ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Скандальные долгострои на Доковской: покупателей не нашлось


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 14.11.2020 01:40:57
Скандальные долгострои на Доковской: покупателей не нашлось

13 ноября в Архангельске были подведены итоги аукциона, в ходе которого планировалось продать 13 объектов городской собственности, включая «легендарные» социальные дома на улице Доковской. Напомним, что этому долгострою почти десять лет. Дома фигурировали в уголовном деле как доказательства многомиллионного ущерба, нанесенного бюджету города.


Сейчас на аукцион выставлялись все четыре дома – как объекты незавершенного строительства, без земельных участков, а также незаконченные наружные тепловые сети, сети газификации и связи. Для трех домов установили стартовую цену в 7,1 млн рублей. Как указано в документах к аукциону, их готовность – 90%. Еще один дом продавался по начальной цене 2,7 млн рублей – сравнимо со стоимостью «двушки» в центре Архангельска. Его готовность также 90%, но площадь вдвое меньше. Здания включены в план приватизации муниципального имущества. 

Виноватых нет?

История с социальными домами на Доковской тянется уже почти десять лет. Еще в марте 2011 года мэрия Архангельска через выбранного в конкурсном порядке заказчика – ООО «Помор-Сервис» – заключила контракт с подрядчиком – компанией «Импера Нова» из Санкт-Петербурга. Деньги были выделены по программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья, которая финансируется из разных источников, в том числе из федерального бюджета. На эти дома из Фонда содействия реформированию ЖКХ город получил около 40 млн рублей. А общая стоимость проекта превышала 165 млн.

dokovskaya_houses.jpgОднако что-то пошло не так. Подрядчик не укладывался в сроки, затем обнаружились нарушения, которые «Импера Нова» должна была исправить за свой счет. Как следует из материалов возбужденного впоследствии уголовного дела, компания действительно устраняла брак, но за счет инвестора – мэрии Архангельска. А в документах проводила работы под другими наименованиями.

В итоге дома так и остались недостроенными, хотя «Импера Нова» все же получила за них 123 млн 434 тысячи рублей. Пока расследовалось уголовное дело, дома стояли законсервированными как вещественные доказательства. В сентябре 2017 года бывшему директору фирмы-подрядчика было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Ущерб оценивался в 12 млн рублей, хотя, по разным данным, он мог достигать 40 млн. Тем не менее дело в итоге закрыли за истечением срока давности уголовного преследования. 

Миллионы неопределённости

Когда это стало возможным, дома обследовали за счет городской казны. На эти цели было потрачено почти 600 тысяч рублей, при том, что начальная цена аукциона составляла 1 млн рублей – контракт, сыграв на понижение, получило ООО «Градостроитель» из Иркутска.

В ходе обследования выяснилось, что из-за различных дефектов, отсутствия готовых коммуникаций, нарушений норм пожарной безопасности использовать здания по назначению уже не представляется возможным. Проводку, сантехнику банально украли мародеры.

godzish_ig.jpgКак заявил тогда глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ, «самая главная проблема долгостроев на Доковской – несоответствие противопожарным требованиям к расстояниям между домами (проездам)». Кто согласовал проект, не отвечающий нормам, предполагалось выяснить в суде. «Если виновное лицо будет установлено, финансовая ответственность ляжет не на бюджет города, а на того, кто допустил беззаконие», – сообщала администрация Архангельска. Позднее появилась информация о том, что дома находятся и в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия, и в то же время близко к старым жилым постройкам. Однако и со стороны представителей заказчика никто за эту историю наказан не был.

shaposhnikov_daniil.jpg«Сейчас отсутствуют нормативные документы, позволяющие возводить из легких стальных конструкций многоквартирные жилые дома. Выход один – демонтаж до фундамента», – такой вывод после экспертизы озвучил заместитель главы Архангельска Даниил ШАПОШНИКОВ.

Рассматривались разные варианты использования территории: снос домов и возведение нового социального жилья, вовлечение земли в коммерческий оборот для строительства жилья коммерческого и т. д. Обсуждалась даже перспектива оставить дома в муниципальной собственности – для пункта передержки бездомных животных...

В конце мая 2020 года дома включили в прогнозный план приватизации муниципального имущества.

Итоги аукциона подвели в пятницу, 13 ноября. Торги признаны несостоявшимися: ни одной заявки подано не было, потенциальных покупателей домов не нашлось.







Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5