ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мусор делят, деньги — летят...


Татьяна ПОТАПОВА | 05.02.2010 07:11:08

Управляющие компании Архангельска продолжают выступать против почти двукратного повышения тарифов МУП ««Спецавтохозяйство» на вывоз мусора. Масла в огонь подлили результаты январских голосований собственников жилья: многие из них платить за «коммуналку» сверх нормативов отказались.

В мае 2009 года директор МУП «САХ» Владимир РАССОХИН подписал новые договоры, по которым рост тарифа на вывоз мусора составил 86% - с 87,26 до 162,78 рубля за кубометр отходов. Плата за утилизацию ТБО выросла с 13,14 до 15,70 рубля.
В 2010 году тариф на вывоз мусора поднимется уже до 178,40 рубля, за утилизацию платить придется 18,84 рубля за кубометр отходов.
«Получается, что с 2008 года расценки «Спецавтохозяйства» на вывоз мусора вырастут более чем на 200%, а на утилизацию ТБО - более чем на 140%», - отмечает директор ООО «РСК «Метелица+» Екатерина СТАХЕЕВА.
Управляющие компании утверждают, что вновь стали заложниками ситуации. С одной стороны,  МУП «Спецавтохозяйство» имеет право самовольно повысить тарифы на вывоз и утилизацию мусора для юридических лиц, которыми и являются управляющие компании. С другой, многие УК аналогичного повышения тарифов для жильцов произвести не смогли. По закону такое решение собственники жилья принимают самостоятельно путем голосования. Стоит ли объяснять, что многие горожане добровольно платить большую цену отказались.

Как отмечают руководители управляющих компаний, чтобы платить МУП «Спецавтохозяйство» по новым тарифам, они вынуждены перераспределить расходы внутри статьи «содержание». Сделать это без ущерба дому в условиях катастрофически скудного бюджета невозможно. Поэтому УК приходится просто отказываться от части работ. Это, в свою очередь, вызывает недовольство жильцов.
УК города неоднократно пытались обжаловать действия МУП «Спецавтохозяйство». Так, в мае 2009 года они обратились с заявлением в Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области. Однако УФАС в действиях МУПа нарушений не выявило. Аналогичный вердикт впоследствии вынесла и прокуратура области.
Владимир Рассохин возмущение управляющих компаний Архангельска называет необоснованным. Ведь даже после повышения тарифов на 86% Архангельск сохранил самые низкие расценки на вывоз мусора по Северо-Западу.

«С учетом повышения, стоимость вывоза мусора стала равняться где-то 20 рублям с человека в месяц. В составе коммунальных платежей это 1,4%», - пояснил он.
В мэрии Архангельска подтверждают: даже после планируемой корректировки «ценник» на вывоз мусора едва ли приблизится к средним по Северо-Западу тарифам, которые колеблются от 230 до 350 рублей за кубометр.
По словам Владимира Рассохина, 2009 год МУП САХ отработало без рентабельности вообще. “Что касается принятия или непринятия наших договорных условий, тут все просто: или мы сотрудничаем на предложенных нами условиях с юридическими лицами, либо не сотрудничаем вообще, то есть не вывозим мусор”, - заявил директор предприятия.
При этом директор МУПа подчеркнул, что управляющие компании вольны выбирать, кто будет заниматься вывозом отходов.  «Мы не настаиваем на договоре только с МУП «САХ». Главное, чтобы на контейнерных площадках было чисто», - отметил он.   
Впрочем, на практике отказаться от услуг «Спецавтохозяйства» управляющие компании города не могут. Другие организации, предлагающие услуги по вывозу и утилизации мусора, в том числе Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, ориентированы на работу с крупными предприятиями и большими объемами отходов. В конце концов управляющая компания сама может заняться вывозом мусора.
Именно таким  путем и решили пойти в УК «Семь дней». Объединенные под этим названием управляющие компании обслуживают около 60 жилых домов в пять и более этажей в Ломоносовском, Маймаксанском и Северном округах Архангельска.
По предварительным подсчетам специалистов компании, затраты на приобретение спецтехники для организации вывоза мусора силами УК составят около 2 млн рублей и окупятся за год-полтора. Есть идеи и по удешевлению услуги – например, применение упрощенной системы налогообложения. 

«Экономически обоснованный и выгодный муниципальному предприятию тариф на вывоз мусора, по которому Спецавтохозяйство по уборке города в настоящее время ведет расчеты с управляющими организациями, дает импульс развитию здоровой конкуренции на рынке коммунальных услуг в Архангельске», - уверен руководитель группы компаний «Семь дней» Юрий СИДОРОВ.
«Как человек я, конечно, отрицательно отношусь к повышению любых цен и тарифов, но как предприниматель, руководитель частного предприятия убежден: тариф должен быть экономически обоснован, - заявляет Юрий Сидоров. – В течение последних лет Спецавтохозяйство по уборке города вывозило мусор по тарифам, которые были ниже всякого здравого смысла. Это вело к износу оборудования: контейнеров и техники муниципального предприятия, а также, что греха таить, низкому качеству оказываемой услуги». 
Конечно, всякому потребителю выгоднее платить меньше, однако социально ответственные, рассчитывающие на перспективу развития предприниматели, в том числе руководители управляющих компаний, должны понимать: экономически обоснованный тариф дает импульс развитию здоровой конкуренции. В конечном итоге это приведет к тому, что цены на вывоз мусора будут регулироваться рынком, а не органами власти.

 


Есть мнение

Алексей ТРОПИН, директор НП «СРО Управляющих организаций ЖКХ «Гарант»:

- Если посмотреть на ситуацию объективно, то тарифы «Спецавтохозяйства» и после увеличения остаются на порядок ниже, чем у других компаний, предлагающих аналогичные услуги в Архангельске. И проблема по сути не в самих тарифах, а в том, что муниципальное предприятие не согласовывает повышение своих расценок с управляющими компаниями. Между тем,наши организации должны действовать синхронно. Ведь плательщиком в конечном итоге является население.  А управляющая компания может увеличить плату за содержание только через процедуру голосования собственников жилья.

 

Карикатура: www.myhobbyplanet.ru

Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5