ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Стратегическую для Поморья трассу отремонтируют к 2024 году


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото предоставлено пресс-службой дорожного агентства «Архангельскавтодор» и из архива «БК» | 16.12.2020 17:05:17
Стратегическую для Поморья трассу отремонтируют к 2024 году

Трасса Северодвинск – Онега уже давно нуждается в качественном ремонте. В этом году решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. На асфальтирование автодороги направят более 5,7 млрд рублей из федерального бюджета. Работы на первом ее участке планируют начать осенью 2021 года. Уже стартовала подготовка проектной документации.


Онега – один из семи моногородов региона. У этого города, как и района в целом, – огромный туристско-рекреационный потенциал, что неоднократно отмечали в Правительстве Архангельской области. Однако без дороги использовать все преимущества статуса территории опережающего социально-экономического развития фактически невозможно. Это сказывается и на перспективах северо-западной части региона в целом. Как ранее пояснял губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, отсутствие нормального транспортного сообщения существенно сдерживает и потенциальных инвесторов, которые планируют реализовывать свои проекты в Онежском районе.

poezd_onega4.JPG

С сентября 2020 года Архангельск и Онегу связал рельсовый автобус. Ввод этого нового маршрута позволил более чем в два раза сократить время в пути: теперь доехать до Онеги и обратно можно без пересадок за пять часов и с комфортом. Однако железнодорожное сообщение полностью не решает проблему с транспортной доступностью моногорода.

Сейчас наконец-то запланирован ремонт автодороги Северодвинск – Онега, который будет проведен в большей степени за счет федеральных средств.

Напомним, транспортная доступность Онеги обсуждалась на встрече Президента России Владимира ПУТИНА с Александром Цыбульским еще в середине августа этого года. В результате регион получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере более 5,7 млрд рублей на асфальтирование трассы. Еще 1,4 млрд рублей планируется направить на эти цели из областного бюджета. Однако окончательная стоимость проекта будет известна после проведения проектно-изыскательских работ.

Планируется, что автотрасса Северодвинск – Онега станет асфальтобетонной к 2024 году. Как рассказал директор дорожного агентства «Архангельск­автодор» Игорь ПИНАЕВ, в нормативное состояние планируется привести 129 км дороги.

pinaev.jpg«Участок достаточно продолжительный, поэтому мы решили разбить его на пять частей. На трех из них будет проведен капитальный ремонт: усилена дорожная одежда, гравийное покрытие переведено в асфальтобетон. Еще один участок, протяженностью 21 км, – от Хайнозерской дороги до Тамицы – уже имеет асфальтобетонное покрытие, дорогу здесь нужно привести в нормативное состояние, – рассказал «БК» Игорь Николаевич. – Наиболее сложный объект – участок Тамица – Кянда, его протяженность 22 км. Это бывшая технологическая дорога. Здесь потребуются серьезные вложения, ведь нужно будет не отремонтировать имеющуюся дорогу, а построить новую. Объект включен в областную адресную инвестиционную программу».

Уже началась подготовка проектной документации по капитальному ремонту первого участка этой автотрассы. Контракт на подготовку проекта был заключен в максимально короткие сроки, в начале октября. Цена контракта – почти 8 млн рублей. Подрядчиком стало проектное предприятие «МостСервис».

«Подготовка документации находится в стадии производства инженерных геодезических изысканий. Проектные работы идут в отношении участка длиной 16 километров – от перекрестка дороги с Солзeнским шоссе до стоянки у урочища Куртяево (моста через Верховку), – включающего в себя четыре моста, которые также будут отремонтированы, – пояснила начальник технического отдела дорожного агентства «Архангельск­автодор» Ангелина ИГНАТЬЕВА. – После окончания работ по геодезии проведут геологические и гидрологические изыскания, а также камеральные работы. После чего начнется формирование пакета проектной документации».

doroga_do_onegi.jpg

Согласно контракту, проект должен быть готов к 1 июля 2021 года, затем будет определен подрядчик. Планируется, что он выйдет на объект уже осенью 2021-го.

Объявлен аукцион еще на один участок этой дороги: подрядчику предстоит провести проектно-инженерные работы на следующем объекте капитального ремонта – 96 – 117 км. Это участок от кафе до Кянды.

«Приведение дороги в нормативное состояние даст мультипликативный эффект. Дорога не только свяжет областной центр и Северодвинск с Онегой, но и сделает туристические объекты более доступными. В первую очередь, это касается национального парка Онежское Поморье. Станут доступнее и Нёнокса, и урочище Куртяево. Дорога идет вдоль моря, там есть очень красивые места. Повышение транспортной доступности сделает территорию более привлекательной для туристов», – уверен директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев.





Возврат к списку

Ваше мнение


Новогодний Архангельск

  1. golosovanie3.jpgКак вы расходуете свободные денежные средства? (Голосуем до 00.00 20 января 2021 года) 

    *

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5