ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Качественно, выгодно, модно: какие преимущества цифрового телевидения нравятся именно вам?


Беседовал Алексей НОВИКОВ | 02.05.2016 01:59:03
Качественно, выгодно, модно: какие преимущества цифрового телевидения нравятся именно вам?

В календаре знаменательных и памятных дат, связанных с историей телерадиовещания на севере России, на весну 2016 года приходится сразу несколько знаковых событий. 1 мая 1931 года в Архангельске началось регулярное вещание местных и общесоюзных радиопрограмм, а 30 апреля (по другим данным – 7 мая) 1956-го состоялась первая пробная передача любительского телецентра. Оба эти события тесно связаны с Архангельским областным радиотелевизионным передающим центром – филиалом ФГУП РТРС, который в настоящее время является продолжателем дела первых северных радийщиков и телевизионщиков.


В канун главного профессионального праздника работников всех отраслей связи – Дня радио – мы побеседовали с директором Архангельского филиала РТРС Мансуром САЛАХУТДИНОВЫМ о том, как идет реализация в регионе беспрецедентной по масштабам и сложности федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие цифрового эфирного телевидения в России».

– Мансур Акрамович, изначально в названии ФЦП были указаны несколько иные сроки реализации – с 2005 по 2009 годы. Однако затем программу продлили до 2018-го. Чем была вызвана необходимость внесения изменений и в чем их суть?

– Это действительно так. Программа рассчитывалась совершенно в других экономических условиях. С тех пор в России произошли значительные инфляционные процессы, и стало понятно, что тех средств, которые изначально были заложены в бюджете, просто-напросто не хватит. В итоге Правительство РФ приняло принципиальное решение о корректировке списка населенных пунктов, в которых должны строиться новые сооружения связи.

Сокращение финансирования коснулось абсолютно всех регионов. В Архангельской области, например, из перечня «выпало» около 90 объектов. Тем не менее количественные показатели остались достаточно высокими: не менее 97,5% населения (первоначально планировалось 98,5%) региона должны получать программы цифрового ТВ.

В настоящее время программа продлена до 2018-го и на этот же год намечено отклю-чение аналоговых передатчиков. Появление новой даты отнюдь не означает, что строительство будет идти еще почти два года. В частности, на территории Архангельской области программа должна быть завершена в 2016-м (напомним, что в Ненецком автономном округе, ко-торый тоже относится к сфере интересов Архангельского ОРТПЦ, программа строительства была успешно полностью реализована в 2015 году). Всего в нашей области будет построено и введено в эксплуатацию 75 объектов цифрового телерадиовещания – такое количество новых сооружений связи является беспрецедентным за всю историю развития телерадиовещания в Поморье.

– Площадь, на которой вам приходится работать (без учета НАО), составляет без малого около 600 тысяч кв. км и сопоставима с территорией таких государств, как, например, Испания или Франция. Чего не скажешь, правда, о качестве и количестве дорог…

– Да, транспортная доступность (вернее, во многих случаях – недоступность) значи-тельно осложняет процесс строительства сети наземного цифрового эфирного телевидения в Поморье. Далеко не везде есть дороги постоянного круглогодичного действия, отдельные населенные пункты месяцами бывают оторваны от Большой земли. Тем не менее наши подрядные организации научились справляться и с этими особенностями территорий. Сейчас период распутицы и сезонных ограничений по грузоподъемности, поэтому все необходимые металлоконструкции, материалы и оборудование были завезены на стройплощадки заблаговременно.

Еще одна особенность – промерзание грунтов, которое ограничивает строительство подземных линий электроснабжения к объектам телерадиовещания. Таким образом, несмотря на то, что несколько передатчиков были смонтированы и готовы к вводу в эксплуатацию еще в де-кабре 2015 года, запущены в работу они будут лишь весной, когда земля полностью оттает.

– Жители Архангельска и расположенных в зоне вещания новой телерадиобашни населенных пунктов за минувшие три года, прошедшие с начала трансляции первого, а затем и второго мультиплекса, уже оценили по достоинству качество цифровой «картинки». Устраивает их и количество бесплатных телеканалов. Чаще всего пользователи задают два вопроса: когда оба мультиплекса смогут увидеть жители всей области и когда в эфире появятся «врезки» местных телекомпаний?

– В настоящее время возможность смотреть 20 цифровых телеканалов имеют жители Архангельска (а также Новодвинска, частично – расположенных неподалеку территорий Холмогорского и Приморского районов), Котласа и Нарьян-Мара. Большей части региона (89,62% пользователей) доступны пока 10 телеканалов, входящих в первый мультиплекс. Такой режим вещания установлен из-за невозможности для коммерческих телерадиокомпаний, входящих во второй мультиплекс, параллельного финансирования двух вещательных сетей – аналоговой и цифровой.

Предполагается, что с момента отключения аналогового телевещания в октябре 2018 года по всей стране начнется трансляция и первого, и второго мультиплекса. С нашей стороны задержки быть не должно: на многих станциях вещания оборудование уже смонтировано, опробовано и поставлено в режим ожидания.

Что касается местного вещания, то его начало официально запланировано на 2017 год. Со своей стороны мы пытаемся найти решение досрочно: обосновываем необходимость и ищем источники финансирования для строительства оптоволоконной линии от студии ГТРК «Поморье» в центре города до новой телерадиобашни на Дамбе. Кроме того, в наших ближайших планах – обеспечение кабельных операторов (Ростелекома, АТК, Билайна и других) обязательными общероссийскими телеканалами с местными врезками в цифровом качестве (в настоящее время они принимают аналоговый сигнал с эфира).

– Как убедить людей в том, что цифровое эфирное телевидение значительно превосходит аналоговое и по качеству, и по количеству программ?

– В прошлом году мы провели большую работу – проехали большинство районов и провели презентации «цифры» в тех местах, где начиналась трансляция программ первого мультиплекса. Такая работа обязательно будет продолжена: мы должны наглядно показать преимущества нового телевидения жителям Лешуконского, Мезенского, Коношского, Вельского и некоторых других районов.

Хотелось бы подчеркнуть, что далеко не всегда «инертность» и отказ от цифрового ТВ связаны с пассивностью многих наших сограждан. Время сейчас непростое, и далеко не каждая семья может позволить себе приобрести даже относительно недорогую цифровую приставку, не говоря уже о новом телевизоре. И в решении этого вопроса – помощи социаль-но незащищенным категориям – мы очень рассчитываем на помощь региональных и местных властей. Нужна помощь и в еще одном очень важном вопросе: в восстановлении парка антенн коллективного приема. В первую очередь это касается городов, где телевизионный сигнал может отражаться от помех в виде зданий и сооружений. Старые, зачастую сломанные антенны метрового диапазона необходимо менять на современные дециметровые, и делать это лучше централизованно, силами управляющих компаний. Себестоимость такого строительства будет относительно высока, но принесет постоянный, пусть и небольшой доход. В противном случае мы получим уродливую картину: дома, «ощетинившиеся» десятками, а то и сотнями индивидуальных антенн…

Мы уверены, что понимание и поддержка со стороны областной и местной власти, наглядно проявившиеся во время работ по выбору и оформлению необходимых для строительства сооружений цифрового телерадиовещания земельных участков, проявятся и в решении комплекса вопросов, связанных с переходом с аналогового формата вещания на цифро-вой. Ведь, по большому счету, мы делаем одно большое общее дело – создаем совершенно новую информационную среду, которая в конечном счете позитивно отразится на качестве жизни каждого жителя Поморья.

Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр – филиал ФГУП РТРС поздравляет всех жителей Поморья и, в первую очередь, ветеранов и сотрудников предприятий связи с нашим общим праздником – Днем радио!

Желаем вам, дорогие друзья, мирного неба, огромного счастья и реализации всех ваших планов, отражение которых вы обязательно найдете в программах цифрового эфирного телевидения!

Где вы можете узнать больше о программах цифрового эфирного телевидения:





Возврат к списку

0
Андрей
[IMG]С одной стороны радует, что качественная картинка и нет местной навязчивой рекламы. С другой стороны не радует, что нет ""местных" вставок Поморье (Россия-1 и Россия-24) и ТВЦ.

Качество картинки превосходит цифровое тв от АТК и Ростелекома тем, что например такие каналы как Первый, НТВ, ТВЦ, РенТВ, Звезда, Мир по эфирной цифре идут в полноценном формате 16:9, тогда как в АТК и Ростелекоме эти каналы показывают с чёрными полосами сверху и снизу.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5