ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Отдал «налог» на капремонт и спи спокойно?


Текст: Андрей Сахаров. Фото: Алексей Липницкий | 08.06.2013 05:55:29

altДепутата Госдумы РФ Галину ХОВАНСКУЮ наряду с коллегой Оксаной ДМИТРИЕВОЙ, которую Алексей КУДРИН в бытность министром старался избегать, чтобы не попасть под град критики, чиновники боятся как огня. На днях она приезжала в Архангельск на конференцию «О ЖКХ – достоверно!»: рассказала о подводных течениях жилищной политики в России, упрекнула власть в потакании интересам ресурсоснабжающих организаций и пообещала вывести последние «на чистую воду».

Судя по всему, в Архангельск председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ приехала с неофициальной целью поддержать местных коллег-«эсеров» в преддверии осенних выборов в областное Собрание депутатов и городскую Думу. Но практическая польза от разъяснений Галины Хованской оставила на втором плане политическую подоплеку визита.

Ведь не из любви же к «Справедливой России»  Галину Петровну так внимательно слушал мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО? Надо сказать, что Хованская не разочаровала градоначальника, так как всю ответственность за беспорядок в ЖКХ возлагает на федеральный центр и ресурсоснабжающие бизнес-структуры, отвергая любые попытки «перевести стрелки» на обделенные доходами муниципалитеты и управляющие компании. 

В большой концертный зал Поморской филармонии послушать Хованскую и задать  вопросы пришли около трехсот человек. Начала депутат с того, что напомнила о плачевном состоянии жилфонда в России, 60% которого — дома, требующие капитального ремонта.  В противном случае они вскоре перейдут в категорию аварийных, тяжелым грузом повиснув на муниципалитетах, которые будут обязаны заняться переселением людей. На сегодняшний день единственный федеральный источник финансирования капремонта жилфонда – это Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но за 6 лет его работы было отремонтировано всего 4% зданий. По мнению Хованской, эта проблема была задвинута распорядителями фонда в дальний угол, а основной акцент сделан на сносе аварийного жилья.

«Да, и это правильное направление работы, но одновременно сокращать финансирование капитальных ремонтов категорически нельзя. Три месяца назад мы обратились в правительство с просьбой выделить дополнительные средства на эти цели, – пояснила Галина Хованская. – У дотационных регионов, вроде Архангельской области, нет возможности проводить капремонт только за свой счет. Увы, но ответа мы до сих пор не получили. Тем не менее продолжим добиваться своего, потому что в России все деньги в  федеральном бюджете, а обязательства - в регионах. Напомню, что никто не отменял норму закона о приватизации жилья: невыполненные обязательства наймодателя остаются за ним. То есть государство по-прежнему в ответе за состояние жилфонда в стране. Попытка отменить эту норму была, но все фракции Госдумы выступили против».

К своим личным достижениям Хованская отнесла изменения, внесенные в принятый в декабре 2012 года закон, согласно которому с 2014-го вводятся обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир на капремонт многоквартирных домов. В законе появилась схема «Я ремонтирую свой дом».

Первый вариант документа предусматривал накопление средств на капремонт только одним способом –  в общем котле регионального оператора. В этом случае чиновники могут достаточно вольно распоряжаться поступающими средствами: например, за счет жителей одной более-менее благополучной многоэтажки в центре Архангельска отремонтировать дом на окраине или даже в другом городе. Теперь в законе есть альтернатива:  копить деньги на отдельном банковском счете конкретного дома.

«Первая схема - «Отдал деньги и спи спокойно»  – для ленивых. Вторая – для тех, кому не все равно, в каком состоянии находится их дом, – рассуждает депутат. – Что лучше: когда за вас определят перечень работ и навяжут исполнители или когда вы сами решаете, кого нанять и на что потратить деньги?». 

Правда, как считает Галина Хованская, сама схема накопления денег на собственном счете составлена так, чтобы ее выбрали как можно меньше домов.

Субъекты РФ в течение этого года должны принять региональные программы капремонта многоквартирных домов. После чего собственники жилых помещений должны утвердить решение об открытии спецсчета, в противном случае взносы автоматически пойдут на счет регионального оператора. На это отводится всего два месяца: за это время нужно проголосовать, документально оформить свой выбор на общем собрании, открыть счет в  российском банке с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей, официально уведомить об этом власти и т. д.

Но главный «подводный камень» в этой схеме такой: если капремонт не будет сделан в сроки, определенные областной программой, региональный оператор спишет накопленные на счете дома деньги себе в общий котел.

По мнению Галины Хованской, в этих вопросах многое зависит от депутатов региональных парламентов: на федеральном уровне определены лишь общие рамки действия закона.

«Именно областные депутаты определят, в частности, суммы взносов на капремонт», – подчеркнула депутат.

В заключение выступления Галина Хованская раскритиковала тарифную политику государства, проводимую, по ее мнению, исключительно в интересах монополистов - поставщиков коммунальных услуг, в ущерб муниципалитетам и управляющим компаниям, которые не влияют на формирование тарифов.

«Принято обвинять население в неплатежах, однако, по официальной статистике, 95% людей в России оплачивают коммунальные квитанции вовремя: это очень хороший показатель, –  подчеркнула депутат. – Недавно на коллегии Министерства регионального развития РФ представитель крупной теплоснабжающей организации предложил лишать пенсионных льгот за неуплату коммунальных услуг. На мой вопрос, где он видел пенсионеров, которые вовремя не оплачивают счета, я ответа не получила».

Председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ пообещала «вывести на чистую воду» ресурсоснабжающие организации на запланированных в Госдуме слушаниях по проблеме неплатежей в коммунальном хозяйстве.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5