ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вышка МЧС без МегаФон и МТС


Артём БОТЫГИН | 09.09.2016 23:32:30
Вышка МЧС без МегаФон и МТС

В августе у жителей острова Бревенник начались перебои с мобильным интернетом: голосовая связь продолжает работать без сбоев, а быстрые 3G- и 4G-сети поймать почти не удается. С объяснениями к местным жителям никто из мобильных операторов не обращался, поэтому ситуация с «пропавшей» Сетью быстро обросла домыслами вплоть до историй про злодея - генерала МЧС, который запретил компаниям использовать ведомственную вышку.


В каждой сплетне, как и в шутке, есть доля правды, и региональное управление МЧС здесь, действительно, замешано. Оборудование мобильных операторов МТС и МегаФон, которое обеспечивало жителей Бревенника высокоскоростным мобильным интернетом, было установлено на вышке, расположенной в Соломбале, рядом с островом — на Маймаксанской, 17. Это территория Госакваспаса, который теперь именуется Арктическим комплексным аварийно-спасательным центром. Управление МЧС использовало вышку для своих нужд, но однажды компания МТС обратила на нее внимание и сделала ведомству выгодное предложение.

«Проще говоря, оператор предоставлял услуги сотовой связи взамен на разрешение разместить там свое оборудование. Это была нормальная практика взаимозачета», — рассказал «БК» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий ЧИСТЯКОВ.

Однако после изменений в антикоррупционном законодательстве такая «взаимопомощь» стала невозможна, и региональное управление МЧС было вынуждено разорвать отношения с партнерами, чтобы «привести ситуацию в соответствие с законом». Операторам же ничего не оставалось, кроме как демонтировать свое оборудование и начать думать над строительством новой базовой станции по соседству. По словам представителей филиала МТС в Архангельской области, сейчас связь и мобильный интернет на Бревеннике обеспечиваются благодаря усилению сигнала с соседних вышек, но это временная мера.

«Базовые станции операторов связи достаточно часто размещаются на арендованных территориях и площадях. Поэтому, к сожалению, не исключены ситуации, когда по независящим от нас причинам, например в связи со сменой собственника, провайдер вынужден переносить оборудование в другое место. Именно такая ситуация произошла с базовой станцией, в зону вещания которой входил остров Бревенник. Сейчас связь на острове обеспечивается другими базовыми станциями, расположенными поблизости. Однако наши специалисты уже ведут работы по монтажу новой станции, которая в ближайшее время обеспечит остров и район 14-го лесозавода устойчивой и качественной связью», — пояснил технический директор филиала МТС в Архангельской области Илья КУЗНЕЦОВ.

«Ближайшее время» — достаточно размытая формулировка. К тому же, прежде чем начать вещание, мобильный оператор должен получить соответствующие разрешения, а эта процедура может затянуться на несколько месяцев. Но провайдеры услуг связи обещают, что приложат все усилия, чтобы быстрый интернет на Бревеннике появился как можно скорее. Например, законом не запрещен период тестирования новых базовых станций, во время которого абоненты смогут получать полноценный сигнал всех сетей, не дожидаясь исхода бюрократических проволочек.

Компания МегаФон, в свою очередь, тоже планирует возобновить на Бревеннике все виды связи в полном объеме на базе новой вышки от МТС. Сроки возврата скоростного интернета также не определены, но, по словам руководителя по инфраструктуре Архангельского регионального отделения компании МегаФон Константина НОВОЖИЛОВА, это случится, когда будет готова станция МТС и коллеги по бизнесу достигнут договоренности. По предварительным оценкам, это должно произойти до конца года.

Пока же жителям Бревенника в поисках скоростного интернета приходится играть в игру «поймай сигнал». Из-за особенностей северного рельефа, некоторые жители Бревенника и вовсе не видят мобильного интернета. Хотя, если постараться забраться повыше или просто найти удачное место, можно даже проверить электронную почту.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5