ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мобильная связь: что будет дальше?


Рита ИЛЬИНА | 17.03.2010 07:23:00

Провайдеры делают ставки, сколько абонентов отдадут фиксированные сети беспроводным - будет ли этот процесс массовым, сумеют ли операторы мобильной связи сделать условия интернет-доступа сопоставимыми по скорости и цене с проводными сетями. Тема конкуренции фиксированной и мобильной связи  обсуждалась на блиц-форуме, организованном ComNews, Северо-Западным филиалом «МегаФона» и СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.

В Санкт-Петербурге при поддержке компании «МегаФон» совместно с ведущими отраслевыми  федеральными СМИ на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича прошел региональный блиц-форум «Конкуренция мобильной и фиксированной связи: региональные аспекты». Региональный форум – отраслевое мероприятие нового формата. Участие в нем приняли не только ведущие игроки рынка фиксированной и мобильной связи на Северо-Западе, но и студенты. Компания «МегаФон» организовала поездку в Санкт-Петербург двух студентов из регионального подразделения университета - Архангельского колледжа телекоммуникаций.
По словам главного редактора Издательской группы ComNews Леонида КОНИКА, за прошедший год структура рынка услуг связи в России радикально изменилась в связи с активным развитием мобильных сетей третьего и четвертого поколения. Согласно последним аналитическим исследованиям ComNews Research, все большее количество абонентов отдает предпочтение мобильной связи (100 млн человек против 12,5 млн абонентов фиксированной связи). Особенно ярко эта тенденция проявляется в регионах, где уровень проникновения фиксированной связи значительно ниже, чем в крупных городах. «Если раньше данные способы связи дополняли друг друга, то теперь можно говорить о взаимозаменяемости», – начал дискуссию Леонид Коник.
Одним из основных вопросов, который обсудили участники блиц-форума, стала тема изменения структуры рынка связи в России и, в частности, все в большей степени проявляющийся переход абонентов на мобильную связь, в том числе и мобильного широкополосного доступа (ШПД) в Интернет.
«Проникновение мобильной связи уже давно перешагнуло рубеж в 100%. То, что абоненты продолжают пользоваться услугами фиксированной связи (как телефонной, так и ШПД) отчасти можно объяснить как сложившейся привычкой, так и тем, что на данный момент в некоторых случаях скорости доступа к сети Интернет у операторов фиксированной связи выше, нежели у мобильных операторов. В целом же, я считаю что будущее за связью, предоставляемой по мобильным технологиям», - отметила коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александра МАКАРОВА.
Директор по развитию сети бизнес-единицы «Северо-Запад» компании «Скай Линк» Константин КОЛОМЕНСКИЙ, говоря о мировых тенденциях отметил, что аналитики рынка предсказывают к концу 2010 года уравнивание количества абонентов мобильного и фиксированного ШПД. Так, на конец 2009 года мобильный широкополосный доступ немного проигрывал фиксированному по количеству абонентов.
Операторы, работающие на рынке услуг фиксированной связи и, в частности, фиксированного ШПД, имеют высказали свою точку зрения относительно дальнейших перспектив развития рынка.
«В Петербурге порядка 1,5 млн домохозяйств, и все они будут так или иначе подключены к ШПД по оптоовлокну. К этому сейчас стремятся все операторы, работающие на рынке, в том числе и наша компания. Что касается мобильного Интернета, то он будет развиваться очень бурно и не исключено, что к концу 2010 года по количеству абонентов обгонит «проводных» операторов, - отметил директор петербургского филиала компании «Сумма Телеком» Андрей ПОЛУНИН. - Проводные технологии будут выбирать те абоненты, которые хотят иметь более дешевый ШПД, а также те, кто хочет получать реальный безлимитный доступ и более высокие скорости, поскольку оптоовлокно, как бы ни развивались радиотехнологии, позволяет осуществлять доступ к сети Интернет на более высоких скоростях», - добавил он.

Фото: www.report.kg





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5