ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Разведка боем... Архангельск провел репeтицию массовой акции протеста против роста тарифов (+видео)


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 22.03.2010 02:50:21

20 марта перед началом митинга против роста тарифов в Архангельске были задержаны его организаторы и активисты. Они подозревались в краже мобильных телефонов и ноутбука. Экс-мэра Архангельска Александра Донского вызвали в милицию на профилактическую беседу. Все они уверены - это была заранее спланированная акция устрашения в преддверии митинга, который запланирован в столице Поморья на 28 марта.

Митинг у памятника «Жертвам интервенции» в центре Архангельска, организованный  архангельским отделением движения «Солидарность», проходил в рамках общероссийского акции гражданского протеста «День гнева». Собравшиеся выступали против роста цен и тарифов ЖКХ, транспортных услуг, ухудшение качества жизни населения. Митингующие также требовали не ограничивать их права на выражение своего мнения на акциях протеста.

За несколько часов до начала митинга были задержаны организаторы мероприятия. Среди них сопредседатель северного регионального отделения  объединенного демократического движения  «Солидарность» Александр ЮФРЯКОВ; председатель общественного движения «Моё жильё» Василий ПОЗДЕЕВ; юрист, лидер организации «За права человека» Игорь ТЕЛЯТЬЕВ; координатор архангельского отделения организации «Оборона» Алексей ЖЕЛЕЗНИКОВ; члены инициативной группы Андрей ГОРДИЧУК и Александр БОБРОВ.
Все они были задержаны по одному сценарию: вскоре после того, как они выходили из дома, к ним подходили сотрудники милиции и отвозили в отделения милиции в качестве подозреваемых в краже мобильных телефонов. Игорь Телятьев был задержан по подозрению в краже ноутбука. Александра ДОНСКОГО утром 20 марта вызвали в УВД на профилактическую беседу, а отпустили только к окончанию митинга.
Все они уверены – это была заранее спланированная акция устрашения в преддверии митинга против роста тарифов ЖКХ, который пройдет в Архангельске 28 марта. По факту задержания прокуратурой  Архангельской области проводится проверка.

{flv}1{/flv}

 

Игорь ТЕЛЯТЬЕВ: «Не считаю, что в милиции работают плохие люди, и они делали что-то неверно. Вопрос в том – кто отдал такой приказ. Кто использовал инструмент задержания по подозрению в краже? Почему я не мог воспользоваться правом высказать свое мнение о том, что тарифы необоснованны?! Милиционеры не могли не выполнить приказ, и мне показалось, что им самим было стыдно за то, что происходит. После этого нормальный руководитель УВД ушел бы в отставку».

{flv}2{/flv}

 

Александр ЮФРЯКОВ: «Митинг носил характер «разведки боем» перед большим митингом 28 марта на пл. Ленина. Мы выяснили, на что готова пойти власть даже на разрешенном митинге. Власть действует непрофессионально. Эти провокации начались месяц назад, и лично я связываю их с именем нового вице-губернатора Архангельской области по региональной политике Тамерланом ТАЙСАЕВЫМ».

{flv}3{/flv}

Андрей ЗАХАРОВ, главный редактор газеты "Позорный столб": "Я считаю, что на митинге 28 марта начнется формирование оппозиции существующей власти, а вернее, оно уже началось. И только благодаря планомерной работе оппозиции у нас можно будет что-то изменить".





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5