ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Отчёт с пристрастием


Анна БЕЛЯЕВА | 30.04.2010 07:42:09

В бюджете Архангельской области на текущий год нет средств на подготовку к зиме объектов теплоснабжения. Региональное министерство ТЭК и ЖКХ намерено обратиться к областным финансистам с просьбой найти деньги в казне. Хотя бы на аварийные объекты, заявил на сессии Архангельского облсобрания депутатов министр ТЭК и ЖКХ области Петр ОРЛОВ. 28 мая он держал слово перед депутатами Архангельского областного Собрания в рамках парламентского часа.

По словам Петра Орлова, на данный момент на подготовку муниципальных котельных (а это 760 объектов, многие из которых находятся далеко не в лучшем состоянии) средства предусмотрены только в местных бюджетах. А министерство финансов области полагает, что деньги на ремонты заложены в тарифе.
У ведомства по ТЭК и ЖКХ позиция иная: тарифы по теплу от муниципальных котельных во многих районах не только не выросли, но и снизились, зарплата осталась на прежнем уровне, а цена топлива увеличилась на 15-200%. Требует решения проблема закупки топлива для объектов энергохозяйства. Главный «тормоз» здесь – долги муниципальных потребителей перед поставщиками.
Петр Орлов не обошел вниманием «проект века» - газификацию. По его словам, в рамках соглашения между Архангельской областью, ОАО «Межрегионтеплоэнерго», ОАО «Комирегионгаз» и ОАО «Межрегионэнергогаз» будут построены блочно-модульные котельные в поселке Уемский, а в течение отопительного сезона будет введена газовая котельная в поселке Савинском Плесецкого района. А также переведут на природный газ четыре котла Архангельской ТЭЦ и три - Северодвинской ТЭЦ-2.
Депутатов заинтересовало, почему даже с приходом газа одни объекты энергетики переключаются на его использование, а другие нет. Петр Орлов ответил, что инвестпрограмма по газификации предполагает, что если «голубое топливо» пришло, то все должно быть максимально газифицировано. Однако на все денег нет.
«Сейчас мы занимаемся поиском инвесторов для постройки котельных, в том числе в Вельске и Плесецке. Такие переговоры ведутся с одной из УК, о результатах сообщим», - заявил Орлов.
Но не греют «газовые» перспективы энергетиков: не имея четкого понимания, когда будут построены разводящие сети, они не могут определиться, как формировать запасы топлива. А принимать решение о выделении средств на мазут надо сейчас.
Петр Орлов упомянул о том, что программа развития инфраструктуры ЖКХ составляется в рамках проекта «Энергия Белого моря». В продолжение темы депутат из Котласского района Александр ШАШУРИН напомнил ситуацию прошлых лет с передачей объектов энергетики от муниципалитетов в состав корпорации Чубайса и поинтересовался, будут ли и в этот раз использоваться административные рычаги под разными соусами. Петр Орлов заметил, что ЭБМ должна доказать свои преимущества депутатскому корпусу и конкурсной комиссии в каждом случае.
Подводя итог, депутат облсобрания Андрей АННИН заявил о том, что нельзя индентифицировать программу модернизации ЖКХ региона с одной управляющей компанией. «Это будет мыльный пузырь, - считает депутат. – Надо определить, какие направления может потянуть ЭБМ. Если Архангельск отдает ей сети и котельные, пусть она покажет пример принятия управленческих решений и привлечения инвестиций. Но этот рынок очень большой, и на нем должен присутствовать максимум предприятий».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5