ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Федеральные деньги «зависли» временно


Текст: Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 11.04.2013 06:14:15

altВ правительстве региона не видят проблемы в приостановке  федеральным Фондом ЖКХ финансирования Архангельской области. Как заверяет министр строительства и ЖКХ Игорь ВОЙСТРАТЕНКО, строившиеся дома в Архангельске, Котласе и Северодвинске в ближайшее время будут заселены. Таким образом, будет учтен главный критерий, по которому в фонде судят об эффективности выполнения  регионами программ по переселению.

В конце марта Фонд содействия реформированию ЖКХ завершил рассмотрение отчетов регионов за 2012 год.  В результате 42 субъектам, в том числе Архангельской области, приостановлено финансирование региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного фонда и программ по капитальному ремонту.  Поморье не уложилось в сроки и параметры их реализации. Для устранения нарушений есть четыре месяца.

На брифинге Игорь Войстратенко признал, что негативная тенденция с приостановкой финансирования наблюдается уже третий год.

Например, год назад из 13 муниципальных образований федеральные деньги по программе переселения из аварийного жилья освоили лишь в девяти. В четырехмесячный срок, отведенный на устранение недочетов, область не уложилась. И в конце лета возникла угроза отзыва у Архангельской области 746,5 млн рублей.

Но правительство Орлова выкрутилось, исключив из программы по переселению 2010 года Архангельск, а именно -   строительство домов на Доковской, которые были перенесены на программу следующего года. Взамен для отчета в фонд были представлены данные о второй очереди многоквартирного дома на ул. Великой Победы, который город строил за свои деньги.

В итоге область представила отчет об устранении нарушений и возвратила в фонд 40 млн рублей. Финансирование программ было возобновлено.  Однако  Архангельск до сих пор строит дома на Доковской — подрядчиком выступает печально известная по косторезному училищу в Холмогорах компания «Импера Нова». Правда, почти готовы к заселению три 12-квартирных здания на улице Конзихинская –  их строительство также финансировалось из Фонда ЖКХ.

«В этом году больших проблем не будет, – уверяет Войстратенко. – Претензии фонда касаются параметров программы по переселению из аварийного жилья за 2011 год. Котлас уже готовится к переселению людей.  Архангельск и Северодвинск подписали акты ввода домов в эксплуатацию. Дело за малым, переселить людей – основное требование.  До конца мая это должно произойти, и мы отчитаемся».

Всего в 2011 году в рамках финансирования программ Фондом ЖКХ в Архангельской области   было выделено 420 млн рублей, из них 70 млн рублей внесла область, 98 млн рублей – муниципалитеты.

Сейчас регион формирует заявку на 2013-15 гг. Пока фонд обещает выделить на новую областную программу по переселению 4,5 млрд рублей, из них 1,9 млрд рублей на 2013 год. На эти средства планируется  расселить 289 тысяч кв. м аварийного жилья.

Архангельск намерен получить 526,8 млн рублей, добавив из городского бюджета 12 млн. На эти средства будет расселено почти 60 аварийных и ветхих домов, построено 19. Правда, речь идет не о многоэтажном строительстве, а о быстровозводимых домах на окраинах. Затраты на дорогостоящее подключение к инженерной инфраструктуре городу не потянуть. Кроме того, по условию фонда, для возведения многоэтажек необходимо почти 100-процентное оснащение приборами учета. С этим проблема: счетчики на воду имеются только в 16,5% квартир.  На установку счетчиков во всех домах нужно 350 млн рублей.

По данным МУП «Водоканал», прямые убытки от экономически необоснованного тарифа, установленного правительством области за два года, превышают 400 млн рублей. Этих денег вполне бы хватило на "оприборивание" всех домов, а значит в Архангельске можно было бы начать многоэтажное строительство за счет средств Фонда ЖКХ. Иск в суд на агентство по тарифам и ценам о взыскании убытков МУП «Водоканал» уже подал.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5