ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ЗАПРЕТИТЬ нельзя СТРОИТЬ!


Артем БОТЫГИН. Фото: Михаил Шишов, Артем Ботыгин, Алексей Липницкий | 03.07.2015 09:45:42

Требование «приостановить строительство до устранения нарушений» в Архангельске зачастую считается абсолютно формальным: застройщики совершенно спокойно продолжают работы, потому что уверены в собственной безнаказанности. Нарушения будут оспорены или устранены — с массой компромиссов, но о сносе объектов речь, конечно, не зайдет.

Одна из самых заметных строек Архангельска последнего времени — ЖК «Суворовский» — пока как раз стоит. Жители микрорайона на улице Суворова добились того, что в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения санитарных, противопожарных, архитектурно-градостроительных и иных норм при проектировании и строительстве дома.

Недовольные граждане уверены, что строительство 8-этажного жилого дома на маленьком «пятачке» во дворе у перекрестка проспекта Ломоносова и улицы Суворова ведется на основании незаконно выданного заключения негосударственной экспертизы. Кроме того, проектом не были предусмотрены детская площадка и дополнительная площадка для мусорных контейнеров. Устранить нарушения, по мнению заявителей, нереально, ведь фактически строится не такой дом, который был представлен в проекте и на который мэрия Архангельска выдавала разрешение.

Застройщик - компания «АРМ-Строй» - переживает претензии прокуратуры совершенно спокойно: уверенность в том, что возведение многоэтажки будет завершено, у компании полная.

«Боюсь только, что срок сдачи дома в эксплуатацию придется немного перенести. Сейчас строительные работы на объекте не ведутся. С сутью претензий я не согласен: мы считаем, что никаких нарушений не допустили. Но то, что требуется, сделаем в течение двух недель. Жилой комплекс будет достроен в любом случае», — прокомментировал  «БК» ситуацию директор «АРМ-Строй» Андрей РЕМИНСКИЙ.

В очередной раз наложен запрет и на работы у морского-речного вокзала: 29 июня  Октябрьский районный суд признал незаконным разрешение на строительство второго здания транспортно-посадочного терминала, выданное, несмотря на общественный резонанс, в феврале 2015 года мэрией города Архангельска для ООО «Комтранс». Выявленные нарушения касаются соблюдения федеральных законов «О техническом регулировании», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране атмосферного воздуха», а также гигиенических требований к обеспечению качества атмосферного воздуха в населенных пунктах.

Как уже сообщал «БК», 27 апреля областной суд удовлетворил требования прокурора Архангельска в отношении подрядчика по первому зданию терминала — ООО «Автокапитал». Строительство было предписано прекратить.

«Эта территория находится в пределах «красных линий», а нормативные акты гласят: такие земли предназначены для прокладки магистральных коммуникаций, дорог общего пользования, улиц, скверов, парков. Никаких капитальных объектов в пределах «красных линий» быть не должно», — подчеркивает главный архитектор Архангельской области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ.

По его словам, под торговые помещения в новом объекте запланировано отдать более 4 тысяч кв. м, а под помещение вокзала — только 1,5 тысячи кв. м, поэтому возникает подозрение, что под видом транспортного терминала у МРВ будет построен еще один торговый центр. К тому же, по мнению архитектора, планируемое здание «перекроет» вид на строящийся Михайло-Архангельский кафедральный собор.

Однако и в этом случае речь идет лишь об «устранении нарушений», а не о прекращении строительства: если все юридические вопросы будут урегулированы, ничто не помешает подрядчикам продолжить возведение терминала.

Общее «правило» распространяется и на некапитальные строения. Владелец летнего кафе у памятника Петру I проигнорировала законную просьбу убрать его в установленный срок — до 25 июня 2015 года.

Согласно документам, размещенным на сайте Арбитражного суда Архангельской области, мэрия требовала от владельца кафе - ИП Годовиковой Е.А. - освободить территорию, а заодно и внести плату в городской бюджет за фактическое использование земельного участка. В противном случае кафе пригрозили снести силами администрации Ломоносовского округа.

Тем не менее в первых числах июля кафе продолжало работу. Портить чужое имущество подрядная организация от лица мэрии постеснялась. Тем более что днем ранее предпринимательница подала в арбитражный суд иск о признании недействительным решения городских властей, опираясь на то, что снос постройки принесёт ей значительные убытки. Очередное заседание суда назначено на 16 июля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений БАСТРЫКИН,  главный архитектор Архангельска:

- Мы согласовали строительство у морского-речного вокзала транспортно-распределительного узла. Некоторые СМИ пишут, что там будет торговый центр или рынок — ничего по этому поводу сказать не могу.

Что касается ЖК «Суворовский», вопрос, по словам застройщика, заключается не в сносе объекта, а в снятии замечаний. Когда нам представлялся этот проект, у нас не было никаких оснований отказать в его реализации. Это дом галерейного типа, ко всем квартирам есть доступ для пожарных. Требования по инсоляции находящегося рядом детского сада, вопреки опасениям родителей, тоже соблюдены.

Летним кафе у памятника Петру I наш департамент не занимался. Но как гражданин я тоже интересовался этим вопросом: насколько понял, речь идет действительно просто о незаконном использовании земельного участка. Но построить что-то — всегда быстро, а убрать — не так просто. Мы действуем в рамках законодательства, соблюдая все процедурные моменты».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5