ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

На новом судне для Архангельского тралфлота 4 февраля поднимут флаг России


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото предоставлено пресс-службой АО «Архангельский траловый флот» | 29.01.2021 14:57:46
На новом судне для Архангельского тралфлота 4 февраля поднимут флаг России

4 февраля на Английской набережной в Санкт-Петербурге состоится большое событие, напрямую касающееся нашего региона: в этот день на траулере, построенном в Выборге для Архангельского тралового флота, будет поднят государственный флаг России.


Герой торжественной церемонии - «Баренцево море»: первый в серии из четырех современных траулеров, заказанных АТФ по государственной программе инвестиционных квот. И первый в новой отечественной истории крупнотоннажный траулер-процессор, построенный на российских верфях. 

Напомним, что инвестиционные квоты, или «квоты под киль», позволяют рыбопромышленникам обновлять флот — строить суда, имея на перспективу гарантированные, закрепленные объемы добычи водных биоресурсов. Такой механизм дает возможность более эффективно привлекать и финансовые средства для этих проектов. 

НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум», в которое входит сейчас АО «Архангельский траловый флот», в числе первых подключилось к программе. 

АТФ не получал новых судов более тридцати лет – с 1988 года. Для архангельского предприятия на Выборгском судостроительном заводе были заказаны четыре современных траулера-процессора. Суда получили имена «Баренцево море», «Норвежское море», «Белое море» и «Балтийское море». Общий объем вложений — свыше 16 млрд рублей. Проект входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.

К слову, и другие компании СЗРК идут по пути обновления флота: помимо траулеров для АТФ, на Выборгском судостроительном заводе планируется построить до 10 судов-краболовов. 

barencevo_more2.jpg

Флагман серии траулеров для АТФ - «Баренцево море» - был заложен в мае 2017 года, а в начале декабря 2018-го спущен на воду. Судно оснащено траловым комплексом последнего поколения, что позволит ему вести добычу донных промысловых объектов, пелагических видов рыб и креветки. На траулере установлено оборудование для производства филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервная фабрика, способные переработать до 160 тонн рыбы в сутки, причем с возможностью утилизации отходов. На судне применены новые технологии экономии энергии и топлива. Ледовый класс траулера, с усилением корпуса, позволяет вести промысел в любых широтах Северного рыбохозяйственного бассейна.

Траулеры-процессоры (KMT01) могут долго не заходить в порт, занимаясь при этом не только добычей, но и производством максимально свежей продукции. По словам генерального директора АО «Архангельский траловый флот» Алексея ЗАПЛАТИНА, в ходе строительства в оборудование траулеров вносились изменения: они стали даже гораздо более оснащенными, чем это планировалось изначально. 

barencevo_more3.jpg

Собрат «Баренцева моря» по серии - траулер «Белое море» - был заложен год спустя, в мае 2018-го. Ожидается, что он будет передан заказчику в 2022 году. Несмотря на тяжелый 2020-й, когда вся экономика ощутила влияние пандемии и не удалось со всей торжественностью отметить 100-летие ведущего предприятия региона - Архангельского тралового флота, строительство судов продолжалось. Сейчас «Баренцево море» пришвартовано в центре Санкт-Петербурга и уже готово к промысловым испытаниям. 

В церемонии поднятия государственного флага примут участие представители профильных министерств Правительства России, Росрыболовства, администраций Санкт-Петербурга и Архангельской области, других предприятий СЗРК и АО «Объединенная судостроительная корпорация» и, конечно, Архангельского тралового флота и Выборгского судостроительного завода. 

Для гостей проведут полную экскурсию по судну: покажут фабрику переработки продукции полного цикла, холодильные мощности, траловый комплекс, помещения для работы и отдыха экипажа траулера, основные системы управления. 

А после церемонии «Баренцево море» отправится на испытания и затем — на полноценный промысел в Северном рыбохозяйственном бассейне.





Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5