ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Аэропорт сложил крылья


Анна БЕЛЯЕВА | 27.12.2009 07:11:33

Из-за забастовки сотрудников авиакомпании «Трансавиа-Гарантия» остановлена  работа аэропорта города Котласа. Ситуация может исправиться лишь в случае, если компания рассчитается с долгами по зарплате. Для этого авиаперевозчик решил расстаться с одним из воздушных судов.

 

«Трансавиа-Гарантия»  обслуживает аэропорт в Котласе. Полностью работа «воздушных ворот» не блокирована, сообщил корреспонденту «БК» глава городской администрации Сергей МЕЛЕНТЬЕВ. В аэропорту организована охрана, дежурство противопожарной службы. Работает метеослужба и аэронавигация  для обеспечения проводки транзитных воздушных судов.
Сергей Мелентьев уточнил, что администрация муниципального образования приняла возможные со своей стороны меры. В частности, были минимизированы расчеты по аренде земельного участка, занимаемого аэропортом. Однако выправить положение авиакомпании это, разумеется, не помогло: на финансовое благополучие еще недавно прибыльной, устойчивой компании сильно повлиял кризис. Снизились объемы работы, сформировалась дебиторская задолженность. А финансовой поддержки со стороны государства авиаперевозчик не получал.

Работникам «Трансавиа-Гарантия» не выдают зарплату более полугода,  пояснил Сергей Мелентьев. Из общего количества тех, кому задолжала авиакомпания (более 180 сотрудников), 62 человека – работники аэропорта. На данный момент нашли новую работу лишь четверо. Еще около 40 человек, которые достигли пенсионного возраста, получают пенсии.
По словам главы городской администрации, «Трансавиа-Гарантия» прилагает усилия для  исправления ситуации. Так, решено продать самолет АН-26. Стоимость воздушного судна – порядка 15 млн рублей. Желание приобрести его выразила авиакомпания из Казахстана. Сейчас решается вопрос с лизингом.
Возможно, после  продажи воздушного судна удастся  рассчитаться с долгами по зарплате и аэропорт возобновит работу. Глава города выразил надежду на то, что это случится до конца текущего года.

Отметим, что о готовности начать забастовку отчаявшиеся получить свои заработки работники авиакомпании в городе Котласе объявили еще в ноябре. Долг по зарплате на тот момент составлял 10 833 млн рублей. Тогда на телефон «горячей линии» Федерации профсоюзов Архангельской области поступило сообщение о том, что люди находятся в отчаянном положении и жены работников «готовы на голодовку вместе с детьми», чтобы поддержать мужей.
Нарушения трудового законодательства были выявлены Архангельской транспортной прокуратурой в ходе проверки. Прокуратура приняла меры  реагирования, однако пока ее усилия не увенчались успехом.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5