ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Правительство области считает преждевременной реструктуризацию активов «Водоканала»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 12.02.2013 01:32:02

altПравительство Архангельской области подтвердило свою позицию относительно предполагаемого раздела «Водоканала»: решение о создании в Архангельске двух новых МУПов - «Архводоканал» и «Водоочистка» - названо преждевременным и непродуманным. Являясь гарантом по кредиту, взятому «Водоканалом» в Европейском банке реконструкции и развития (18,2 млн евро в сумме с грантом партнерства «Северное измерение»), правительство опасается, что платить по счетам в конечном итоге придется из региональной казны.

Кратковременный брифинг для СМИ без права задать вопросы провели 11 февраля заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей АЛСУФЬЕВ, министр строительства и ЖКХ Игорь ВОЙСТРАТЕНКО и руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ.


По словам Алексея Алсуфьева, ситуация на «Водоканале» усугубилась настолько, что правительство области «не вмешиваться в нее уже не может». Договором с ЕБРР изменение схемы организации «Водоканала» не предусмотрено. Как отметил Игорь Войстратенко, за 2012 год убытки МУПа достигли 450 млн рублей, и «их структура непонятна».


«Еще в мае 2012 года при министерстве была создана рабочая группа по исправлению положения дел на предприятии, но наши предложения по неизвестным причинам остались неуслышанными, — пояснил министр. — Бесконечное субсидирование, судя по всему, предпочтительнее. К слову, на схожих условиях и почти в это же время у ЕБРР кредитовался «Сыктывкарский Водоканал»: сейчас МУП приносит прибыль, потери воды в сетях сократились до 10%. У нас ситуация иная. За несколько лет количество мероприятий по программе модернизации «Водоканала» сократилось с 12 до 5. В полном объеме реализовано лишь одно из них — поставка и монтаж системы автоматизации насосных станций. Часть техники, включая ту, что позволяла бы определять источники потерь в сетях, простаивает на складе».


В тарифе, по которому сегодня работает архангельский «Водоканал», учтены 26-процентные потери. Руководство предприятия настаивает на увеличении этой цифры почти вдвое — до 50%. Обращение в Федеральную службу по тарифам с жалобой на отказы областного агентства результата не дало: МУПу «отказали в грубой форме», пояснил Виктор Иконников, опять же не вдаваясь в подробности.
По мнению руководителя агентства, установленные предприятию расценки сегодня являются экономически обоснованным, тогда как за тот период, когда регулированием тарифов занималась мэрия Архангельска (с 2007 по 2010 год), вода подорожала для населения втрое. При этом инвестиционная составляющая в тариф не включалась, хотя законодательным правом установить ее муниципалитет располагал.


Как уточнил Игорь Войстратенко, создание в Архангельске еще двух МУПов не просто лишит город возможности получать средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, но и приведет к необходимости вернуть ему из бюджета области порядка 1,3 млрд рублей. Дело в том, что на поддержку фонда могут рассчитывать только муниципальные образования, имеющие не менее 80% частных компаний в «коммуналке». Разделив активы «Водоканала», Архангельск выпадет из этого «коридора».«Проблема не в тарифе, — уверен Алексей Алсуфьев. — Нужно внимательно изучить причины убытков, провести на предприятии качественный технический аудит, выработать совместный план действий и начать поиск инвестора».

Как уже сообщал «БК», предприятию «Водоочистка» планируется поручить подъем и очистку воды, а также стоков на отдаленных территориях города. На баланс этого МУПа будут переданы локальные водоочистные и канализационные сооружения, сети на островах в черте Архангельска и в поселках, не подключенных к централизованной системе водоснабжения. «Архводоканал» займется транспортировкой воды и водоотведением в центре города. МУП «Водоканал» будет эксплуатировать центральные водоочистные сооружения и ВОС в поселке силикатчиков.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5