ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

АМПК не смог доказать в суде незаконность торгов на транспортировку отходов в Поморье


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 03.08.2020 17:36:25
АМПК не смог доказать в суде незаконность торгов на транспортировку отходов в Поморье

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат через суд пытался добиться признания незаконными торги на транспортировку ТКО, проведенные ООО «ЭкоИнтегратор». Однако суд заключил, что аукционы были организованы без нарушений. Споры между АМПК и регоператором не утихают с начала года.


Как уже сообщал «БК», региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами - ООО «ЭкоИнтегратор» - 15 ноября 2019 года разместил извещения о проведении открытых аукционов на оказание услуг по сбору неопасных отходов городского хозяйства в Архангельской области. Судебный спор касался двух лотов, заявок на которые не поступило.

«Аукционная документация по проведению торгов, включая наполнение лотов, была согласована с министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. В связи с отсутствием заявок на участие, аукционы признаны несостоявшимися. 18.12.2019 между ООО «ЭкоИнтегратор» и ООО «Экопрофи» заключены договоры на осуществление транспортирования твердых коммунальных отходов на территории Архангельской области, в отношении территорий, указанных в лотах № 1 и № 2 аукционной документации», - значится в резолютивной части решения Арбитражного суда Архангельской области.

АМПК требовал признать недействительными эти торги и договоры на транспортировку ТКО, заключенные между регоператором и ООО «Экопрофи». По мнению истца, аукционная документация частично противоречит действующему законодательству. Но суд, рассмотрев материалы дела, Архангельскому мусороперерабатывающему комбинату в этих требованиях отказал.

Кроме того, добиваясь признания недействительными торгов и заключенного по их итогам договора, истец должен доказать наличие своего защищаемого права или законного интереса. Однако ООО «АМПК» не принимало участия в торгах, за разъяснениями аукционной документации в адрес ответчика не обращалось.

«В регионе появился единый транспортный оператор — ООО «Экопрофи». Предприятие закупило новый автопарк мусоровозов и обеспечило вывоз отходов из всех районов Поморья. Это позволило увеличить охват населенных пунктов и открыть новые маршруты по вывозу ТКО», - сообщила пресс-служба регионального оператора.

Вместе с тем, все еще не решен вопрос с обработкой твердых коммунальных отходов в Архангельской области: договор между регоператором и АМПК не подписан до сих пор. Между тем «ЭкоИнтегратор» должен свозить на комбинат часть отходов — это предусмотрено территориальной схемой обращения с ТКО.

Как информирует пресс-служба ООО «ЭкоИнтегратор», регоператор трижды отправлял технику на мусороперерабатывающее предприятие, но на объект их не пустили.

Напомним, ранее директор ООО «АМПК» Андрей ТЕРЕНТЬЕВ заявлял о том, что в конце 2019 года региональный оператор адресовал комбинату договор, который предусматривает только обработку ТКО.

«Однако в таком документе должен быть прописан технический регламент, вывоз, так называемых, «хвостов» – отходов, которые обработке не подлежат. Мы отправили в ответ свой вариант договора: он значительно больше и включает все аспекты. Сразу пояснили, что не сможем сами реализовывать вторсырье, и считаем, что и его, и «хвосты» должен забирать регоператор», - рассказал «БК» Андрей Терентьев.

В феврале комбинат, также через арбитражный суд, требовал обязать заключить договор на оказание услуги по обработке ТКО в редакции истца. Однако затем представитель АМПК заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска.

В июле уже регоператор подал иск о понуждении АМПК к исполнению договора от 17.04.2019 на обработку ТКО. Вместе с тем «ЭкоИнтегратор» просил обеспечить исполнение этой обязанности на объекте АМПК. В обоснование регоператор заявлял, что непредставление его транспорту доступа на единственный на территории Архангельска объект обработки ТКО приведет к невозможности исполнения истцом данной части обязательств. Кроме того, это приведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации и экологической обстановки в областном центре.

Тогда суд отказал «ЭкоИнтегратору» в части принятия обеспечительных мер на том основании, что они идентичны предмету исковых требований. Разбирательства между тем продолжаются, следующее заседание запланировано на 3 сентября текущего года.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5