ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске возрождают круизы на Соловки


ИМИДЖ-ПРЕСС | 25.04.2014 09:37:18

altВ Архангельске возрождают популярное в советское время круизное сообщение с Соловецкими островами. Первые туристы отправятся на архипелаг морем уже 12 июня на теплоходе «Святой Иоанн Кронштадтский». Судно может принять на борт до 90 пассажиров. И, как ожидают организаторы маршрута, это будут в основном жители Архангельской области.

«В первый год работы основную ставку мы делаем на местных туристов, по крайней мере в сегменте эконом-класса, - рассказывает исполнительный директор ООО «Соловецкие круизы» Сергей ЧИЧАГОВ. - Сейчас начинаем активно работать на корпоративного клиента. Цены будут вполне демократичные - от 12 до 36 тысяч рублей за четырехдневный круиз. Но главное, на мой взгляд, все же не цена, а возможность насладиться морской прогулкой. Такое путешествие на Соловки несравнимо с авиаперелетом».

Будут ли круизы пользоваться спросом, прогнозировать сложно, но организаторы верят в успех. «Чтобы выйти на безубыточность, необходимо продавать на каждый рейс 60 путевок, в неделю — 120, - отмечает Сергей Чичагов. - Для сравнения: в советское время на аналогичные круизы в неделю продавалось до полутора тысяч путевок».

Доля иногородних пассажиров на «Святом Иоанне Кронштадтском», по предварительным расчетам, не превысит 15% от общего турпотока. Но в перспективе, по словам Сергея Чичагова, планируется создать в сотрудничестве с архангельскими и московскими туроператорами комбинированные маршруты, в которых морской круиз на Соловки станет финальным аккордом путешествия. Это поможет привлечь туристов из других городов и даже иностранцев.

Доставлять туристов на Соловки из Архангельска будут теплоходом «Святой Иоанн Кронштадтский». Судно класса река - море имеет усиленный корпус и полное оборудование, что позволяет совершать морские переходы. Нужно сказать, что «Святой Иоанн Кронштадтский» не новичок в Белом море. Почти десяток лет судно перевозило туристов на линии Беломорск – Соловки под старыми именами «Белинский» и «Шлиссельбург». Судно построено в Германии в 1955 году, но, несмотря на почтенный возраст, уверяет судовладелец, теплоход надежен и удобен для путешествия на Соловки. Корабль регулярно проходит текущие и капитальные ремонты. Кроме того, суда этого проекта изначально строились добротно и красиво: в отделке салонов и кают широко применялись карельская береза, мореный дуб, бронза.

Сейчас теплоход стоит на реке Оке под Нижним Новгородом. В ближайшие дни, как только закончится оформление необходимой документации, судно отправится в Архангельск. На Соловки теплоход будет ходить дважды в неделю вплоть до октября, а затем вновь вернется в Нижний Новгород. Из соображений экономии порт приписки судовладелец решил не менять.

Компания уже представила свой круизный маршрут на крупнейших международных туристических выставках Интурмаркет и MITT, прошедших в Москве. Новое предложение, по словам директора туристско-информационного центра (ТИЦ) Архангельской области Марины МЕНЬШИКОВОЙ, вызвало большой интерес у столичных туроператоров: «Москвичам интересно все, что связано с Белым морем и Арктикой. Спрашивают круизные туры, Кий-остров, Соловки. При этом вектор интереса смещается от экскурсионных программ к активному, событийному туризму. Люди хотят именно путешествовать. Так что круизы на Соловки — то, что надо. А если соловецкий аэродром закроется на реконструкцию, морское сообщение может стать единственным вариантом доставки туристов на архипелаг из Архангельска».

Нужно отметить, что соловецкие круизы не единственная новинка на рынке туристических предложений Архангельской области. Летом 2015 года планируется пилотный круиз в Арктику на мурманском теплоходе «Клавдия Еланская». Ожидается, что судно будет работать на маршруте Мурманск – архипелаг Земля Франца Иосифа – архипелаг Новая Земля – Соловецкий архипелаг – Архангельск. В настоящее время проектной группой прорабатывается программа тура и ценовые предложения. По предварительным оценкам, стоить такое путешествие будет около 200-250 тысяч рублей, но официально цена тура пока не озвучивается. Для сравнения: арктический круиз на Северный полюс на ледоколе стоит 750-950 тысяч рублей, а путешествие на международном круизном лайнере — 500-600 тысяч рублей. Так что поездку на «Клавдии Еланской» можно называть вполне бюджетной.

«Увеличение турпотока в Архангельскую область незначительно, но растет, - отмечает Марина Меньшикова. - В области работает 22 туроператора, предлагающих собственные программы отдыха. Архангельская область все чаще звучит на международных и межрегиональных площадках, наши туристские бренды начинают узнавать. Так, «Матушка Зима» побывала на Олимпиаде, «Снеговик» - стал любимцем международной выставки в Москве «Отдых-2013». И здесь как нельзя актуальным видится создание системы туристско-информационных центров в регионе, основной задачей которых является продвижение информации о туризме в Архангельской области, информирование гостей и жителей региона о возможностях путешествий». 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5