ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В строительстве новый банкрот?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 26.10.2008 09:00:00

Почти 7 млн рублей задолжал Архангельский завод крупнопанельного домостроения (АЗКД) вологодской компании «Стройград», поставлявшей цемент строительной компании с 22 декабря 2007 года по 1 апреля 2008 года. ОАО «Стройград» обратилось с исковым заявлением в суд, однако исполнять его решение директор АЗКД Андрей СМАНЦЕР (на снимке) не торопится.

Руководство «Стройграда» считает, что сложившаяся ситуация может свидетельствовать о финансовом кризисе на заводе и стать причиной банкротства предприятия. Тем более что появилась информация о том, что должник зарегистрировал новую фирму – ООО «Эльконт» и может попытаться перевести оборотные денежные средства на новые расчетные счета кредитных организаций во избежание ареста счетов.

По словам руководителя ООО «Стройград» Дмитрия СОФРОНОВА, ОАО «Архангельский завод крупнопанельного домостроения» имеет дебиторскую задолженность перед ООО «Стройград» в сумме 6 956 115 рублей. Компания «Стройград» является поставщиком продукции Савинского цементного завода, которая и доставлялась в Архангельск для АЗКД.

Летом «Стройград» обратился в суд с иском о взыскании задолженности, однако на заседание представители ответчика не явились. Поэтому дело было рассмотрено в его отсутствие. В итоге 28 июля Арбитражный суд Вологодской области подтвердил правоту истца и постановил взыскать в пользу «Стройграда» почти 7 млн рублей за поставленные 1,6 тонны цемента. В эту сумму включили и проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования ЦБ РФ 10% годовых.

«В отношении Архангельского завода КПД отделом судебных приставов Ломоносовского округа Архангельска возбуждено исполнительное производство. Но должник уклоняется от погашения задолженности. Кроме того, со слов судебного пристава-исполнителя Елены Назаровой, организация не предпринимает никаких действий, свидетельствующих о намерении погасить долг, а также начисленные в ходе исполнительного производства штрафы и пени, - говорит Дмитрий Софронов. - Неоднократные требования судебного пристава о представлении бухгалтерских документов и перечислении денежных средств должником игнорируются. Также нами получена информация о смене наименования должника, что, вероятно, делается для перевода оборотов денежных средств на новые расчетные счета кредитных организаций».

«С АЗКД мы сотрудничали более пяти лет, и всегда цемент поставляли без предоплаты, - говорит представитель «Стройграда» Юрий БЕЛОВ. - С приходом нового директора ситуация изменилась, пошли задержки по оплате, а позднее выяснилось, что АЗКД поменял поставщика, а оплачивать наши услуги не намерен».

По словам Юрия Белова, неоднократно руководство компании вело переговоры с директором АЗКД Андреем Сманцером, но все они заканчивались лишь обещаниями.

«Сейчас стоит вопрос об аресте счетов, ведь сумма задолженности, согласитесь, немалая. Но, по нашей информации, завод уже зарегистрировал новое юридическое лицо – ООО «Эльконт», и, по всей видимости, теперь долги предприятия будет выбить еще проблематичнее», - сказал Юрий Белов.

Являются ли финансовые проблемы Архангельского завода КПД сезонными или уже приобрели характер тенденции? Наши попытки дозвониться до руководства АЗКД оказались тщетными. Андрей Сманцер находится в командировках, с его заместителем связаться тоже не удалось. Ответить на эти вопросы помогла бы областная комиссия по предотвращению банкротства предприятий, которая недавно была создана по инициативе губернатора Ильи Михальчука. Но там пока об этой истории даже не слышали.

Фото Алексея Липницкого.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5