ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Аварийное жильё: архангельские активисты заручились федеральной поддержкой


Артем БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого | 26.12.2015 07:56:24
Аварийное жильё: архангельские активисты заручились федеральной поддержкой

Активисты общественного движения «Аварийное жилье Архангельска» встретились в Москве с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем СТЕПАШИНЫМ. В ходе беседы он поддержал идею о наделении инициативной группы функциями общественного надзора и пообещал взять на личный контроль вопрос реализации программы по расселению «аварийки» в Архангельске.

Перед отъездом в Москву у общественников из организации «Аварийное жилье Архангельска» была встреча с главой Архангельска Игорем ГОДЗИШЕМ, на которой они предложили со своей стороны обеспечить полный контроль за всем: строительством, переселением, формированием списков очередей и т. д. Игорь Годзиш оказался не против и попросил на встрече со Сергеем Степашиным поднять вопрос о строительстве в Архангельске энергосберегающего дома. Такая идея понравилась председателю наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, равно как и желание активистов получить полномочия надзорного органа.

В госкорпорации знают, что по состоянию на 15 декабря 2015 года, согласно данным, внесенным Архангельской областью в автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ», в региональном центре по текущему этапу программы не переселен ни один человек и не расселено ни одного квадратного метра аварийного жилья. К этому представители общественной организации «Аварийное жилье Архангельска» добавили, что часть граждан, стоящих в очереди с 2008-2011 годов, оказались исключенными из списков.

«Есть несколько списков: тех, кто претендует на улучшение жилищных условий, тех, чьи дома были признаны аварийными, и тех, кто ожидает получения квартиры по решению суда. Эти списки как будто путаются постоянно... Но при составлении каждого нового почему-то получается так, что некоторые люди из очередей «пропадают», и им потом очень сложно доказать, что они там были. На наш взгляд, проблема заключена в некомпетентности чиновников, которые за это отвечают и должны бы очень внимательно вести дела», — рассказал «БК» руководитель общественного движения «Аварийное жилье Архангельска» Валерий ПОПРУЖУК.

Сергей Степашин отметил, что если такие факты будут выявлены и подтверждены, то ответственные лица рискуют понести суровое наказание вплоть до возбуждения уголовных дел. Однако ожидать крупной проверки не стоит, считает Валерий Попружук: руководство городской администрации недавно поменялось, а полномочия по расселению «аварийки» перешли с муниципального на региональный уровень. К тому же сами активисты тоже не стремятся искать виноватых.

«Нам сказали: давайте не будем копаться в прошлом, а просто начнем работать. Сейчас всё равно уже никто не возьмет на себя ответственность. В планах у нас — детальное взаимодействие с Фондом реформирования ЖКХ, где нам ясно дали понять, что готовы прислушиваться к любой информации, которую мы будем им отправлять. Сергей Степашин взял ситуацию в Архангельске под свой личный контроль. После Нового года сюда приедет его помощник, который с нами осмотрит ряд объектов. Отдельно был затронут вопрос по жилью для сирот: нас попросили подготовить отдельный запрос по данной проблеме. Для этого нам нужно найти как можно больше сирот, которые не могут получить квартиры, -  тогда мы смогли бы отстаивать и их права», — добавил Валерий Попружук.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5