ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Орлов и компания: экзамен на эффективность


Текст: Сергей ЗВОНАРЁВ. Фото: Николай Гернет | 06.05.2013 05:39:12

altРегиональное правительство утвердило программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 2015 года. За три года Архангельской области предстоит освоить 4,5 млрд рублей из федерального бюджета — именно такой лимит определен Фондом содействия реформированию ЖКХ. Между тем столь внушительная сумма будет выделена при условии, если за три года субъект расселит все аварийные дома, признанные таковыми на 1 января 2012 года. Но на решение этой задачи необходимы колоссальные инвестиции - около 10 млрд рублей.

 

4,5 млрд рублей — это трудноперевариваемый финансовый куш. Таких инвестиций область еще не получала за все время работы Фонда ЖКХ. Но и гораздо менее значительное финансирование в срок освоить не смогла.

В 2013-2014 году Архангельской области предстоит израсходовать 2,093 млрд рублей. Это с учетом долевого финансирования (190 млн рублей — областной бюджет, 11 млн - муниципалитеты). Такие параметры защищает регион в Фонде ЖКХ. Кроме того, заложено дополнительное финансирование за счет местных бюджетов -  82 млн рублей. Они пойдут на покрытие издержек в двух случаях: если жилье приобретается по цене, превышающей установленные для Архангельской области федеральные стандарты, и если площадь квартир больше принятых нормативов.

Надо сказать, что социальные дома должны быть крайне экономичными по затратам для застройщиков. Минрегион определил для Архангельской области верхний предел стоимости квадратного метра - 34,6 тысячи рублей. Региональной программой принята за основу сумма меньшая — 32,2 тысячи рублей. Прямо скажем, не разбежишься, если учесть, например, среднюю стоимость квадратного метра в Архангельске, которая на конец апреля превысила 60 тысяч рублей.

Всего до 31 декабря 2015 года планируется построить 289 тысяч кв. м жилья, а расселить 261 тысячу кв. м — именно столько учтено программой. По факту аварийных домов гораздо больше.  По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Валентина ПРИЛЕПИНА, их площадь около 2,5 млн кв. м. По подсчетам чиновников, чтобы расселить все дома, необходимо10 млрд рублей. То есть пока не хватает 5,5 млрд.

Областное правительство рассчитывает, что в будущем финансовые объемы будут скорректированы в сторону повышения опять же за счет федерального бюджета. Между тем невыполнение сроков реализации программы влечет возврат в фонд предоставленной финансовой поддержки. А пока…

«Участниками программы в 2013 году станут 40 муниципалитетов. Финансовая поддержка будет распределяться между ними пропорционально площади имеющегося аварийного фонда и с учетом готовности муниципалитетов обеспечить переселение граждан. На первом этапе в 2013-2014 гг. планируется расселить 3664 человека из 254 аварийных домов общей площадью более 89 тысяч кв. м», — заявил Прилепин.

С учетом постоянного срыва графика переселения в предыдущие годы, перманентной неготовности муниципалитетов своевременно осваивать выделенные средства – выполнение новой программы станет лакмусовой бумажкой на управленческую эффективность для регионального правительства и лично губернатора Игоря ОРЛОВА

Напомним, год назад из 13 муниципальных образований федеральные деньги по программе переселения из аварийного жилья освоили лишь в девяти. В четырехмесячный срок, отведенный на устранение недочетов, область не уложилась. И в конце лета возникла угроза отзыва у Архангельской области 746,5 млн рублей. Но правительство Орлова выкрутилось, исключив из программы по переселению 2010 года Архангельск, а именно -   строительство домов на Доковской, которые были перенесены на программу следующего года. Взамен для отчета в фонд были представлены данные о второй очереди многоквартирного дома на ул. Великой Победы, который город строил за свои деньги.

В итоге регион представил отчет об устранении нарушений и возвратил в фонд лишь 40 млн рублей. Однако сейчас финансирование Архангельской области вновь приостановлено: Поморье не уложилось в сроки и параметры реализации программ по переселению. Для устранения нарушений снова есть четыре месяца.

Судя по опыту предыдущего сотрудничества с корпорацией, опасения в том, что соблюсти все условия Фонда ЖКХ так просто не удастся, не безпочвенны. Тем более что не последняя роль в реализации программы переселения принадлежит Архангельску.

Львиная доля аварийного жилья находится именно здесь: в расселении нуждаются,  по данным мэрии, 18 тысяч человек. Однако бюджет Архангельска в этом году «весит» меньше 8 млрд рублей.  А с уст представителей мэрии Архангельска нет-нет да и срываются жалобы в адрес региональной власти, секвестрировавших субсидии на выполнение городом функций областного центра.

В свою очередь, чиновники областного правительства находят поводы для обвинений работников мэрии в некомпетентности, например, в отношении затянувшегося строительства домов на улице Доковской.  Последняя претензия к Архангельску касается ориентации города на малоэтажное строительство.  Так, министр строительства и ЖКХ Игорь ВОЙСТРАТЕНКО недавно заявил, что Архангельск нуждается в комплексной застройке. По его мнению, только так можно снизить стоимость жилья.

Более обтекаемо высказался на этот счет Прилепин: «Все зависит от наличия земельных участков, их обеспечения инженерной и социальной инфраструктурой. Считаю, что использовать нужно любые жилищные проекты, поскольку задача поставлена крайне масштабная».

И все же пока речь идет не о многоэтажном строительстве, а о быстровозводимых домах на окраинах. Как объясняют в городской администрации, затраты на дорогостоящее подключение к инженерной инфраструктуре муниципалитету не потянуть. А строители напоминают: каждый лифт в многоэтажке ведет к удорожанию проекта в среднем на 1,5-2 млн рублей. Здесь возникает вопрос - как уложиться в декларируемые 32,2 тысячи рублей за кв. м? Кроме того, по условию фонда, для возведения многоэтажек необходимо почти 100-процентное оснащение приборами учета. С этим проблема: счетчики на воду имеются только в 16,5% квартир.  На установку счетчиков во всех домах Архангельска нужно 350 млн рублей. И тут вновь звучат обвинения в адрес облправительства: это оно утверждало экономически необоснованные тарифы для «Водоканала».

Вот и еще один упрек: «мэрия до сих пор не получила ответа из областного министерства имущественных отношений на заявку о выделении земельного участка для строительства 16 малоэтажных домов в Цигломени в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ». Как отметили в пресс-службе мэрии Архангельска, не дожидаясь пока областные чиновники примут решение, по поручению мэра Виктора ПАВЛЕНКО уже разработан проект границ участка.

Обмен «любезностями» на этом не закончился. Вот и в ходе визита в Архангельскую область министра регионального развития России Игоря СЛЮНЯЕВА, который является председателем наблюдательного совета Фонда ЖКХ, стрелки от муниципалитета на область и обратно переводились неоднократно. Его визит был не случаен: Минрегион России приступил к приему годовых отчетов от регионов по исполнению поручений, связанных с реализацией президентского указа об обеспечении граждан доступным  жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг.

А накануне визита руководителя минрегиона в мэрии Архангельска прокуратура начала проверку. Как сообщается, «на предмет соблюдения законодательства о переселении граждан из аварийного и ветхого жилфонда». 

Что ж, пока федеральные миллиарды не пришли, есть время на взаимные упреки, имитацию бурной деятельности, переписку с инстанциями, проверки и публичные порки. Но все понимают, что выполнить за короткий срок большой объем строительства — серьезное испытание. Смогут ли областное правительство и муниципалитеты наладить конструктивное взаимодействие? От ответа на этот вопрос зависит успешное освоение «золотого дождя» от Фонда ЖКХ.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5