ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чистая вода: из-под земли достанем?


Ирина ФОКИНА | 01.10.2016 02:27:29
Чистая вода: из-под земли достанем?

На днях в Корпорации развития Архангельской области представителям правительства региона, администрации города, городской Думы и МУП «Водоканал» был представлен проект разработки и введения в эксплуатацию месторождения пресных подземных вод «Архангельское», которое в перспективе может помочь решить проблему водоснабжения областного центра: как известно, с точки зрения качества воды ситуация у нас близка к критической.


Водоснабжение из подземных запасов воды повсеместно признано более безопасным, чем ее подача из поверхностных источников, которые подвержены гораздо большему загрязнению промышленными предприятиями, соленой морской водой и при техногенных ЧП.

Еще в 2005 году гидрогеологическая компания «ГИДЭК» провела в области изыскания подземных месторождений пресной воды. Тогда «Архангельское» было признано самым удобным и рентабельным, но дальше этого дело не пошло. Сегодня московская группа компаний «Национальные водные ресурсы» («НВР») хочет возродить этот проект, в связи с чем предложила рассмотреть его областному министерству экономического развития, а то, в свою очередь, попросило оценить возможность реализации идеи и корпорацию развития области. Представителям власти предстоит решить, необходим ли этот проект городу.

Месторождение «Архангельское» находится в 40 километрах от города, что оценивается специалистами как небольшая удаленность. К тому же на пути водовода, который необходимо проложить, нет препятствий в виде крупных рек, что снижает стоимость строительства. Вода в месторождении оценена СанПиНом как питьевая, нарушение есть только по показателю содержания железа и марганца. Но, как утверждает директор ООО «Национальные водные ресурсы» Андрей ЗАБОЛОЦКИЙ, эти элементы легко удаляются из воды фильтрацией без использования реагентов. По данным компании «ГИДЭК», скважины позволят выкачивать 300 тысяч кубометров воды в сутки в течение как минимум двадцати лет, при этом водные запасы будут возобновляться.

Разработчики оценивают общую стоимость проекта в 6 млрд рублей. По словам Андрея Заболоцкого, свою заинтересованность в финансировании разработки проявил «Газпромбанк». Также «НВР» надеется, что проект войдет в находящуюся на стадии утверждения программу «Архангельская опорная зона» (Минэкономразвития России предложило сделать основой освоения Арктики восемь региональных «опорных зон», в том числе и Архангельск. – Прим. ред.) и получит федеральную поддержку. Но, по словам заместителя министра экономического развития Архангельской области Виталия ГНИДЕНКО, если даже проект попадет в программу, часть его финансирования все равно ляжет на областной бюджет, а возможно, понадобятся и частные инвестиции («НВР» вообще предлагает не использовать бюджетные деньги, хотя в таком случае затраты на разработку месторождения полностью лягут на плечи потребителей). По мнению замминистра, важно найти источники финансирования, которые впоследствии не нужно будет возвращать, чтобы избежать повышения тарифов на воду.

Этот вопрос особенно важен для архангелогородцев, ведь увеличение стоимости городского водоснабжения минимум в два раза все равно неизбежно в связи с тем, что «Водоканал» пойдет на концессионное соглашение и с 2017 года начнет реализацию инвестиционной программы, рассчитанной на семь лет. В рамках этой программы, главной целью которой является достижение безубыточности предприятия, о чем уже неоднократно писал «БК», будет заменена большая часть водопроводных сетей: из-за их разрушения сейчас потери воды на пути к потребителю составляют более 50%, а сама вода из чистой питьевой превращается в «непонятный сироп», как выразились специалисты из «НВР».

Виталий Гниденко предлагает синхронизировать проект разработки месторождения «Архангельское» и реализацию инвестиционной программы «Водоканала», потому что подача чистой воды из подземного источника станет актуальной только после того, как водопроводные сети будут приведены в надлежащее состояние, иначе потребители будут получать ту же грязную, по сути, техническую воду и при этом платить за нее в разы больше.

gorelova_olga.jpg«Мне кажется, надо более детально посмотреть планы инвестиционной программы «Водоканала» на семь лет. Параллельно приступить к просчету затрат, которые связаны с освоением месторождения, и попробовать разложить его на временные этапы. И «наложить» их друг на друга», − предложила первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга ГОРЕЛОВА.

Как сообщил директор ООО «Национальные водные ресурсы» Андрей Заболоцкий, период строительства и проектно-изыскательских работ в месте залежей воды составит около трех лет. То есть, синхронизировав его с инвестпрограммой «Водоканала», можно начать работы по введению в эксплуатацию месторождения в 2019-2020 годах. Представители департаментов городского хозяйства и экономики настаивают на том, что проект разработки подземного источника нужно как можно быстрее разрабатывать и вносить в планы инвестиционной программы предприятия.

smelov_vodokanal1.JPGОднако директор МУП «Водоканал» Эдуард СМЕЛОВ высказал опасение, что из-за слишком сильного стремления синхронизировать проекты представители власти могут вообще соединить их в один. В таком случае, по его мнению, если застопорится работа по разработке месторождения, начнет тормозиться и реализация инвестиционной программы.

«Один проект без другого смысла не имеет. Если мы с вами не решим проблему доставки продукта до конечного потребителя, то заниматься космическим качеством на входе, когда мы его теряем по дороге, смысла нет. Поэтому, я считаю, сначала нужно привести хозяйство «Водоканала» в порядок и параллельно прорабатывать проект о замене одного источника водоснабжения на другой в среднесрочной перспективе. Но не надо связывать эти два проекта. Один из них может учитывать планы другого, но не более», − пояснил Эдуард Смелов.

Областные корпорация развития и министерство экономического развития совместно со специалистами группы компаний «Национальные водные ресурсы» продолжат работу над разработкой проекта использования месторождения «Архангельское» как дополнительного источника водоснабжения города и близлежащих территорий.





Возврат к списку

0
Гость
И все-то этот свежеиспеченный замминистра Гниденко знает... и везде слово молвит... а ведь только недавно был директором ДЮСШ и замминистра спорта и туризма в Волгоградской области...
Прям, универсальный замминистра!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5