ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как АПАП-1 поссорился с профсоюзом


Анна КАЛИНИНА | 14.09.2009 12:00:04

Разногласия между автоперевозчиками Группы компаний АПАП-1 и первичной профсоюзной организацией дошли до прокуратуры. Камнем преткновения стал некий коллективный договор, заключения которого добивался профсоюз. После того как автоперевозчики, по мнению профсоюзной организации, отказались вступать в переговоры, делом занялась прокуратура. В АПАП-1 считают, что вся эта история – «лишь попытка профсоюзов сформировать имидж идейных «борцов за дело»…

По утверждению профсоюзной организации, «вынужденную борьбу» с работодателями ряда предприятий Группы компаний АПАП-1 (ООО «Автоколонна №1», ООО «Автоколонна №2», ООО «Автоколонна №3», ООО «Автоколонна №4», ООО «Архтрансавто», ООО «Автоперевозки», ООО «АТП-3», ООО «Транс-Сервис», ИП Широкая В.В., ИП Рогатых И.В., ИП Рогатых А.С., ИП Боровикова С.А.) первичная профсоюзная организация начала ещё в феврале 2009 года.

Тогда, в соответствии с трудовым законодательством, профсоюз уведомил их о начале переговоров по заключению единого коллективного договора, который бы распространялся на все 12 предприятий АПАП-1. Но дальше слов дело не пошло, утверждают в профсоюзе, - «народные защитники» не дождались даже протокола разногласий от работодателей. Именно тогда профкому пришлось подключить надзорные органы - прокуратуру и Гострудинспекцию.

Новое обращение

21 июля прокуратура Ломоносовского района г. Архангельска направила письменный ответ председателю первичной профсоюзной организации Группы компаний АПАП-1 Сергею Сергиевскому, в котором сообщила о результатах проверок предприятий по фактам нарушений трудового законодательства. Нарушения подтвердились в ООО «Автоколонна №1», ООО «Автоколонна №2», ООО «Автоколонна №3» и ООО «Архтрансавто», ООО «Транс-Сервис».

В отношении ряда руководителей были возбуждены дела об административных правонарушениях и выданы предписания для их устранения.

В ответ на это, как утверждают профсоюзные лидеры, автоперевозчики продолжали «игнорировать и закон, и требования профсоюза, и предписания Госинспекции труда и прокуратуры».

В конце августа первичная профсоюзная организация Группы компаний АПАП-1 вновь обратилась в надзорные органы с требованием провести проверку законности действий 12 автоперевозчиков. Речь идёт, по мнению профсоюза, о нежелании руководства автопредприятий вступать в переговоры с профсоюзом для заключения коллективного договора.

Более того, в отношении профсоюзных активистов начались репрессивные действия. Так, заместителя председателя первички 27 августа без каких-либо обоснований и письменного приказа перевели на автобус другого маршрута, в результате чего его заработная плата уменьшилась почти на 40%.

Ответ работодателей

Однако в своих громких заявлениях и распространяемых пресс-релизах первичная профсоюзная организация кое-что недоговаривает. Проверку совместно с прокуратурой проводила и Государственная инспекция труда по Архангельской области и НАО. В официальном письме Гострудинспекции от 17 июля сказано, что по результатам предыдущих проверок работодателями устранены имевшиеся нарушения по нескольким пунктам, а водителям и кондукторам произведены перерасчеты заработной платы более чем на 100 тысяч рублей.

Группа компаний АПАП-1 не согласна и с тем, что, как писали представители первички, автопредприятия не желают вступать в переговоры с профсоюзом для заключения коллективного договора.

Как сообщил один из руководителей Группы компаний АПАП-1 Сергей РУДАКОВ, коллективный договор с протоколом разногласий был отправлен в первичную профсоюзную организацию точно в установленные законом сроки – 27 августа. И об этом факте были проинформированы представители Гострудинспекции.

Сошлись во мнении

Остается только сравнить мнения обеих сторон по поводу корня проблемы – коллективного договора.

Председатель первичной профсоюзной организации Группы компаний АПАП-1 Сергей СЕРГИЕВСКИЙ считает коллективный договор необходимым механизмом регулирования социального партнёрства на предприятии.

«Поэтому мы не раз акцентировали внимание работодателя на том, что этот документ не способ выжать все соки, а возможность конструктивного диалога, в основе которого будет чёткое соблюдение норм трудового законодательства, – говорит Сергей Сергиевский. – Принятие и подписание этого колдоговора позволит улучшить социально-экономическое положение работников и, следовательно, повысить эффективность работы предприятия в целом. Конечно, в следующий раз не хотелось бы доводить дело до жалоб в надзорные органы, а решать вопросы исключительно договорным путём, не нарушая предусмотренные законодательством сроки».

«Позиция Группы компаний АПАП-1 в принципиальных моментах совпадает с позицией председателя первичной профсоюзной организации Сергея Сергиевского, - убежден Сергей Рудаков. - Коллективный договор по определению – это необходимый механизм регулирования социального партнёрства на предприятии. Но мы убеждены, что все возникающие в ходе его подготовки вопросы нужно решать путем обсуждения, причем делать это в честной и открытой форме, не прибегая к различным формам PR-манипуляции».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5