ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Андрей АННИН: Пора переходить на биологическое топливо


Татьяна ПОТАПОВА | 24.02.2008 10:18:14

Биоэнергетика в России начала активно развиваться несколько лет назад и сегодня растет ускоренными темпами. Объяснений этому несколько: и экономические причины, по которым использовать биотопливо выгоднее, чем ископаемый уголь или мазут, и борьба во всем мире за экологическую чистоту воздуха. За последние 3 года количество предприятий биотопливной отрасли выросло в несколько раз.

Наибольший интерес для лесопромышленников представляют предприятия по производству древесных топливных гранул (пеллет). Сегодня древесные топливные гранулы являются экспортно-ориентированным видом товара. В России внутренний рынок сбыта пеллет пока находится в стадии формирования, но в Европе спрос на этот товар явно превышает предложение.
В Архангельской области планируют строительство сразу нескольких заводов по производству топливных гранул. Первый проект - завод мощностью 50 тысяч тонн пеллет в год предполагают построить в Архангельске. Инициатором проекта выступил ЗАО «Лесозавод № 25», входящий в холдинг «Титан». По прогнозам специалистов, завод стоимостью в $7 млн окупится через 4 года.
Второй проект специалисты намерены реализовать в поселке Двинской Березник Виноградовского района. Мощность завода составит 30-50 тысяч тонн пеллет в год. По предварительным расчётам, стоимость проекта – 40-45 млн рублей. В зависимости от конъюнктуры рынка срок окупаемости составит от 3 до 5 лет. Уже найден частный партнёр, готовый инвестировать 1/3 стоимости проекта. Сейчас, по словам заместителя председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Архангельского областного Собрания депутатов Андрея АННИНА (на снимке), делается первичная документация проекта.

– Вообще в Виноградском районе два проекта по строительству небольших заводов по производству пеллет, – уточняет Андрей Аннин. – Одна из линий будет запущена частной компанией. Это будет небольшое производство, работающее на собственном сырье - отходах, остающихся от работы предприятия. Второй проект, более масштабный, предполагает строительство завода мощностью 30-50 тысяч тонн пеллет в год. Уже найден участок под строительство завода, с возможностью подключения к электроэнергии и с подъездными путями.

- Андрей Олегович, в последние годы интерес к биотопливу стремительно растет. С чем, по-вашему, связана эта тенденция?

- По соотношению цены и теплотворной способности единицы топлива пеллеты уже сейчас являются более выгодным источником энергии, чем мазут и дизельное топливо. Теплотворная способность древесных гранул существенно выше, чем у исходного сырья (щепы) и вплотную приближается к углю. Представьте, энергосодержание одного килограмма древесных гранул равно половине литра жидкого топлива.
Другая важная особенность - высокая плотность гранул. В прессе для гранулирования измельченное сырье продавливается через узкие отверстия в матрице, в результате его плотность увеличивается в среднем в шесть-семь раз. Для получения 1 тонны гранул (около 1,5 кубометра) требуется около 7 кубометров хвойных опилок. Объем склада для хранения пеллет тем самым может быть уменьшен как минимум вдвое по сравнению со складом для древесной щепы. Что и говорить об экономии на перевозках!
Конечно же, важнейшей характеристикой древесных гранул является их абсолютная экологическая ценность. При сжигании древесного топлива выделяемый в атмосферу углекислый газ поглощается растущими деревьями, в результате выбросы считаются нулевыми. Для сравнения: выбросы углекислого газа при сгорании угля и природного газа составляют 339 и 201 кг на МВт ч соответственно.
Если только одна семья из трех человек, живущая в отдельном доме, перейдет с котла, работающего на дизельном топливе, на котел с древесными гранулами, это освободит атмосферу от выбросов 5 тонн углекислоты в год. Поэтому идея строительства завода по производству топливных гранул, на мой взгляд, достаточно перспективна.
Сегодня уголь в Архангельской области завозит Холмогорский, Шенкурский, Верхнетоемский районы. Только два года назад перестал завозить уголь Виноградовский район - котельные, которые раньше отапливались круглым лесом или углём, сейчас отапливаются щепой. 
Как предприниматель от лесного комплекса, я считаю неграмотным завозить десятки тысяч тонн каменного угля из Воркуты и Кузбасса, в то время как у нас очень много древесины пропадает на корню. Благодаря современным технологиям из такой древесины, а также из отходов деревообрабатывающего и лесопильного производства: щепы, стружки, опилок - можно получить новый вид сырья. Пеллеты экономически и экологически выгодный вид топлива.
К тому же, покупая уголь и мазут, мы отправляем деньги в другие регионы. Завод по производству пеллет будет расположен в Архангельской области, а значит, деньги останутся в регионе, а областной бюджет получит дополнительные налоговые отчисления.

- Почему площадкой для строительства парка был выбран именно Виноградовский район?

- Березник удобно расположен с логистической точки зрения. Поселок равноудален от Холмогорского, Шенкурского и Верхнетоемского районов, значит, не будет проблем с доставкой продукции. Не будет проблем и с сырьем. Предприятие будут работать полностью на сырье Виноградовского района. В радиусе 40-50 км от Березника несколько лесопромышленных предприятий, которые сегодня вынуждены утилизировать отходы  лесопиления за свой счет. Завод избавит их от такой необходимости и получит сырье. Кроме того, часть древесины, я имею в виду  низкосортную древесину, нерентабельно везти в Архангельск. Её выгоднее порубить в щепу или превратить в те же древесные гранулы.  Думаю, через какой-то период времени, возможно через 10 лет, небольшие производства будут почти в каждом районе.

- В России внутренний рынок сбыта древесных гранул пока находится в стадии формирования, но в Европе спрос превышает предложение. Логично предположить, что завод будет ориентирован на западного покупателя…

- Действительно, значительная часть топливных гранул пойдет на экспорт, но продукция завода найдет применение и в регионе.
Пеллеты делятся на гранулы первого класса и промышленные гранулы. Первые изготавливаются из чистой древесины, имеют самый низкий процент зольности и считаются продуктом высокого качества. Цена на них находится в пределах 90-125 евро за тонну. При изготовлении промышленных гранул используется древесина в смеси с корой. Цена на них ниже и находится в пределах 75-100 евро за тонну.
Экспортировать выгоднее пеллеты первого сорта – они дороже. Промышленные же гранулы будут использоваться на объектах малой теплоэнергетики Архангельска. Вологодская область идёт по такому же пути. Наиболее дорогая часть продукции отправляется на экспорт, более дешёвая  используется в регионе.
Пеллеты будут востребованными на уровне небольших муниципальных котельных, отапливаемых отдельно школ, больниц и бизнес-центров, а также индивидуальных коттеджей. Думаю, что через 3 года многие коттеджи в Архангельской области будут отапливаться котлами, работающими на топливных гранулах.

- В связи с принятием Киотского протокола по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа, во всем мире стали активно реализовываться проекты по замене традиционных видов топлива – газа, мазута, каменного угля – на альтернативные источники энергии, в том числе и биотопливо. Возможно ли данный проект реализовать в рамках Киотского протокола?

- Теоретически возможно, но никакой предприниматель средней руки не доберётся до этих рычагов. Здесь как раз задача власти, она должна дать бизнесу инструментарий, минимизировать количество звеньев, позволяющих предпринимателю получить преференции. В этом я вижу роль государства в поддержке малого и среднего бизнеса.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5