ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Членство в саморегулируемых организациях может стать обязательным


Татьяна ПОТАПОВА | 27.11.2009 09:13:27

К началу 2010 года саморегулируемые организации в сфере ЖКХ появятся более чем в 20 регионах России. Архангельская область стала одной из первых в стране, где создали подобную организацию. Расчет, по всей видимости, оказался верным. Сейчас в Госдуме и Правительстве РФ уже обсуждается идея об обязательном членстве управляющих компаний в СРО.

На днях в столице Удмуртии Ижевске прошла I Всероссийская конференция саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью. В мероприятии участвовало 30 регионов России. Архангельскую область представляла СРО НП «Управляющих организаций ЖКХ «Гарант». Символично, что со своим докладом директор архангельского «Гаранта» Алексей ТРОПИН (на снимке) выступал первым. Столь почетное право еще раз доказывает, что наш регион - один из лидеров в сфере саморегулирования на рынке ЖКХ и архангельский опыт интересен коллегам из других областей.
Участники съезда обсуждали самые разнообразные вопросы, но главными темами стали: взаимодействие управляющих компаний с собственниками жилья, органами государственной власти, а также возможности совершенствования законодательства в сфере управления недвижимостью.
По словам председателя Комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктора ПЛЕСКАЧЕВСКОГО, сегодня такая жизненно важная отрасль, как ЖКХ, в нашей стране практически не регулируется. Жилищный кодекс позволил привлекать в систему ЖКХ коммерческие структуры для предоставления услуг многоквартирным жилым домам. Но у граждан нет гарантий того, что эти структуры будут надежными и квалифицированными. 
«Во многих регионах России, и Архангельская область, к сожалению, не исключение, уже есть случаи банкротств управляющих компаний, - отмечает Алексей Тропин. - Что делать с долгами обанкротившихся фирм перед ресурсоснабжающими организациями,  непонятно. С одной стороны, коммунальщики не имеют права не предоставлять услуги населению. С другой - они вправе требовать выплаты долга, который возник не по их вине. Кто будет платить за фирмы-банкроты? Скорее всего, делать это придется все тем же собственникам жилья - долги заложат в тарифы».
По мнению Алексея Тропина, которое разделяет большинство экспертов отрасли, только саморегулирование сферы ЖКХ может стать реальным выходом из сложившейся ситуации. Госрегулирование, как показала практика прошлых лет, не эффективно. И хотя говорить об обязательном членстве управляющих компаний в СРО, по словам Виктора Плескачевского, пока рано, такая возможность сейчас активно обсуждается  Госдумой и правительством.
«Властям предстоит разработать большую нормативную базу, на что может уйти года два, но уже сегодня, когда на рынке ЖКХ работают и члены СРО, и «вольные казаки», у собственников жилья появляется выбор, с кем заключать договор на управление домом. Показатели работы тех управляющих компаний, которые являются членами первых в стране СРО, намного лучше и по исполнению обязанностей перед собственниками жилья, и по своевременности оплаты ресурсов поставщикам», - подчеркнул Плескачевский.
Важным итогом I Всероссийской конференции саморегулируемых организаций в Ижевске стало решение о формировании инициативной группы по созданию Национального объединения саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью (НОСО). В состав инициативной группы войдет и архангельская СРО «Гарант».
«Национальное объединение сможет на самом высоком уровне продвигать инициативы по изменению законодательства, в том числе и федерального, - говорит Алексей Тропин. - То, что Архангельск вошел в инициативную группу этого союза - важное событие. Значит, наше мнение будет услышано на самом верху».
Первые предложения законодателям представители саморегулируемых организаций планируют сформировать уже к марту 2010 года.

Фото: Артем Келарев





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5