ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Застройщиков душат страховкой


Татьяна ПОТАПОВА. Рис: Игоря Кийко (www.cartoonbank.ru). Фото: Алексей Липницкий | 14.03.2014 05:23:31

С января 2014 года девелоперы обязаны страховать каждую сделку с дольщиком. В противном случае Росреестр просто не примет договор долевого участия на госрегистрацию. Варианта три: обратиться в страховую компанию, взять поручительство банка или вступить в общество взаимного страхования. Однако на практике, отмечают архангельские застройщики, ни один из предложенных вариантов выполнить невозможно.

«Первоначально идея страхования ответственности девелоперов многими рассматривалась как действенная защита дольщиков от обмана, - отмечает депутат Архангельского областного Собрания,  гендиректор компании «Беломорский лес» Антонина ДРАЧЁВА. - Не скрою, и у меня были надежды, что разработают действенный механизм. Не случилось. К сожалению, в России становится традицией принимать законы, не задумываясь о том, как обеспечить к моменту вступления документов в силу реальные механизмы их функционирования».

Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков Госдума приняла в декабре прошлого года. С 1 января 2014 года, чтобы зарегистрировать договор о долевом строительстве, необходимо представить в органы Росреестра свидетельство о страховании либо банковскую гарантию на сумму привлеченных денег. Практика не будет распространяться лишь на проекты, в которых хотя бы одни один договор долевого участия был зарегистрирован в 2013 году. Главный лейтмотив новации: защитить простых людей – дольщиков - от обмана.

Однако в настоящее время архангельские застройщики не готовы к обязательному страхованию, уверена Антонина Драчева. Все три предложенных способа обеспечения финансовых гарантий не представлены на рынке в полноценном виде. Страховые компании сами не готовы развивать новое направление бизнеса, получить банковскую гарантию весьма проблематично, а общество взаимного страхования застройщики называют не иначе как «ловушкой».

«Я разговаривала с представителями страховых компаний, чьи филиалы присутствуют в Архангельске, - поясняет Антонина Андреевна. - Лишь в одной из них сообщили, что тариф в 2% установлен. Однако головной офис до сих пор не дал им «добро» на предоставление услуг страхования застройщикам. Другие страховые компании открыто заявляют, что не намерены развивать новое направление: слишком высоки и непредсказуемы риски».

Гарантия банка, на первый взгляд, более рабочий механизм. Инструмент давно используется при выполнении строителями государственных заказов. Но получить ее, как оказалось, весьма непросто. Помимо большого объема документов необходимо предоставить залог, размер которого, по словам Антонины Драчёвой, будет как минимум в 1,5 раза больше стоимости самого проекта. 

«Мы обращались в Сбербанк и ВТБ, - рассказывает  вице-президент НП «Союз строителей Архангельской области», генеральный директор ООО «Агентство-ТС» Григорий ТАРАСУЛОВ. - Интереса выдавать подобные гарантии у банков нет. В Сбербанке предложили просто кредитоваться, в ВТБ запросили залог. Но где взять активы на 300 млн рублей, чтобы заложить? Работать исключительно на заемные средства очень дорого и рискованно, учитывая нестабильность финансовой системы. У меня складывается мнение, что данный закон пролоббирован крупными банкирами для того, чтобы заставить застройщиков работать на кредитах. А государство лишь прикрывается обманутыми дольщиками, ведь пока существуют профессиональные мошенники, будут и пострадавшие. Разработанные механизмы защиты направлены, к сожалению, только на добросовестных предпринимателей».

Даже застройщиков, имеющих залоговый актив, пугает высокая стоимость банковской гарантии - до 4% объема инвестиций в проект. «Если строить за два года, то квадратный метр вырастет в цене на 8%. Кому это интересно? Дольщикам - вряд ли. Застройщикам - определенно нет», - говорит Антонина Драчева.

В настоящее время только общество взаимного страхования (ОВС) разработало типовые правила и рассчитало тарифы. Но архангельские девелоперы категорически отказываются вступать в созданную структуру. «Мне вступление в общество взаимного страхования кажется полнейшей авантюрой, - рассуждает Григорий Тарасулов. - Как я могу выступать гарантом добросовестности какой-то совершенно незнакомой мне фирмы, которая также стала членом данного общества?».

Немаловажен и финансовый аспект. Для вступления в ОВС каждой компании независимо от размера необходимо внести вступительный взнос в 500 тысяч рублей. Плюс тариф страхования, который составит 1,65% от стоимости проекта. «Фишка» в том, что 1,65% - минимальная планка, которая может расти за счет применения повышающих коэффициентов в зависимости от надежности застройщика.

«И все же больше настораживает субсидиарная ответственность, - отмечает Антонина Драчева. - Если у общества взаимного страхования возникли убытки, участники общества должных покрыть их за счет внесения дополнительных взносов. Такой подход кажется несправедливым: отвечать по долгам должен тот, кто их допустил. Представьте, обанкротился крупный девелопер в Москве, а небольшие компании в регионах будут выбиваться из сил, чтобы закрыть эту дыру».

По мнению Григория Тарасулова, в 2015 году в стране, в том числе и в Архангельской области, упадут темпы строительства, а бизнес начнет искать «серые» схемы, чтобы продолжить работу. «Возможно, тогда законодатели подумают над исправлением ошибок», - считает застройщик.


Мнение девелоперов:
К чему приведет закон о страховании ответственности застройщиков?

  • Рост стоимости квадратного метра
  • Снижение темпов строительства
  • «Серые» схемы в ведении бизнеса






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5