПОТАПОВА | 14.12.2008 09:00:00

нгельская область получила 628 млн рублей на ремонт многоквартирных домов. Около 450 млн пришло из Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальное — деньги муниципалитетов и собственников жилья. За федеральную субсидию регион боролся полтора года. Теперь средства выделены, но успеют ли коммунальщики их освоить? Деньги до сих пор не поступили на счета управляющих компаний. Между тем израсходовать средства, по условиям Федерации, нужно до 1 января 2009 года.  

Участниками программы реформирования ЖКХ в Архангельской области являются Архангельск, Котлас и Коряжма, а также муниципалитеты Холмогорского, Приморского, Плесецкого и Вельского районов. Все они выполнили условия софинансирования, выделив часть средств из местных бюджетов.

В Архангельске субсидии получила 21 управляющая компания и 15 ТСЖ. Всего по программе реформирования ЖКХ на капремонт архангельских многоэтажек направят около 202,5 млн рублей, из которых 144,2 млн предоставляет Фонд содействия реформированию ЖКХ, 28,9 млн — областной бюджет, 19,3 млн выделила городская казна и 10,1 млн рублей собрали собственники жилья.

«На эти деньги отремонтируют 180 многоквартирных домов областного центра, - сообщил «Бизнес-классу» начальник службы заместителя мэра Архангельска по городскому хозяйству Олег ГОЛОВИН. - В 139 домах проведут ремонт внутридомового инженерного оборудования, у 303 домов обновят фасады, в 14 многоэтажках отремонтируют лифты, в 37 — крыши». Объем работ большой, и резонно возникает вопрос: успеют ли коммунальщики освоить средства, за которые регион боролся полтора года.

Напомним, вопрос, будет ли Архангельская область участвовать в программе по капремонту, до последнего момента оставался открытым. Регион никак не мог выйти на показатели, которые требовал Фонд содействия реформированию ЖКХ. По условиям Федерации, для получения субсидии не менее 50% многоквартирных домов региона должны находиться под управлением частных компаний, в которых доля муниципальной собственности составляет менее 25%. В 5% многоквартирных домов должны быть созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Выполнить требования Федерации Архангельской области все же удалось, но заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ ушла очень поздно. В результате и деньги в регион поступили только 7 ноября.

«Учитывая тот факт, что средства в область пришли поздно, Фонд содействия реформированию ЖКХ пошел нам навстречу и продлил срок окончания работ до 1 марта 2009 года. Поэтому выделенные деньги управляющие компании освоить успеют», - заверил директор «Саморегулируемой организации управляющих организаций ЖКХ «Гарант» Игорь КУЗНЕЦОВ.

Более того, часть управляющих компаний, по словам Игоря Кузнецова, уже приступила к ремонтным работам, не дожидаясь поступления средств на свои лицевые счета.

Теплая зима — только на руку коммунальщикам. Большую часть ремонтных работ гораздо проще проводить летом, но погода, которая стоит в эту зиму, позволяет без особых проблем чинить кровли и герметизировать межпанельные швы. «Над участками, где ведутся работы, делаем навесы, чтобы не было протечек, - поясняет Игорь Кузнецов. - На качестве работ несезонность их проведения не отразится».

«Но даже если зима неожиданно решит взять реванш, проблем с освоением денег не будет, - убежден директор УК «Управдом Варавино-Фактория» Игорь МОРГУНОВ. - Современные технологии позволяют вести ремонтные работы при температуре до -20 градусов».

Буквально со дня на день, по словам коммунальщика, они ждут поступления денег на лицевой счет компании. Федеральные средства пойдут на ремонт электропроводки, кровель, герметизацию швов стеновых панелей, замену розливов холодного и горячего водоснабжения. На 11 домов УК «Управдом Варавино-Фактория» получила около 14 млн рублей.

По словам Олега Головина, на сегодняшний день все управляющие компании Архангельска выбрали подрядные организации, которые будут вести работы. «Есть некоторые проблемы с составлением смет, особенно у ТСЖ, но они решаемы», - отметил чиновник.

«Подрядчик, с которым мы сотрудничаем, всегда в срок выполняет работы, поэтому уверены, что успеем освоить выделенные Федерацией средства, - подтвердил директор управляющих компаний ООО «УК Майская Горка», ООО «Ломоносовский» и ООО «УК Ломоносовский» Андрей КОПАЛИН. - Наши компании получили из Фонда содействия реформированию ЖКХ около 7 млн рублей. На эти средства будет проведен ремонт в пяти домах».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5