ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вадим Кибирев: «Строить многоэтажки на набережной — преступление»


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 01.11.2013 05:15:29

altНачавшееся в 2013 году строительство в Архангельске, на набережной Северной Двины, жилого комплекса «ОмегаХаус» и бизнес-центра «Delta» вызвало критику в архитектурном сообществе города. Так, по мнению бывшего главного архитектора области Вадима КИБИРЕВА, здания «отнимают» часть набережной и нарушают главный концепт предыдущего генплана, в соответствии с которым Архангельск «раскрывается» по направлению к реке.

Строительство трех семи-девятиэтажных домов между улицами Поморской и Володарского, напомним, ведет холдинг «Аквилон-Инвест». Главный архитектор проектов - вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Михаил МАМОШИН. С его точки зрения, работа над ЖК «ОмегаХаус» - это поиск новых направлений, попытка соединить традиции архитектуры Русского Севера, прежде всего архангельского городского деревянного и каменного зодчества XIX - начала XX века, и инновационный опыт строительства в Скандинавских странах.

В начале октября на заседании архангельской региональной общественной организации «Союз архитекторов России» (АРООСА) градостроительные планы мэрии Архангельска и застройщиков в целом были раскритикованы, а возведение ЖК «ОмегаХаус» на набережной названо «возмутительным фактом». 

altЭтого следовало ожидать: еще в 2008 году в ходе обсуждения разработанного Нижегородским НИИ «Гражданпроект» нового генплана Архангельска на градостроительном совете города архитекторы высказали немало замечаний и предложений. Тогдашний заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Юрий ПАЧИН заявил, что они будут внимательно проанализированы и по возможности учтены. Ожидания оказались напрасными. Градостроительный совет города больше не собирается.

Претензии профессионального сообщества комментирует разработчик предыдущего генплана (1983 года), бывший главный архитектор города и области Вадим Кибирев:

«К сожалению, после развала СССР подходы к проектированию изменились. Были приняты новые градостроительные правила, против которых возражали и Российская академия архитектуры и строительных наук, и Союз архитекторов. Строительные нормы СССР ценились во всем мире, однако федеральные власти посчитали, что рынок сам себя отрегулирует, и отказались от советского опыта.

В частности, архитектурные конкурсы были заменены тендерами. В первом случае победителей выбирали профессионалы, это было привычное для нас дело. Выигрывали конкурсы авторы наиболее интересных проектных решений. А в тендерах изначально заложена коррупционная составляющая: они не предусматривают рассмотрения проектов специалистами. Оценивают участников (руководствуясь только стоимостью предложений) чиновники.

Вот и с новым генпланом случилась темная история. О тендере на его разработку в Архангельске практически никто не знал. И когда в 2006 году было объявлено, что генплан  для нас будут делать нижегородцы, я лично задал вопрос, на который так и не получил ответа: «С какой стати»? 

Формированием облика Архангельска со времен Екатерины II занимались представители питерской архитектурной школы. Санкт-Петербург и Архангельск схожи «выходом» на реку, а Нижний Новгород расположен на холмах, потому и на уровне концепций там мыслят по-другому. Когда новый генплан все же был утвержден, администрация города обещала, по крайней мере, прислушаться к нашим замечаниям.

И вдруг нам объявляют о строительстве объектов, которые не соответствуют даже первоначальным положениям генплана нижегородцев! Ведь пришли вроде к согласию, что набережную города негоже наполнять коммерческим жильем! 

Одна из особенностей Архангельска заключается в том, что к коренному берегу, так же как и в Питере, примыкают болота, но рельеф идет от реки вниз. Поэтому и стратегия строительства новых зданий была соответствующей: максимально «раскрыть» город к излучине Двины. Этажность домов повышалась от реки в глубь городского пространства.  Набережная - для прогулок, она - «легкие» города. Когда я бросил курить, сразу почувствовал заметную разницу в качестве воздуха там и, скажем, на Троицком проспекте. 

Свой первый опыт в профессии я получил на строительстве разрушенного войной Волгограда и, когда переехал в Архангельск, именно «волжские» наработки использовал при проектировании набережной и улицы Воскресенской. Очень помог первый секретарь Архангельского обкома КПСС Борис ПОПОВ: в приказном порядке расчистил набережную от всякого корабельного хлама и сараев. И до сих пор никто туда с жильем не лез. Архитектурное сообщество СССР отмечало последовательность нашей градостроительной политики.  Помню, как гуляли по набережной Двины с Федором АБРАМОВЫМ - она ему тоже очень нравилась.

И вдруг возникают проекты наподобие «ОмегаХауса», разрывающие архитектурное пространство города. Да, точечные многоэтажные постройки по соседству с набережной, в виде исключения, возможны. Но мы говорим о домине длиной в 154 метра! Такая махина «утяжелит» пейзаж, добавит темных тонов. Участок набережной вдоль нее по проекту займут гаражи, на первом этаже расположатся магазины... А рядом еще строится огромный торговый центр. По старому генплану, все универмаги предполагалось возводить вдоль Обводного канала: во всем мире крупные ТЦ выносятся на окраины, потому что так легче распределять транспортные потоки. Вот и представьте, какие пробки будут в центре, когда «Аквилон» сдаст эти новостройки. Строить коммерческое жилье с магазинами на набережной - это преступление против горожан!

Правы экологи, выступающие против этого проекта. В городе и так дышать нечем: на начало разработки нового генплана в Архангельске на одного жителя приходилось 2,4 кв. м зеленых насаждений при нормативе - 16 кв. м. Застраивается спроектированный  в советские времена зеленый бульвар вдоль Троицкого проспекта (Павлиновки) - вырубаются здоровые тополя.  То же самое у Театра драмы им. М. В. Ломоносова. 

В этом году власти хотели отвести под застройку участок газона между областной научной библиотекой им. Н. А. Добролюбова и детской школой искусств «Гармония». Не лучше ли сделать там навесы, чтобы люди в теплое время года могли отдохнуть с книжкой в руках? Совместно с руководством библиотеки удалось убедить правительство области отказать ООО «Объединение спортивных федераций Архангельска» в предоставлении этого земельного участка, но дело было перед выборами. Что будет с набережной дальше — я не знаю».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5