ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Учиться выживать: в Архангельске обсуждают идею учебно-тренировочного центра по выживанию на море


Максим ВОЛКОВ | 07.09.2020 12:50:08
Учиться выживать: в Архангельске обсуждают идею учебно-тренировочного центра по выживанию на море

В Торгово-промышленной палате региона обсудили инициативу создания в Архангельске берегового учебно-тренировочного центра по выживанию на море — на базе Арктического морского института им. капитана В.И. Воронина филиала ФГБОУ ВО ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.


С инициативой создания такого центра выступили сами выпускники Архангельской мореходного училища, объединенные сегодня в Ассоциацию выпускников Архангельского мореходного училища морского флота. В состав этой общественной организации входят известные в нашем регионе люди. В разные годы в архангельской мореходке учились Александр ВЕШНЯКОВ, к.ю.н., прошедший путь от курсанта АМУ до постов главы ЦИК России и чрезвычайного и полномочного посла РФ в Латвийской Республике; депутат Архангельского областного Собрания Александр ФРОЛОВ; депутаты Архангельской городской Думы Александр АФАНАСЬЕВ и Андрей БАЛЕЕВСКИЙ; советник Союза «Торгово-промышленная палата Архангельской области», председатель ассоциации выпускников, к.э.н. Александр ГРЕЧАНЫЙ, а также директор Арктического морского института Сергей ПАРУБЕЦ.

Кроме того, во встрече в ТПП приняли участие проректор по работе с филиалами и международной деятельности ГУМРФ им. Адмирала С.О. Макарова, к.п.н. Елена СМЯГЛИКОВА, председатель совета Северной региональной организации Российского профессионального союза моряков Александр КРАСНОШТАН, директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей СМИРНОВ, начальник регионального центра ДПО АМИ им. В.И. Воронина ГУМРФ Николай РУШАКОВ и Сергей ЯСТРЕБЦЕВ — в прошлом директор департамента безопасности ОАО «Северное морское пароходство» (2007-2017 гг.).

sea_association.jpg

.
«Сегодня с самых высоких трибун говорят о необходимости освоения Северного морского пути, Арктики. Специфика работы в арктических водах требует, чтобы экипажи судов были укомплектованы специалистами, прошедшими спецподготовку, - отметил на встрече Александр Гречаный, которого можно назвать идейным вдохновителем проекта. - Архангельск должен стать тем местом, где моряки могли бы проходить всю необходимую подготовку и переподготовку, как того требуют международные нормы и правила: и теоретическую, и практическую. Сейчас, к сожалению, плавсостав вынужден искать варианты для прохождения такого обучения, выезжать из региона, тратить время и деньги. Создание такого центра на базе Арктического морского института в Архангельске возможно при вхождении в национальный проект «Наука», государственную программу «Научно-технологическое развитие Российской Федерации на 2019-2030 годы», руководствуясь Стратегией научно-технологического развития до 2035 года и реализацией научно-технической политики».

Выбор учебного заведения закономерен. АМИ им. В.И. Воронина не только альма-матер многих известных людей в Архангельской области, но и старейшее морское учебное заведение, которое ведет свою историю с 1781 года, со времен императрицы Екатерины II. Сейчас институт - филиал Санкт-Петербургского университета имени адмирала С.О. Макарова. В Арктическом институте курсанты получают профессиональное морское образование. И было бы логичным дать возможность курсантам, слушателям и выпускникам получать необходимые компетенции в родном учебном заведении.

«Мы исходим из того, что Архангельск должен стать не только развитым морским портом, но и центром арктического морского образования, где моряки могли бы с легкостью и на современном оборудовании проходить все необходимые тренинги и отрабатывать свои действия при возникновении нештатных ситуаций в борьбе за живучесть судна», - подчеркнул Александр Гречаный.

По мнению председателя совета Северной региональной организации Российского профессионального союза моряков Александра Красноштана, создание такого центра к тому же позволит членам экипажей судов не терять драгоценного времени своего отдыха в межрейсовый период.

Как прозвучало на встрече, вопрос о создании береговых учебно-тренажерных центров по борьбе за живучесть судов обсуждается уже довольно давно. До последнего времени моряки и курсанты получали необходимые навыки или на учебно-тренировочном судне «Котлас» Архангельского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», или на учебно–тренировочном комплексе «Белокаменка» АО «Архангельский траловый флот». Но УТК «Котлас» в ноябре прошлого года прекратил свою работу в связи с окончанием свидетельства сертификации. Архангельскому траловому флоту удалось продлить сертификацию своего учебно-тренировочного комплекса пока только до 2023 года.

«Потребность в услугах подобного характера есть, ведь весь плавсостав обязан регулярно проходить обучение для подтверждения уровней компетенции в соответствии с российскими и международными нормативными документами, - пояснил Александр Гречаный. - В Архангельске мог бы появиться учебный центр с упором на специалистов, работающих в Арктике, что было бы востребовано не только сотрудниками заинтересованных предприятий региона, но и всеми моряками, работающими на Севере».

После общения инициаторов проекта с врио губернатора Архангельской области Александром ЦЫБУЛЬСКИМ была создана небольшая рабочая группа. Глава региона всецело поддержал проект и дал поручение проработать детали для возможности обсуждения вопроса с федеральными коллегами. Были проведены серии встреч с возможными интересантами – представителями предприятий, работающих в Арктической зоне России: компаниями-судовладельцами, предприятиями судоремонта и военно-промышленного комплекса, образовательными структурами и корпорациями, занимающимися добычей газа и нефти на арктическом шельфе.

Grechany_AN.jpg«У всех есть заинтересованность в проекте. Действительно существует потребность в том, чтобы на Севере, а именно в Архангельске, появилась такая точка притяжения, - уверен Александр ГРЕЧАНЫЙ. - Ведь Архангельск для многих компаний - логистический узел для отправки грузов и людей на объекты, расположенные за Полярным кругом. Здесь концентрируются грузы, формируются экипажи, здесь было бы логично усовершенствовать уже существующую систему подготовки кадров».

Рабочая группа проработала варианты организации такого центра. К примеру, для военных учебных заведений России создан учебно-тренировочный комплекс «Гефест» для подготовки экипажей кораблей к действиям в аварийных ситуациях.

«Этот вариант шаблонный и не учитывает многих особенностей работы в северных условиях, - считает Александр Гречаный. - Но и он уже неплохое решение. Мы рассматривали и другой вариант: открыть центр на базе плавательного бассейна размером 25 на 11 метров, однако есть ограничения. Идеальным выглядит строительство берегового центра с использованием территории АМИ и набережной возле института - в этом случае появляется возможность и создать мощную базу для центра, и постепенно насыщать ее дополнительными тренажерами. К примеру, для нефтяников особенно актуальной является тренировка по отрабатыванию навыков покидания упавшего в море вертолета. Мы могли бы создать такую площадку и даже тренажер».

По словам проректора по работе с филиалами и международной деятельности ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова Елены Смягликовой, в головном вузе имеются программы для проведения такой работы. Необходимо учесть весь имеющийся опыт и просчитать возможные риски. В целом создание такого центра на базе АМИ вполне возможно. О данной встрече доложено ректору ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова Сергею БАРЫШНИКОВУ.

Аккумулированные предложения инициативной группы уже обсуждаются, к решению этого вопроса подключились чиновники самых разных уровней. Александр Цыбульский неоднократно заявлял о том, что Архангельская область должна стать базовым регионом для освоения Арктики. Развитая система морского образования — существенный вклад в фундамент строительства системы освоения высоких широт и развития нашего региона.

Торгово-промышленная палата Архангельской области не могла оставить без внимания этот проект, ведь создание образовательного центра - существенная поддержка предприятий, работающих в Арктике.

lochehin_tpp_arh.jpg«Вектор на освоение Арктики - один из основных для нашего региона, а потому все проекты, нацеленные на его реализацию, важны, - отметил президент ТПП Архангельской области Виталий ЛОЧЕХИН. - Мы выступили организаторами ряда встреч по вопросу создания берегового учебного центра с бизнес-сообществом, представителями региональной власти, так как понимаем, что появление такой образовательной инфраструктуры - это дополнительные возможности для развития».

Александр Вешняков, президент ассоциации выпускников, отметил основательность и глубину проделанной предварительной работы, подчеркнув, что необходимо поставить самую высокую планку для достижения этой цели.

Все свои наработки рабочая группа уже в ближайшее время передаст врио губернатора Александру Цыбульскому, а также представителям всех заинтересованных федеральных министерств и ведомств.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5