ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Пятница, 26 сентября, 2025 02:01

Почему Архангельская область подходит для автопутешественников


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Андрея Покатило (https://pokatilo.art) и Алексея Липницкого | 25.09.2025 22:20:29
Почему Архангельская область подходит для автопутешественников

Архангельская область становится всё популярнее у караванеров – любителей отдыха в специально оборудованных для комфортного проживания автодомах или автоприцепах. Этот формат позволяет сочетать удобство стационарного проживания с возможностью свободно перемещаться по миру. Вместе с тем развиваются онлайн-ресурсы, которые рассказывают о таком отдыхе, публикуют маршруты и точки на карте, где удобно остановиться. Есть такие маршруты и по Архангельской области.


Развитию автотуризма в нашем регионе во многом способствует автомотофестиваль «Дорога на Русский Север», который проходит в Вельском районе. Фестиваль привлекает караванеров со всей России, создавая неповторимую атмосферу единения с северной природой и культурой. Впервые он прошёл в прошлом году и был отмечен первым местом в номинации «Событие в области автотуризма» на XIII международной премии Russian Event Awards 2024.

А в этом году фестиваль превзошёл все ожидания, собрав более 19 тысяч гостей, в том числе более 150 экипажей – от одиночных мотоциклистов до семейных команд на автодомах. Некоторые участники после завершения мероприятия не спешили покидать регион, отправившись в увлекательные путешествия по Архангельской области. Среди них – одни из организаторов фестиваля, основатели ресурса о караванинге и автотуризме в России RV Land.

velsk_fest_630.jpg

.

«Нужно только опасаться лосей»

«Первое знакомство с Архангельской областью состоялось на фестивале в прошлом году: тогда к нам в руки попали буклеты, карта региона с интересными локациями. Но поскольку у нас были другие планы, мы решили перенести путешествие по вашим краям на следующий год», – рассказал «Бизнес-классу» Максим БЕЛЯЕВ, издатель RV Land.

Как уточнил его коллега Андрей КАЛАШНИКОВ, главный редактор RV Land, в этом году фестиваль стал по-настоящему масштабным. И речь идёт как о насыщенной программе развлечений – от мотошоу и воздухоплавания до ремёсел и северной кухни – так и о широком охвате туристского сообщества.

«Примерно треть участников собралась из северных регионов, а остальные приехали в Архангельскую область практически со всей России: были гости с юга, центрального округа и даже Татарстана. В этом году было действительно много автопутешественников, что очень круто для второго фестиваля», – считает Андрей Калашников.

campers_stop_630.jpg

.

«Дорога на Русский Север» направлена на популяризацию автотуризма в Архангельской области: наш регион пока не столь раскрученное направление для этого вида путешествий, хотя отлично для него подходит.

«На первом фестивале мы рассказывали о том, что в Архангельской области на самом деле хорошие дороги, а также много интересных мест, которые стоит посмотреть! Трасса М8 обеспечивает хорошую транспортную связь, конечно, есть участки на «четыре с минусом», но это компенсируется невысокой загруженностью дороги. Как мы поняли, нужно только опасаться лосей», – уточнил Андрей.

Точка входа – люди

На этот раз путешественники сами отправились изучать Архангельскую область, чтобы рассказать о ней широкой аудитории.

«Выехав из Вельска, мы добрались до лесного парк-отеля «Ёлки» в Холмогорском округе, причём на его стоянке уже было три автодома, и это не участники фестиваля. Они узнали о маршрутах по Архангельской области по «сарафанному радио» и отправились исследовать регион, – уточнил Андрей Калашников. – Хочется отдельно отметить, что в «Ёлках» созданы условия для обслуживания автодома, можно ту же воду налить. А ещё здесь удобно оставить прицеп и отправиться на машине в Ломоносово, что мы и сделали: покатались на пароме, объехали остров, полюбовались красивыми видами и вернулись на базу».

Затем путешественники добрались до Архангельска.

«Сюда мы ехали, не понимая, где встать на ночь. От безысходности добрались до музея «Малые Корелы» и остановились у его северного входа. Стоянка очень красивая и, к счастью, нам разрешили её занять. А утром мы познакомились с караванером, который подсказал, что можно встать на набережной Северной Двины, – продолжил рассказ коллеги Максим Беляев. – Также мы доехали до Северодвинска, где посмотрели много всего интересного. Великолепный город, да ещё и с хорошими площадками для остановки на ночь, причём не только на берегу Белого моря».

Ещё одним открытием для ребят стала Нёнокса.

«Чаще всего точкой входа в регион являются не места, которые влекут, а люди. Например, в Северодвинск нас позвала Светлана ЛЕМУДКИНА (начальник отдела туризма администрации Северодвинска. – Прим. ред.), а проводником в Нёноксу стал хозяин гостевого дома «Нёнокса» Владимир СЕРГЕЕВ: он помог оформить пропуска, показал это древнее село, свозил на каракате на Белое море, а также способствовал решению технических вопросов. На мой взгляд, благодаря таким людям интересные, но при этом труднодоступные места и открыты для автотуристов», – считает Максим.

campers_nenoksa_630.jpg

.

По мнению автопутешественников, владельцам отелей и гостевых домов стоит обратить внимание на организацию мест для кемперов, поскольку это создаёт новые возможности для развития бизнеса.

«Автопутешественники – растущая категория, при этом затраты на организацию места стоянки минимальны. Вы не строите новый дом: просто подводите электричество, оборудуете зону слива отходов и точку заправки водой – и по факту уже можете брать плату. Это позволит увеличить количество мест размещения в принципе любой базы отдыха – а их тысячи по стране. Такие условия для автопутешественников могут создать и местные фермеры», – продолжил издатель RV Land.

Индустрия не стоит на месте

В Архангельской области таких точек пока немного. Первым на карте кемпингов для автодомов появился лесной парк «Голубино», и долгое время он оставался единственным.

«Сейчас точек больше, в том числе несколько – в Вельском округе. А благодаря этой поездке мы сможем нанести на карту новые места: «Ёлки», набережную Архангельска, Нёноксу, пару стоянок на Яграх и в Северодвинске», – пояснил Максим.

Индустрия тоже не стоит на месте: растёт как число производителей автодомов, так и тех, кто сдаёт их в аренду.

«У нас на сайте есть данные по компаниям, работающим в этой сфере. Например, продажей кемперов занимается 108 компаний, кстати, одна из них – архангельская. Чуть меньше тех, кто предоставляет автодома в аренду. И – внимание – насчитывается 76 производителей автодомов, караванов, экспедиционных домов, жилых модулей для пикапов и прицепов на территории России и стран СНГ», – рассказал издатель RV Land.

Как уточнил Андрей Калашников, ещё 15 лет назад, когда это направление только начало развиваться, в основном на рынке были представлены автодома зарубежных производителей.

«Был только один российский производитель – «Автокемпер». Кстати, предприятие работает до сих пор. Сегодня к зарубежным компаниям обращаются преимущественно за люксовыми моделями, причём это уже такой «тяжёлый люкс», который клиенты готовы ждать, – отметил главный редактор RV Land. – А автодома среднего и комфорт сегмента успешно делают и в нашей стране».

Люди едут на Север

Несмотря на растущую популярность автотуризма, существует значительная часть людей, которые по-прежнему относятся к такому способу путешествий с недоверием и сомнением. Главный камень преткновения – сложности, связанные с транспортировкой прицепа по дорогам не самого лучшего качества.

«Можно начать с аренды автодома на пару дней, чтобы посмотреть, подходит ли это вам. Например, я раньше никогда не ездил с прицепом: садился в кроссовер и ехал по дороге. Машина была забита вещами, что создавало много неудобств. А благодаря прицепу у меня есть нормальная спальня и кабинет, где организовано рабочее место, лежит фототехника, ноутбук. И всё это под одной крышей. Это очень удобно, а передвижение по стране сложнее не стало», – поделился своим мнением автопутешественник, основатель агрегатора «Рентмаяк» Андрей ПОКАТИЛО.

campers_arh_dvina.jpg

.

Как отмечают автотуристы, дома на колёсах дают совершенно другой уровень отдыха.

«Под одной крышей у вас полноценная кухня, удобная кровать, запас воды и газа – всё, что нужно для организации быта. Вам не требуется разводить костёр, ставить палатку и организовывать лагерь, поэтому вы можете больше времени уделить созерцанию природы», – считает Максим Беляев.

При этом многие предпочитают передвигаться не по одному, а в компании от двух экипажей.

«Сообщество автопутешественников достаточно большое, есть Национальный Союз Профессионалов индустрии Кемпингов и Автотуризма (НСПКА). А на своём ресурсе мы рассказываем о местах, куда можно поехать, точках, где можно остановиться. Причём некоторые из них соответствуют мировым стандартам», – подчеркнул Андрей Калашников.

По мнению кемперов, нет регионов, которые больше или меньше подходят для автопутешествий.

«Ситуация везде примерно одинаковая, в том числе по количеству оборудованных мест. Если говорить о тенденциях, то сегодня мы наблюдаем снижение трафика на юг. Во-первых, надоело, во‑вторых, дорого и в‑третьих – некоторые считают небезопасным проезд через Ростовскую область, – уточнил издатель RV Land. – Анализируя запросы на нашем ресурсе, мы видим, что сейчас популярностью пользуются Дагестан, Татарстан, весь Север – от Санкт-Петербурга до Архангельской области, Мурманская область. Здесь хочется отдельно отметить Арктический фестиваль в Териберке, в рамках которого всегда оборудуют площадку под автодома, и это увеличивает трафик. Как видите, чтобы активнее продвигать регион в этом ключе нужно не так и много».





Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей