ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Аэропорт Архангельск отстоял директора


Анна БЕЛЯЕВА | 11.12.2009 08:18:17

11 декабря внеочередной совет директоров ФГУП «Аэропорт Архангельск» не утвердил на посту генерального директора предприятия Ваге Петросяна, кандидатура которого, по ряду версий, продвигалась губернатором Архангельской области. Нынешний директор предприятия – Юрий ВАСИЛЬЕВ (на снимке) – занимает этот пост с 1997 года. Его «оппонент» Ваге ПЕТРОСЯН сел в кресло заместителя лишь в апреле текущего года. Столь высокой должности Ваге добился благодаря своей дружбе с сыном губернатора Архангельской области.

Через полгода зашла речь о том, что Петросян, исполнявший обязанности зама, может занять место гендиректора аэропорта. Однако попытка утвердить его шла вопреки представлению Архангельской транспортной прокуратуры.
Дело в том, что согласно п.1, ст.7 Положения об единоличном исполнительном органе ОАО «Аэропорт Архангельск», утверждённого на основании п.19 ч.1 ст.48 ФЗ-208 «Об акционерных обществах» гендиректор аэропорта должен иметь высшее профобразование, опыт работы в отрасли не менее 10 лет, стаж работы на руководящих должностях по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.

Между тем самая высокая должность, до которой дорос Ваге Петросян, - это сменный заместитель начальника службы организации пассажирских перевозок аэропорта «Шереметьево». А общий стаж работы Петросяна в отрасли не превышает шести лет.
Все эти доводы коллектив аэропорта изложил в обращении в адрес руководства Росавиации. Коллектив настаивал на отказе в согласовании кандидатуры Петросяна. Подчеркивалось, что назначение на руководящую должность неопытного человека может поставить под угрозу жизнь пассажиров и безопасность стратегических грузов.
Такие опасения возникли не случайно: международный аэропорт «Архангельск» является стратегическим для космодрома «Плесецк» и предприятий ГРЦАС в Северодвинске и базовым для освоения арктических нефтегазовых месторождений, в том числе Штокмановского и Приразломного.

Накануне совета директоров аналогичное обращение в адрес основных акционеров аэропорта направили  Международная ассоциация руководителей авиапредприятий и саморегулируемая организация авиационного бизнеса.
«Васильев Ю.В. являет собой пример многолетнего и плодотворного служения гражданской авиации, признанный профессионал своего дела, пользующийся заслуженным авторитетом в директорской среде», - подчеркивалось в этом обращении.
При той огласке, которую получила ситуация, было сложно предположить, что Ваге Петросян решением совета директоров сядет в кресло гендиректора. Так и случилось.

«Мы надеемся, что в ближайшее время усилия руководства аэропорта и губернатора будут совместно направлены на лоббирование выделения федеральных средств на реконструкцию аэропортового комплекса, - отметил в интервью «БК» коммерческий директор аэропорта Роман ГОЛОВЕНЬ. - По программе «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы» аэропорту «Архангельск» уже было запланировано выделить 3,8 млрд. рублей, и мы рассчитывали получить их уже в 2010 году. Но из-за кризиса финансирование этих программ по всей стране было отложено».

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5