ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Жители Шенкурского района дождались открытия бесплатной переправы через Вагу


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 20.08.2020 15:02:35
Жители Шенкурского района дождались открытия бесплатной переправы через Вагу

Сегодня, 20 августа, была открыта бесплатная переправа через Вагу в районе города Шенкурска. Этого события жители и гости района ждали уже несколько лет.


Через реку Вагу в районе города Шенкурска долгое время действовала  безальтернативная платная переправа. Жители и предприниматели Шенкурского района неоднократно обращались с этой проблемой к областным властям, депутатам Архангельского областного Собрания и Госдумы, а также в прокуратуру. 

Ситуация начала меняться в 2018 году, когда переправа и подъездные пути  были переданы в управление Архангельскавтодора. В начале сентября 2019 года постановлением правительства Архангельской области подъезд к Шенкурску от М-8 был включен в перечень автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Ожидалось, что проезд через Вагу у Шенкурска станет бесплатным с начала 2020 года, однако этого не случилось.  

В середине января между дорожным агентством «Архангельскавтодор» и АО «АвтодорМост» был заключен контракт на пять лет, согласно которому подрядчик должен был организовать бесплатную переправу через Вагу. Однако ледовую переправу установить не удалось из-за погодных условий. 

Началась подготовка к установке наплавного моста. 6 марта был заключен договор № 004/20-Р на изготовление понтонов - в Шенкурск их должны были поставить из Вологды с уже оформленными действующими документам Российского Речного Регистра. Ранее озвучивали срок установки понтонов ПМ60 на Ваге – 14 июня. Но работы были перенесены на август. 

Как сообщал директор Архангельскавтодора Игорь ПИНАЕВ, все понтонные секции планировалось доставить в Шенкурск до 15 августа, а к 20 августа – завершить сборку линии электроосвещения и молниеотводов.

Поставки понтонов в Шенкурск начались с 4 августа. По информации сетевого издания «Важский край», 17 августа АО «АвтодорМост» сообщило администрации Шенкурского района, что к 20 августа провести монтаж моста они не успеют - не все понтоны доставлены  с вологодского завода. 

Однако сегодня бесплатная переправа все-таки была организована. В 12 часов подняли шлагбаум около действующего понтонного моста, который принадлежит местному предпринимателю. С этого момента для всех видов транспорта открыто бесплатное движение через реку Вагу в районе Шенкурска.

В планах у министерства транспорта Архангельской области – организовать автобусный маршрут к переправе и установить остановочный комплекс. Но чтобы комплексно решить вопрос перевозки пассажиров, необходимо отремонтировать около 900 метров гравийной дороги, ведущей к переправе.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5