ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Рельсовый автобус связал Архангельск и Онегу


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 07.09.2020 18:40:55
Рельсовый автобус связал Архангельск и Онегу

Сегодня, 7 сентября, в первый рейс отправился пригородный поезд Архангельск — Онега. На новый маршрут, получивший название «Богатырь», вышли рельсовые автобусы А-3 «Орлан».


Для жителей региона появление такого маршрута — настоящий праздник. Ранее из Архангельска в Онегу можно было попасть на автобусе или на автомобиле по дороге, состояние которой вызывает немало вопросов. До этого в райцентр еще ходил поезд, правда, с пересадкой: пассажирам приходилось ожидать несколько часов на станции «Обозерская». Ввод нового маршрута позволил более чем в два раза сократить время в пути. В первый рейс поезд отправился 7 сентября в полдень. С 8 сентября он будет выходить из Архангельска в 19:10.

poezd_onega4.JPG

В презентации нового пригородного маршрута участвовали временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, министр транспорта РФ Евгений ДИТРИХ и начальник Северной железной дороги Валерий ТАНАЕВ.

ditrix.JPG«Рельсовый автобус даст возможность доехать до Онеги и обратно без пересадок за пять часов и с комфортом. Этот вид транспорта очень хорошо себя зарекомендовал. Для людей с ограниченной мобильностью здесь также созданы условия. Поездки в рельсовых автобусах будут обходиться дешевле, чем в обычном автобусе. Этот вид транспорта мы активно развиваем»,– отметил Евгений Дитрих.

Ранее планировалось запустить маршрут только в следующем году. Об этом в июле сообщил глава региона во время рабочей поездки в Онежский район. Однако открытие маршрута удалось организовать уже в этом году. Рельсовый автобус поможет решить проблему транспортной связанности Онеги и Архангельска. Пригородные поезда уже курсируют между областным центром и Северодвинском.

Пассажирский салон рельсового автобуса оборудован электронными табло, системами климат-контроля и обеззараживания воздуха, кнопками открытия дверей. Дополнительный комфорт создают герметичные межвагонные переходы, современные санитарные комплексы и светодиодное освещение. Для маломобильных пассажиров предусмотрены подъемники для посадки-высадки, места для кресел-колясок и специальное оборудование в санузле.

poezd_onega3.JPG

Параллельно с организацией железнодорожного сообщения будут приводить в порядок автомобильную дорогу на Онегу.

«С министром транспорта России обсудим перспективы строительства автомобильной дороги на Онегу. Это направление стратегически важное, оно обеспечит не только связь двух районов области, но и выход на Мурманск, Карелию и в дальнейшем на Финляндию. Это даст толчок для развития экономики, особенно для предприятий-экспортеров, малого и среднего предпринимательства», - отметил Александр Цыбульский.

ditrix_v_poezde.JPG

Кроме нового рельсового автобуса участники мероприятия осмотрели новые вагоны, которые включены в составы пригородных поездов, курсирующих по маршрутам Архангельск - Обозерская и Обозерская - Пукса. Салоны оборудованы системами кондиционирования воздуха и климат-контроля, розетками для зарядки гаджетов, автоматическими дверями. В вагонах установлены кулеры, видеомониторы для демонстрации фильмов, имеется по две туалетные комнаты. Все вагоны оснащены системами видеонаблюдения.

zd_voczal.JPG

Также министр транспорта РФ осмотрел здание железнодорожного вокзала и обсудил с главой региона и начальником Северной железной дороги планы по его реконструкции. Здесь планируется заменить все инженерные сети, изменить внутренние помещения и устроить два зала ожидания, в том числе — бизнес-зал. В этом году началось благоустройство привокзальной площади.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5