ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Информационный поток уходит на дно Ледовитого океана: зачем МегаФон и финская Cinea строят трансарктическую линию связи?


Егор РАДЬКО, спец. корр. «БК» | 23.07.2020 14:00:00
Информационный поток уходит на дно Ледовитого океана: зачем МегаФон и финская Cinea строят трансарктическую линию связи?

Скоростное интернет-соединение в наше время не прихоть, а необходимость. Самые популярные способы его передачи - волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) и спутниковое соединение. Последнее не отличается большой скоростью трансляции данных, поэтому основной объем информации передается по кабелям, проходящим глубоко под водой.


По расчетам специалистов, более 95% международных данных передается по ВОЛС. В общей сложности ти, их длина превышает сотни тысяч километров, а прокладывают такие линии даже через океан. Основными преимуществами этого способа являются относительная безопасность каналов связи и мгновенная передача данных. Сейчас волоконно-оптические линии связи проложены во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. Эту ситуацию исправит проект «Arctic Connect».

О создании совместного проекта МегаФона и финской компании Cinea «Arctic Connect» было объявлено на Петербургском экономическом форуме еще в 2019 году. Амбициозный проект предполагает строительство волоконно-оптической линии связи, соединяющей два континента – Европу и Азию вдоль северных берегов Российской Федерации. Существовавшая ранее линия связи проходила около границ Африки и создавала существенные задержки, что, по современным требованиям к скорости интернет-соединения, недопустимо.

Проект Arctic Connect соединит волоконно-оптической линией связи континенты, на которых проживает 85% населения мира. ВОЛС обеспечит пользователям беспрецедентно короткое время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки — такого не предлагает ни одна из существующих линий. Отводы, построенные от основной линии, позволят обеспечить связью потребителей Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса, что будет способствовать социально-экономическому развитию регионов. Запуск линии связи с пропускной способностью 200 Тбит/с поможет справиться с растущими мировыми объемами передачи информации. К тому же, это задел на будущее, ведь трафик в этом направлении может увеличиться в обозримом будущем в несколько раз.

17 июля на старте одного из этапов проекта - морских изысканий — , журналистам рассказали о деталях Arctic Connect. В эти же дни МегаФон и АО «Росгеология» подписали договор она проведениие совместных морских исследований, являющихся подготовительным этапом для прокладки подводной ВОЛС из Европы в Азию.

«Мы начинаем экспедицию в благоприятный с точки зрения ледовой обстановки период, – пояснил генеральный директор МегаФона Геворк ВЕРМИШЯН. - В 2020 году проведем предварительное исследование рельефа дна и определим безопасные маршруты для создания трассы в арктических морях. Вторая часть изысканий пройдет в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Аналогичные работы запланированы на отрезках линии связи за пределами российских вод. Морские исследования станут первым этапом реализации проекта, они необходимы для определения оптимального маршрута прокладки ВОЛС вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию».

5 августа из Мурманска стартует исследовательская экспедиция партнерства Мегафона и АО «Росгеология». С судна «Профессор Логачёв» будут изучены наиболее сложные с позиции ледовой обстановки участки трассы в Баренцевом, Карском, море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Общая протяженность маршрута в 2020 году составит 6,5 тысячи км. Эти исследование завершитсяаться через три месяца, в октябре. В следующем году состоится вторая часть изысканий, которая включает детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля. Для этого проведут зондирование с помощью эхолота, вмонтированного в днище судна, и глубоководных аппаратов российского производства.

professor_logachev_ship.jpg

.

Необходимость подготовительного этапа связана с возможными рисками при прокладке кабеля. Исследователи строят карту дна, исходя из которой будует выбираться наилучший маршрут, обходящий сложный рельеф, а также диаметр кабеля. По словам председателя правления Росгеологии Сергея ГОРЬКОВА, судно будет проводить исследования на глубине 1 тысяча метров, а на некоторых участках – до 7 тысяч метров. На этих глубинах диаметр кабеля может достигать рекордно малого значения – всего 15 мм.

Общая протяженность волоконно-оптической линиией связи составит несколько тысяч км. Канал станет новой точкой транзита трафика между Европой и Азией, отправные пункты — Хельсинки и Токио. Также в районе Берингова пролива будущая линия связи может быть подключена к американским ресурсам.

В настоящий момент вдоль берегов Российской Федерации проект предусматривает 11 отводов кабеля, три из которых являются обязательными для поддержания работоспособности ВОЛС. Остальные обеспечат жителей близлежащих территорий высокоскоростным интернетом. Ранее на этих участках использовалась спутниковая связь, не отличающаяся большими скоростями соединения. Она подложит свое существование, но уже в качестве резервного источника связи.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5