ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Фонд ЖКХ поставил Архангельской области «неуд»


Анна БЕЛЯЕВА | 06.04.2010 01:43:37

У Фонда содействия реформированию ЖКХ нет уверенности в том, что график расселения аварийных домов в Архангельске не будет в очередной раз сорван. Главные опасения на этот раз связаны со строительством так называемого «дома Шаулова» в Северном округе областного центра, который возводится с участием федеральных средств. Заявление об этом распространила пресс-служба госкорпорации 6 апреля.

Строительство 252-квартирного дома на ул. 40 лет Победы в городе Архангельске для расселения граждан из аварийного жилья по-прежнему далеко от завершения, подчеркивают специалисты фонда. Готовность объекта не превышает 30%.
Строительство началось в 2008 году, сдать дом  планировалось в 2009-м. Однако стройка практически изначально велась с отставанием от графика, а затем и вовсе была приостановлена. 
В связи с этим возникла проблема с дальнейшим получением средств фонда. Ведь возводимые с его участием дома должны быть завершены в год получения средств и, таким образом, дальнейшее финансирование долгостроя в 2010 году было бы незаконным. Однако в ходе анализа ситуации региону и госкорпорации удалось составить программу расселения аварийного жилья Архангельской области так, чтобы в итоге рассчитывать на сдачу дома в эксплуатацию в конце 2010 года.

Эксперты из Архангельской области признают, что ситуация действительно сложная. Дело в том, что в 2009 году «пропали» выделенные на объект 119 млн. рублей. Этот факт связывают с исчезновением бывшего вице-мэра Архангельска по строительству Юрия ШАУЛОВА (на снимке слева), который занял это место по протекции губернатора региона Ильи МИХАЛЬЧУКА. Деньги незаконно перевели на счет подставной фирмы. Заведено уголовное дело, бывший вице-мэр Юрий Шаулов объявлен в международный розыск, а региональные власти ломают головы над тем, как достроить объект.

«В этой ситуации давать какие-либо советы крайне сложно, - сообщил «Бизнес-классу» депутат областного Собрания Евгений УХИН (на снимке справа). – Я не могу сказать, что областные власти ничего не делают. Вопросами строительства дома, в частности, активно занимается вице-губернатор Сергей МОЛЧАНСКИЙ. Я считаю, необходимо менять генерального подрядчика в связи с тем, что нынешний допустил срыв графика».

Генподрядчиком объекта является фирма «МонтажСпецСтрой», на договоре субподряда работает ОАО «Архангельскгражданреконструкция». Договоренность с АГР была достигнута в октябре 2009 года. Однако «МонтажСпецСтрой» (его ответственность застрахована) и тогда не соглашался на разрыв контракта, поскольку специалисты компании убеждены, что законных оснований для этого нет. А кто и почему заставил подрядчика заключить договор субподряда с подставной фирмой, - этим вопросом занимаются правоохранительные органы.

По информации Фонда ЖКХ, для завершения строительства объекта требуется еще порядка 180 млн. рублей. В региональном бюджете предусмотрено 14,5 млн рублей на проведение коммуникаций. Получит ли регион средства фонда на завершение строительства гиганта-долгостроя? Пока вопрос. Дело в том, что «дом Шаулова» - не единственная «неприятность», возникшая при реализации программ госкорпорации.

«В конце января 2010 года фонд был вынужден приостановить финансирование Архангельской области, так как регион нарушил условия получения средств, - говорится в заявлении Фонда содействия реформированию ЖКХ. -  Финансовая поддержка субъектам для реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению граждан из аварийного жилья предоставляется только при соблюдении условий реформирования отрасли в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 185-ФЗ. Одним из таких условий является наличие в субъектах РФ вступивших в силу не позднее 1 января 2010 года региональных нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме. Речь идет о монетизации соответствующих льгот и субсидий». 
Область не выполнила данное условие. Региону дали четыре месяца на устранение нарушений, и монетизация в срочном порядке  была перенесена на 1 мая 2010 года.
«Следовательно, можно предположить, что в мае финансирование будет восстановлено, и регион сможет подать очередную заявку  для завершения строительства 252-квартирного гиганта», - говорится в сообщении фонда.

Однако даже если финансовые вопросы будут решены - успеет ли область за оставшиеся полгода завершить стройку? У Фонда ЖКХ серьезные сомнения – объем работ на объекте очень большой. А ведь у данной структуры есть право определять правила перечисления финансовой поддержки в зависимости от реального хода выполнения региональных адресных программ капремонта и расселения аварийного жилья. То есть, как уже отмечалось, средства могут быть получены субъектом РФ только после завершения предыдущих программ. А с этим у области как раз большие проблемы.

© Фото: Алексей Липницкий

Архив статей на эту тему:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5