ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Приезжающие обалдевают – у нас смотреть нечего!


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 04.02.2008 08:37:50

«Архангельск – город снеговиков!» - так провозгласил одну из перспектив развития столицы Поморья мэр Архангельска Александр ДОНСКОЙ. Идея, предложенная градоначальнику некоммерческим партнерством «Друзья Деда Мороза», безусловно, была хорошая, только для ее реализации у городских властей так и не хватило ни управленческих навыков, ни,  судя по всему желания. Эксплуатация бренда ледяной столицы тоже пока остается лишь в замыслах креативно мыслящей общественности.

Между тем архангельские скульпторы по льду известны не только в России, но и далеко за ее пределами... А в родном городе их предложения и идеи так и остаются нереализованными.
«В Архангельской области очень много интересных творческих людей, мастеров своего дела, возможности и умения которых нельзя не использовать. У нас же получается наоборот – городу предлагаются, за редким исключением, банальные «развлекухи» вместо по-настоящему добрых и интересных праздников. Культурных событий российского масштаба практически нет», - считает главный архангельский Дед Мороз, предприниматель с многолетним стажем Андрей ТОМАШКЕВИЧ (на снимке). Его знают прежде всего как создателя деревни Деда Мороза, инициатора многих интересных проектов, позиционирующих наш город как снежную столицу Поморского Севера...

- Андрей Леонидович,  когда в 2005 году на площади Ленина появилось более 400 снеговиков,  Архангельск зазвучал в федеральных СМИ по-новому. Такие информационные поводы всегда привлекают и журналистов, и туристов, да и горожан идея возведения снежных фигур в самом центре города, не побоюсь этого слова,  взбудоражила. Словом, Архангельск поразил... Но почему бренд снеговика у нас не прижился?

- Да, такого Архангельск не видел давно. Горожане впервые за много лет собрались, чтобы вместе сделать благо. Когда раньше, в советские времена, соседи  собирались всем двором на субботники, идея чистоты  была не главной. На субботники ходили не по принуждению... Люди общались!  Чувствовали себя коллективом.   А русский человек по природе своей склонен к коллективизму. Я убежден - если  это чувство общности у нас будут выбивать, России как государства не станет...
К сожалению, бренд, который мы подарили городу, так и не удалось в полной мере продвинуть. По разным причинам, но в основе, я считаю, лежит так называемый человеческий фактор. Мы слышали множество критических замечаний по поводу события. Да, снеговики стремительно превратились в руины. Так не организаторы же виноваты в их вандальном разрушении, а люди, культура которых, к великой грусти, не столь высока.
Не менее интересной была идея возведения в центре Архангельска самого большого в Европе, а может и в мире, снеговика. Он был бы достроен, если бы не решение Александра Донского о прекращении строительства. Для мэра, на мой взгляд, был важен сиюминутный пиар, а не само событие. К тому же он не выполнил своих обязательств передо мной, и я теперь отношусь к нему достаточно прохладно...

- Но разве решающее слово осталось не за небесной канцелярией – тогда в Архангельске было слишком тепло...

- Ну не построили  бы снеговика к 24 декабря, возвели бы позже. Далее наступали студенческие каникулы, День влюбленных. Праздник  при желании можно было продлить и сделать интересным для города. А люди вокруг большого снеговика  еще бы настроили снеговиков, и все были бы счастливы и радовались от совместного творчества.
Да, опыт прошлого надо было учесть – и поставить снеговиков только на один-два дня, усилить охрану. Ведь получаемый результат, положительные эмоции горожан и гостей стоят того! У людей-то остались сильные впечатления от моря снеговиков на площади Ленина! Ведь когда горожане участвовали в возведении 500 снежных фигур, всем это действо очень понравилось, и они бы с превеликим удовольствием наваяли новых снеговиков... Вот так и рождаются хорошие  традиции!

У нас в городе немало ярких, неординарных людей, которые заслуживают не критических замечаний, а прежде всего внимания и признания.
У многих неоднозначное отношение, например, к Виктору ПАНОВУ. Да, он не агнец, но не надо ругать человека за то, что он старается сделать для города. Панов – прежде всего личность, неординарный человек, и убери его из города, многие события померкнут или перестанут существовать. То же самое с идеей снеговиков. Ищите положительное! Ведь в конце концов эти события – лицо города!

- В течение нескольких лет по вашей инициативе в деревне Деда Мороза проходят конкурсы ледовых скульптур. Почему не удается вывести этот проект на более высокий уровень, не организовать, скажем, масштабный городской праздник, пригласить мастеров из других городов? Это событие могло бы стать одним из немногочисленных интересных зимних развлечений в Архангельске ...

- Праздников в Архангельске действительно мало. Все упирается в позицию властей. Если идеи будут поддерживаться, движение будет заметно. Но в итоге мы погружаемся в бытовуху и начинаем трендеть об этом в СМИ. У меня, например, это только понурость вызывает и недоумение - где я живу? Мы разучились искать  положительное, и сами себе портим настроение.
В течение восьми лет мы с друзьями в деревне Деда Мороза устраиваем конкурс ледовых скульптур. В этом году долго не решались – в такую погоду проводить подобные мероприятия достаточно рискованно.
Я еще накануне Нового года – 31 декабря мучился, стоит или нет заказывать лед.  Но все же уверовал в прогнозы погоды и за полвечера договорился с архангельскими мастерами о проведении перед Рождеством конкурса ледовой скульптуры. Они не отказались от той доброй традиции, которую мы заложили в 1992 году.
Парни откликнулись и сделали все с душой! Как по мановению волшебной палочки лед был заготовлен компанией скульпторов Александра Боярскова. А Дмитрий Глебездов, Виктор Гоголин, Алексей Ивонцын, Михаил Костров, Андрей Назаров, Сергей Поташев, Константин Сельский, Рашид Сагадеев, Михаил Третьяков и Александр Хазанов сотворили ледовую сказку.
Для меня каждый из них Человек с большой буквы и патриот родного города. Благодаря этим людям  и может измениться ситуация в Архангельске. Город сможет рассветиться множеством малых архитектурных форм. Таких мастеров надо по одному  собирать и лелеять, тогда будет интереснее жить и, может быть, люди не будут отсюда сбегать. Архангельск – мощнейшее по энергетике название и место. Здесь рождается огромное количество людей с великолепными идеями, которые нашим «властителям» надо умело и грамотно использовать.
Недавно анализировал ситуацию: в областном центре проходит конкурс ледовой скульптуры, в Каргополе организуют похожий конкурс из снега, в Шангалах в этом году проводили, в Вельске регулярно организуют  конкурсы деревянной скульптуры, в Конево (Плесецкий район) проходили конкурсы по скульптуре из дерева, в Сольвычегодске. В Северодвинске организуют фестиваль памяти Николая Полукарова. Где еще на одной территории проводят столько конкурсов? О чем это говорит? Об огромном потенциале, который есть, но не используется эффективно. У нас много по-настоящему достойных личностей, мастеров. И не использовать их умение, творчество  нельзя. А получается, что наши мастера больше известны за пределами региона и вынуждены искать заработки в других городах и странах.

События, которые придумываю я, малобюджетные, а настоящие мастера все-таки должны получать за свою работу хорошие деньги. Так должно быть!!!
В этом году на площади перед мэрией вновь скульпторы мастерской Александра Боярскова изваяли интересные  ледовые скульптуры, но их не так много. Результат соответствует выделенному бюджету. Хотя, как я считаю, эти же средства можно было потратить на организацию конкурса, который дал бы больший эффект. Здесь наши взгляды с Александром разнятся, что, впрочем, не мешает горожанам наслаждаться ледовыми скульптурами в разных местах города.

Проведение конкурсов, на мой взгляд, более низкобюджетный вариант украшения города. Кроме того, при его реализации присутствует элемент  соревновательности и шоу, что немаловажно для зрителей. Два года назад мы уже проводили подобное мероприятие. Появились четыре ледовые стенки. Да, такие работы никогда не будут шедеврами, потому что за несколько часов сложно создать что-то сверхнеординарное. Но именно такие события, пока бюджет недостаточен, и надо устраивать.  Хотите, чтобы приехало два десятка команд? Приедут! Изыскивайте средства, назначайте достойный призовой фонд, заинтересовывайте бизнесменов, и тогда  в центре Архангельска  будут построены уже два десятка стенок или десятки ледовых скульптур. Либо же они будут разнесены по всему городу...
А что сейчас  получается? Администрации округов обязывают предпринимателей, чтобы каждый что-то сделал. Итог все видят. А бюджетные деньги оседают на площади перед мэрией в виде заштатного новогоднего действия под названием «Три притопа, два прихлопа». Но как бы они ни оседали, Дмитрий Таскаев показывает эффективность их использования, проводя собственное пиротехническое новогоднее представление на Набережной. В этом году с Эрнестом Белокоровиным они сделали его еще лучше, чем в прошлом. Это нормально! И с восторгом принимается горожанами. А дальше можно сделать еще больше, чтоб народ вообще завизжал от восторга. И тогда померкнут действа, которые устраивает дирекция праздников в Новый год перед мэрией...
В этом смысле новые идеи архангельских креативно мыслящих мастеров еще побудоражат мозги... Надвигаются два больших события – 70-летие Архангельского союза архитекторов и 70-летие АЛТИ-АГТУ. Есть идеи. Они спорны, но все без исключения интересны.

Возведение снежного городка, ледяного кегельбана, бара, светопиротехническое шоу... И опять же это  будет в русле того, что Архангельск – город снеговиков, здесь живет большое количество ледовых дел мастеров и есть «Друзья Деда Мороза».
Небольшими креативными проектами ситуацию в городе можно было бы исправить  очень легко. Сейчас же гостей столицы Поморья фактически нечем удивлять.  Приезжающие обалдевают – у нас смотреть нечего!
К примеру, каждый раз власть задается вопросом: а как оформить город к Новому году? Отдайте это на откуп жителям, объявите конкурс, определите бюджет. И вам предложат великолепнейшие идеи для всех административных районов Архангельска. А для победителей выделите бюджет на реализацию их идей. И люди сделают конфетку. И народ будет доволен. А площадками могут стать бывшие парковые территории.

- Когда-то статус «родины Деда Мороза» у Архангельска благополучно перехватил Великий Устюг. Теперь у нас есть всероссийский Дед Мороз, а остальные Деды Морозы вроде бы второстепенные. Не смущает?

- Я не имею филологического образования, но мне эта комбинация слов – всероссийский Дед Мороз - непонятна. Меня она коробит. Я знаю как минимум десять человек в Архангельске, которые работают Дедами Морозами просто классно. А  таких людей в государстве Российском великое множество. Поэтому говорить о ВСЕРОССИЙСКОМ ДЕДЕ МОРОЗЕ нельзя. Да,  у нас работают мужички, условно говоря, метр с кепкой, или их наряд не блещет бриллиантами. Но дети от общения с ними выходят довольные и  совершенно забывают о том, что Дед Мороз маленький и одежда его не блестит драгоценными украшениями.
Я всегда говорил - не заявляйте, что вы великие, ВСЕРОССИЙСКИЕ. Найдется человек, который будет делать лучше, у которого еще больше денег, и он заявит, что его Дед Мороз ВСЕЛЕНСКИЙ лучше.
Считаю, что Дед Мороз должен быть един. И не надо изобретать никаких новых сказок. Есть поверие, что Дед Мороз живет на Северном полюсе – это понятно, легко объяснимо. И это хорошо!   А ребенку, который не один раз посмотрел мультфильм «Дед Мороз и лето», приходится каждый раз объяснять, почему  в тридцатиградусную жару в Великом Устюге  Дед Мороз сидит в валенках и не тает. Ребенок и его родители при этом  должны верить в ту ахинею, которую придумали «властители».
Думаю, имеет смысл объединятся и продвигать концепцию жития Деда Мороза на Северном полюсе и что у Деда Мороза есть друзья. В Оймяконе они одни, в Архангельске – другие, в Великом Устюге – третьи... Все они помощники Деда Мороза. Все просто, понятно и  с  точки зрения бизнеса неконфликтно, ведь каждый делает свое дело на своей территории...

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5