ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Розетки заработают от ветра


Татьяна ПОТАПОВА | 15.06.2008 09:00:00

В Архангельской области реализуется сразу несколько проектов по строительству ветроэнергостанций (ВЭС). В августе 2008 года должен завершиться первый этап строительства ВЭС на острове Большой Соловецкий, начатый в 2007 году. Миниветроэнергетические станции появятся также в устье реки Золотицы и на левом берегу реки Мезени у населенного пункта Семжа. Ветродизельные электроустановки, по словам энергетиков, позволят обеспечить бесперебойное электроснабжение населения области, а также значительно сократить вредные выбросы в атмосферу.

Энергосистема Архангельской области, по мнению участников конференции «Энергетическая эффективность и возобновляемые источники электроэнергии», работает неэффективно. Большие потери энергии происходят при ее производстве и транспортировке. «Однако реализация точечных проектов не способна изменить общей картины в сфере энергоэффективности, - считает исполняющий обязанности заместителя главы администрации области по строительству, ТЭК и ЖКХ Владимир КОТЛОВ. - Для этого необходимы комплексные программы, выполнение которых может дать как значительный экономический эффект, так и немалые экологические преимущества». При этом большую роль в этом процессе, помимо реорганизации существующей системы энергоснабжения, специалисты отводят внедрению возобновляемых источников энергии.

На Соловках заработает ВЭС И ГЭС

Один из таких проектов сейчас реализуется на Соловецких островах. Предполагается, что Соловецкая ВЭС станет частью единой системы электроснабжения архипелага, куда помимо ветряков войдет гидроэлектростанция и дизельная электростанция.
Сегодня на архипелаге работает только дизельная станция. Доставлять топливо на удаленные острова очень дорого, к тому же и само оно постоянно растет в цене. «Если дизельная станция выходит из строя, у нас начинаются большие проблемы, потому что резервного источника питания нет, - говорит глава муниципального образования «Сельское поселение Соловки» Дмитрий ЛУГОВОЙ. - А одной из главных особенностей архипелага являются повышенные требования к электроснабжению поселка. На территории острова находится особо ценный объект культуры, который обладает большой информационной базой, хранящейся на серверах, располагает мощной системой сигнализации и видеонаблюдения. Поэтому все эти объекты должны бесперебойно обеспечиваться энергией». Внедрение ветровой и гидроэнергостанций, по словам Дмитрия Лугового, позволит обеспечить энергоснабжение от нескольких независимых источников.

Полностью отказаться от  дизельной электростанции, конечно, не удастся: слишком своенравна природная стихия. Однако внедрение ВЭС и ГЭС, по предварительным расчетам, позволит снизить потребление дизельного топлива до 70%, выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся фактически в три раза. Учитывая, что ежегодно на Соловецких островах сжигается две тысячи тонн дизтоплива, эффект значительный.
«Условия Соловков во многом типичны для отдаленных районов Архангельской области и Северо-Запада России, - отмечает Дмитрий Луговой, - поэтому наш опыт может быть растиражирован. Архипелаг удобен для быстрой оценки внедряемых технологий: его посещает большое количество делегаций различного уровня. Мы надеемся, что при положительных результатах тиражировать опыт Соловецких островов станет возможным уже через три года».

Онега перешла на биотопливо

Еще один проект по переходу на возобновляемую энергию реализуется в Онеге. Котельная центральной районной больницы города успешно переведена на биотопливо. Теперь в Онеге ведется реконструкция тепловых сетей.
До реализации проекта Онега сталкивалась с типичными для многих районов области проблемами. Котельные города находились в эксплуатации более двадцати лет и имели значительный износ оборудования, низкий КПД и не могли обеспечивать качественное теплоснабжение потребителей. Все они работали на привозном топливе — каменном угле, цены на доставку которого постоянно росли. Как следствие, росли и расходы бюджета на оплату услуг электроснабжения.

В ходе реализации проекта в котельной Онежской  центральной районной больницы установили четыре водогрейных котла мощностью по 2 МВт, работающих на  древесных отходах. Это позволило на 40% сократить затраты муниципального бюджета на приобретение топлива и оплату счетов за потребляемую энергию, а также уменьшить энергопотребление и повысить качество теплоснабжения.
Но, что главное для потребителей, в районе удалось стабилизировать тарифы на энергоресурсы. Раньше из-за повышения цен на природное топливо они постоянно росли. «В то же время говорить о снижении тарифов, конечно, не приходится, потому что проект самоокупаемый», - поясняет директор департамента ТЭК и ЖКХ администрации Архангельской области Анатолий ЛУКИН.
Кроме этого, был получен и экологический эффект. За счет перевода котельной с угля на древесные отходы сократились выбросы вредных веществ в атмосферу, снизились объемы вывозимых на свалку древесных отходов. Теперь в Онеге не осталось ни одной котельной, работающей на угле.
Данный проект был реализован совместно Фондом энергосбережения Архангельской области и Архангельским областным центром энергоэффективности (АОЦЭЭ) при финансовой поддержке Экологической финансовой корпорации Северных стран (NEFCO), выделившей кредит в размере 9,5 млн рублей на льготных условиях под 3% годовых сроком на 5 лет с отсрочкой выплат по кредиту 1 год.  В целом инвестиции по проекту составили 37 млн рублей. Предполагается, что проект окупится через 11 лет.

Сейчас в Онеге реализуется второй этап проекта по реконструкции тепловых сетей. Планируется ликвидировать три угольные котельные, обеспечивающие теплом школу № 4, МУП «База» и муниципальную баню, и подключить эти три объекта к новой котельной ЦРБ. Прокладка участка тепловых сетей от котельной центральной районной больницы уже выполнена. Инвестиции по второму проекту составляют около 12 млн рублей. Срок окупаемости - 2 года.

Россия определила приоритеты

Региональные проекты по внедрению альтернативных источников энергии созвучны с российской энергетической стратегией развития, где приоритет отдается возобновляемой энергетике. Сегодня доля возобновляемых источников в общем энергобалансе страны не превышает 8%. Используется лишь 22 млн тонн условного топлива в год, в то время как технический потенциал составляет 4 млрд 600 млн тонн. В будущем Правительство России планирует исправить ситуацию и к 2020 году довести объем используемой возобновляемой энергетики до 49 млн тонн условного топлива в год.

«Расчеты показывают, что уже сегодня в отдельных субъектах РФ возобновляемая энергетика вполне конкурентоспособна, - рассказывает заместитель директора департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Станислав ДОРЖИНКЕВИЧ. - Эффективно применяется геотермальная электростанция на Камчатке, солнечные коллекторы в Краснодарском крае, малые ГЭС на Алтае и в Башкирии. В перспективе внедрение альтернативных источников энергии станет еще более привлекательным.
Правительством России принято решение повысить к 2011 году цену на газ до уровня равнодоходности его поставок на внутренний и внешний рынки за вычетом транспортных расходов и таможенных платежей. Думаю, конкурентоспособность возобновляемой энергетики после этого повысится, а также значительно расширится и область ее применения».

Справка «БК»
Общая мощность ветроэнергостанций (ВЭС) в мире составляет чуть более 94 110 МВт. Лидером по производству ветроэнергетики является Германия. Там суммарная мощность ВЭС составляет 22 300 МВт. На втором месте США, далее Испания. Самый динамичный рост показывает Китай, за последний год мощность ВЭС в стране увеличились на 57% и сейчас равняется 6 тысячам МВт. Россия занимает 47-е место среди ветроэнергетических стран, с общей мощностью ветроэлектростанций 15МВт.
В то же время на севере страны 10 млн человек не подключены к централизованному  теплоэнергоснабжению. Все побережье Белого, Баренцева, Карского морей испытывает трудности с энергоснабжением, которые частично решаются за счет работы 5 тысяч дизельных станций. Ежегодно в северные районы России завозится около 6 млн тонн жидкого топлива и 17 млн тонн угля.
По себестоимости электроэнергии современные ВЭС выигрывают у ТЭС и АЭС, особенно с учетом «скрытых» затрат при использовании тепло- и атомных электростанций, обычно не включаемых в цену электроэнергии. Эти затраты связаны с загрязнением среды обитания и соответствующими здраво- и природоохранными мероприятиями, а для АЭС еще и с обеспечением безопасности, переработкой и захоронением радиоактивных отходов. Таким образом, с их учетом реальная себестоимость традиционных топливопотребляющих энергоисточников, по данным европейских исследований, оказывается существенно выше «официальной»: для АЭС - на 20%, для ТЭС на газе - примерно на 30%, для ТЭС на угле или нефтепродуктах - почти вдвое выше их официальных рыночных цен.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5