ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Застройщиков припугнули рублем


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 01.11.2013 06:00:54

В Архангельске меняется методика расчета арендной платы за использование земли, принадлежащей муниципалитету. Теперь, если по истечении трех лет с даты предоставления земли в аренду под строительство (за исключением жилищного) право на готовый объект не зарегистрировано, ставка повышается втрое. По мнению чиновников и депутатов гордумы, такие меры дисциплинируют бизнес. Однако сами застройщики считают, что нововведение открывает простор  для коррупции.

«Нормативный акт городского значения приводится в соответствие с региональным. Если предприниматель по объективным причинам не успевает строить, следует обратиться в комиссию при мэрии, которая каждый случай рассматривает отдельно. Мы никого не хотим загонять в угол, но должны быть какие-то санкции, чтобы наши уважаемые застройщики не расслаблялись» - так прокомментировала это решение председатель Архангельской городской Думы, руководитель группы компаний «Регион» - собственника крупных торговых центров Валентина СЫРОВА.

По мнению и.о. директора ООО «Агентство-ТС» Сергея ТАРАСУЛОВА, новация действительно помогла бы дисциплинировать застройщиков, прекратить спекулятивные сделки по земельным участкам. Вот только есть два «но»: точкой отсчета трехлетнего периода должна быть выдача разрешения на строительство, а не предоставление земли в аренду, конечным пунктом - акт о вводе здания в эксплуатацию, а не регистрация права на завершенный строительством объект.

«С даты аренды земельного участка до получения разрешения на строительство проходит очень много времени, - поясняет Сергей Тарасулов. - Первым делом необходимо разработать проект. Проектных организаций в Архангельске осталось не так много, и все они, как правило, загружены. Приходится ждать своей очереди. Впрочем, это проблема компании. Допустим, проект готов. Далее застройщик получает заключение экспертизы на объект, если это необходимо. Затем начинается самое интересное: предприниматель обращается в мэрию за разрешением на строительство. В Архангельске практически в 100% случаев ему отказывают. Причины могут быть самые разные, но зачастую надуманные. Кто-то идет по короткому пути и «договаривается», другие начинают судиться. А время идет...»

Наконец, когда объект готов, застройщик оформляет акт о его вводе в эксплуатацию. Здесь, считает Сергей Тарасулов, по логике вещей и нужно поставить точку, но мэрия настаивает на регистрации права на недвижимость в установленном порядке в те же сжатые сроки.

«Закон о государственной регистрации права собственности вообще не регламентирует срок получения данного документа, - продолжает застройщик. - К тому же сама процедура длительная. Если раньше было достаточно обратиться в две конторы: БТИ и ФРС, теперь появилась третья -  кадастровая палата. Везде процветает бюрократия, в организациях огромные очереди, люди порой записываются ночами, чтобы туда попасть. В результате только на «выбивание» свидетельства о регистрации уходит несколько месяцев».
Сергей Тарасулов уверен, что в таком виде изменения в методике расчета арендной платы недопустимы и будут оспорены в суде.

«Открывается, по сути, неограниченное поле для коррупции, - рассуждает и.о. директора ООО «Агентство-ТС». - Застройщик не должен страдать из-за неповоротливости госмашины и зависеть от воли отдельных чиновников. Тем более земельный участок и так предоставляется в аренду на три-пять лет. Если цель — дисциплинировать предпринимателя, по истечении срока аренды с теми, кто и не пытался начать строить, договор можно расторгнуть».

По мнению президента холдинга «Строим вместе» Александра ШПИЛЕВОГО, повышающий коэффициент применять все-таки можно, но выборочно.

«Застройщиков, «застолбивших» землю и даже не приступивших к составлению проекта, резонно наказывать рублем. Но есть и объективные причины, по которым строительство может затянуться. Экономическая ситуация сложная, спрос на жилые и торговые площади повсеместно падает. Вводя дополнительное финансовое бремя, есть риск загубить хороший проект. Так что работать нужно индивидуально, разбираться в каждом конкретном случае, только тогда новация принесет положительный эффект», - считает Александр Шпилевой.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5