ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как ляжет карта мегабита?


Анна БЕЛЯЕВА | 30.04.2010 07:39:39

Частоты для тестовой эксплуатации беспроводной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE еще не выделены, однако в ближайшее время этот вопрос может быть решен. Операторы «большой тройки» и другие игроки рынка сотовой связи не скрывают интереса к этому проекту. По мнению аналитиков, Северо-Западный регион может стать одним из самых перспективных для развертывания сетей 4G.

Решение о том, где операторам будет разрешено начать тестирование связи нового поколения, планируется принять 28 мая на заседании Госкомиссии по радиочастотам. В перечень регионов, где разместятся пилотные зоны, вошли Приморский край, а также Костромская, Ростовская и Свердловская области. Технология будет опробована как в новых диапазонах, так и на частотах, уже используемых сотовыми операторами.
Технология связи четвертого поколения LTE позволяет скачивать данные со скоростью до 326,4 Мбит/с (стандартная скорость в сетях 3G – до 7,2 мегабита в секунду) и передавать со скоростью 172,8 Мбит/с. То есть этот стандарт дает реальную возможность загружать файлы за секунду и смотреть видео в высоком разрешении. Ощутимым преимуществом LTE является и то, что этот стандарт (в отличие от WiMax – оператор Yota) предназначен для передачи и голоса, и данных.


В Стокгольме и Осло уже заработали первые коммерческие сети LTE (проект реализует шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera). Отечественные операторы собираются либо уже тестируют технологию в ближнем зарубежье.
Пока неизвестно, какие операторы будут участвовать в испытаниях новой технологии в России. Интерес к проекту проявляет «большая тройка»: входящий в «Связьинвест» «Ростелеком» (у которого уже есть право на развертывание сетей новых беспроводных технологий в 39 регионах), компания «Скайлинк», которая может использовать для строительства LTE часть GSM- лицензий, и альтернативный оператор «ТЕЛЕ2 Россия». У последнего, в частности, нет разрешения на развертывание сетей 3G, и выход на позиции федерального оператора (сейчас ТЕЛЕ2 присутствует в 37 регионах) компания связывает с получением лицензий на сети четвертого поколения. Тем более что у оператора уже есть опыт строительства такой сети в Швеции
«В ближайшие 2-3 года мы сможем конкурировать с «большой тройкой», особенно в отдаленных регионах, где нет покрытия 3G», - заявил на пресс-конференции по итогам 2009 года президент «ТЕЛЕ2 Россия» Дмитрий СТРАШНОВ. По его мнению, назвать технологию третьего поколения мобильным Интернетом можно с натяжкой, - слишком велика разница между 3G и 4G даже в сравнении с «3G – EDGE». Поэтому компания фокусируется на 4G/LTE и надеется, что именно этот стандарт станет новым технологическим шагом в телекоммуникациях, тем более что в Европе 4G уже достаточно активно внедряется.


«Однако желание компаний – это одно, а реальная ситуация – другое. Что касается перспектив LTE, то здесь многое будет зависеть от позиции регулятора (Минкомсвязи. – «БК»)», - заявил «Бизнес-классу» глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис КУСКОВ.
С другой стороны, операторы и аналитики не переоценивают скорость внедрения новой технологии из-за вопросов, связанных с инфраструктурным и особенно абонентским оборудованием (терминалы, модемы). На данный момент среди лидеров в производстве оборудования эксперты называют Ericsson и Huawei. При наличии оборудования и специалистов распространить сеть можно быстро, подчеркивает Дмитрий Страшнов. По его словам, базовые станции в новых регионах присутствия компании устанавливаются с учетом перехода на 4G.
Аналитики Telecom Daily полагают, что использование сетей LTE в России в полном масштабе начнется не раньше 2012 или даже 2013 года. По мнению Дениса Кускова, среди наиболее перспективных регионов для развертывания сетей четвертого поколения можно назвать Северо-Запад. И особенно - Петербург, где традиционно первыми появляются инновационные технологии, в том числе в секторе телекоммуникаций, и на данный момент самая конкурентная среда.
Что касается регионов СЗФО, то, по оценке экспертов, пока будет идти борьба за 3G-абонентов. В Архангельске, например, сети третьего поколения первым запустил «Мегафон» (обеспечивает покрытие территорий центральных городов и крупных населенных пунктов региона), а затем «Билайн» и МТС.


Денис Кусков добавил, что с развитием мобильного Интернета сотовые операторы станут серьезно конкурировать с Интернет-провайдерами. Пока по качеству услуг и надежности мобильный Интернет зачастую уступает проводным технологиям и используется, как правило, в качестве резервного канала. Однако не секрет, что во многих регионах стоимость проводного Интернета в разы выше, а скорость – ниже, чем в столичных городах. Это очевидно, если сравнить, например, Архангельск и Санкт-Петербург. Причем на данный момент одной из причин такой ситуации является и отсутствие конкуренции между беспроводными технологиями и популярной сейчас ADSL.
«В перспективе же мобильный Интернет может составить реальную конкуренцию фиксированному. И победить», - заключил Денис Кусков.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5