ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Штрафы не помогут


Рита ИЛЬИНА | 16.04.2010 05:53:30

В Архангельской области предлагают увеличить штрафы за организацию нелегальных транспортных перевозок. С такой инициативой в областное Собрание обратились депутаты Северодвинска.

Суть их предложений - в разы увеличить суммы административных взысканий за правонарушения. Но решит ли увеличение штрафных санкций проблему борьбы с нелегальными перевозчиками? Об этом шла речь на заседании комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам областного Собрания, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Областной закон «Об административных правонарушениях» действует с 2003 года, и установленные им штрафные санкции не раз подвергались ревизии.  Однако новые размеры штрафов, по мнению разработчиков, должны заставить перевозчиков быть более осторожными и аккуратными в содержании техники и соблюдении правил безопасности на дорогах.
Так, сумму административного штрафа для граждан предлагается увеличить с 1-2,5 тысячи рублей (действующая редакция) до 3-5 тысяч. Для должностных лиц с 3-25 тысяч до 25-50 тысяч рублей. Для юрлиц минимальная сумма штрафа может подняться с 10 до 50 тысяч рублей.  За повторное правонарушение — до 1 млн рублей.

В мэрии Северодвинска в феврале 2010 года была создана рабочая группа по контролю за соблюдением перевозчиками порядка организации транспортного обслуживания населения. За два месяца работы она составила 19 протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации) и 14 протоколов об административном правонарушении по ст. 5.2 областного закона «Об административных правонарушениях». За нарушения правил ДТП к  административной ответственности привлечены 77 перевозчиков. 
В то же время административной комиссией за это время рассмотрено всего 7 дел и ещё 7 находятся в стадии рассмотрения. Назначенные штрафы по большей части не превышают минимальной планки в одну тысячу рублей.
"Для борьбы с нелегальными перевозчиками надо полнее использовать административные меры на месте, - считает председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ (фракция «Единая Россия»). - Что мешает в рамках закона ужесточать наказания? Мы так и не услышали, что по большому счёту не устраивает городских депутатов в существующих санкциях. Одних эмоций для принятия закона недостаточно. Депутатов надо убедить в необходимости данного решения. Если мы выходим в областное Собрание с законодательной инициативой, требуется аналитика».
Предложения северодвинских депутатов решено отправить на доработку.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5