ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виртуальные услуги меняют рынок жилья


Илья ЛЕОНЮК. Фото автора | 25.09.2015 07:12:02

altРегиональный сайт по недвижимости «Новострой29» отмечает день рождения. За три года он стал презентационной площадкой для застройщиков и уникальным местом поиска новостроек для жителей области. Новострой29.ру набирает популярность и растет одновременно с рынком новостроек в регионе. Сейчас сайт представляет более 50 таких объектов в трех ключевых городах: Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

«За три года сайт состоялся как полноценный источник информации по новому строительству в Архангельской области. Портал расширяет базу строящихся объектов, помимо жилья пользователи могут найти информацию о коммерческой недвижимости, коттеджном строительстве, гаражах и паркингах», – рассказывает соучредитель проекта, рекламщик со стажем Сергей ДОЛГОБОРОДОВ.

Уже в первый год работы «Новострой29» занял свое «место под солнцем», а точнее, в топовых позициях поисковиков. И хотя прямых конкурентов данному интернет-сервису в регионе нет, портал потеснил именитые сайты объявлений за счет максимально полной и актуальной информации о рынке новостроек, которая включает в себя типовую презентацию застройщиков по каждому объекту, фотографии процесса строительства, планировки квартир, контактную информацию и цены. Все это заводится создателями вручную и на безвозмездной основе.

«С авторов объявлений – собственников жилья, агентств недвижимости и застройщиков – не взимается плата за размещение. Для них отсутствуют какие-либо ограничения по количеству и объему публикуемой информации. Более того, даже приветствуются всевозможные фото– и видеопрезентации объектов. Предоставляя такие условия работы, мы выдвигаем определенные требования: сведения должны быть исчерпывающими и своевременно обновляться», – рассказывает соавтор проекта Алексей ЕСЕНЕВИЧ.

Сайт создавался для местных застройщиков, но сейчас им активно интересуются компании из других городов, которые предлагают северянам приобретать квартиры в новостройках Санкт-Петербурга и Ярославля. Иногородние девелоперы активно продвигают свои услуги на архангельском рынке недвижимости. Многие уезжают из столицы Поморья по разным причинам или просто вкладывают деньги в квартиры за пределами региона. Создатели проекта отмечают, что «иногородний» раздел пользуется популярностью, ведь технические возможности сайта позволяют получить максимум информации и определиться с покупкой, не выходя из дома.

Создание комфортных условий для работы риэлторов на сайте привело к росту предложений в разделе вторичного рынка недвижимости: сейчас в базе порядка 4000 объявлений. Но из-за особенностей сайта порой возникают сложности – не все риэлторы хотят выдавать объективную информацию о своих объектах. Между тем «Новострой29» – высокотехнологичная площадка, работа с которой требует полной прозрачности. Если предложение не актуально – оно не отображается при поиске, поскольку зачастую объявление о проданной квартире висит на сайте месяцами, создавая иллюзию многообразия выбора.

При продаже одного и того же объекта разными агентствами система объединяет объявления в группу, отдавая приоритет при выдаче предложению с наименьшей ценой. Из других изюминок проекта можно выделить регулярный фотомониторинг строительных площадок: пользователи могут отследить, как быстро возводится жилье. Сайт ориентирован в большей степени на потенциальных покупателей, а не на продавцов, поэтому во главу угла ставится удобство поиска и выбора недвижимости.

Все средства от монетизации сайта создатели ресурса вкладывают в проект. Зарабатывает «Новострой29» на размещении рекламы, услуге выделения объявлений, платных разделах и создании 3D-туров, которые набирают популярность. За небольшую плату можно создать виртуальную панораму квартиры, которая позволит потенциальным покупателям рассмотреть все детали, не выходя из дома. При том, что продавец и покупатель могут жить в разных городах.

Создатели интернет-сервиса «Новострой29» признаются, что сами не заметили, как сайт превратился из местного портала о новостройках в большой проект, который участники рынка недвижимости больше не могут обойти стороной.

В настоящее время «Новострой29» готовится к выставке недвижимости в Северодвинске, одним из партнеров которой является. К слову, строительство жилья в городе корабелов идет сейчас полным ходом: вместо 2-3 новостроек, представленных на сайте еще два года назад, в настоящее время ресурс располагает данными о 15 строящихся объектах в разных частях города.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5