ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Тренд: коммерческая недвижимость стала привлекательнее для инвестиций


Илья ЛЕОНЮК | 13.11.2015 07:56:38
Тренд: коммерческая недвижимость стала привлекательнее для инвестиций

Современные торговые-развлекательные комплексы (ТРК) в Архангельске становятся центром притяжения для покупателей. Большая посещаемость ТРК обеспечивает спрос на объекты, которые находятся рядом: они начинают расти в цене.

По мнению специалистов, получать финансовую отдачу от инвестиций в коммерческую недвижимость в регионе можно будет уже в ближайшие пару лет – когда ТРК начнут работать в полную силу, окончательно заполнятся арендаторами, владельцы закончат благоустройство прилегающей территории, а горожане привыкнут к новому формату торговли.

Продать коммерческую недвижимость девелоперам нужно уже сегодня, чтобы пустить средства в оборот, заканчивая строительство других объектов. Этот временной зазор и дает возможность выгодно приобрести недвижимость в собственность обычным предпринимателям и некрупным инвесторам. Уникальная ситуация сложилась из-за макроэкономического кризиса и вряд ли еще повторится в ближайшее время.

«Сегодня покупательские потоки в Архангельске формируются вокруг крупных ТЦ, таких как «Титан-Арена» и «Европарк». Оно и понятно – формат таких торговых центров интересен всем. Молодежь привлекает возможность не только что-то купить, но и организовать свой досуг: сходить в кино, покататься на коньках, встретиться с друзьями на фуд-кортах. Родители могут купить здесь все необходимое, от одежды и продуктов до парфюмерии и товаров для спорта. Вокруг этих объектов жизнь буквально кипит. Современный формат торговли, представленный здесь, удобен и привлекателен: большие парковки, расположение в центре города, развитая сеть общественного транспорта. Приобрести коммерческие площади там, планируя небольшой бизнес, пожалуй, невозможно, но купить то, что находится рядом, вполне реально уже сегодня. Инвестируя в коммерческую недвижимость по соседству с крупными торговыми центрами, предприниматели получают гарантированный поток клиентов и ликвидные квадратные метры, которые в перспективе вырастут в цене», – рассказывает заместитель директора по проектам коммерческой недвижимости холдинга «Аквилон-Инвест» Андрей ЧЕТВЕРИКОВ.

Девелоперы идут на уступки, о которых раньше потенциальные покупатели даже мечтать не могли: скидки на коммерческую недвижимость доходят до 20%, появилась возможность приобретения небольших площадей с рассрочкой до трех лет.

Большинство коммерческой недвижимости рядом с новыми центрами притяжения покупателей принадлежит строительно-инвестиционному холдингу «Аквилон-Инвест». Сейчас застройщик предлагает приобрести площади в пределах 80 «квадратов» за 6,8 млн рублей.

Это не просто  площадь – обособленное помещение с отдельным входом, коммуникациями, высокими потолками и витринным остеклением. «Аквилон-Инвест» выстраивает политику продажи коммерческих площадей, соблюдая интересы будущих владельцев: приобретение недвижимости в одной локации с прямыми конкурентами исключено.

Нежилая недвижимость расположена на первых этажах жилого комплекса «Омега-Хаус», который возводится в самом центре Архангельска на набережной Северной Двины, между улицами Поморской и Володарского. Будущий владелец получит торговую площадку с уже развитой инфраструктурой: рядом ТЦ «Европарк», многофункциональный комплекс DELTA, включающий три блока – бизнес-центр, гостиницу международной сети Novotel и апартаменты, продажу которых уже запустил девелопер. Еще один аргумент в пользу инвестиций в коммерческую недвижимость холдинга – современная планировка помещений, их отделка и возможности для многоцелевого использования. Инвестиционной привлекательности недвижимости добавляет и высокая покупательная способность будущих жильцов DELTA.

Второй ряд объектов коммерческой недвижимости холдинга «Аквилон-Инвест» расположен на пересечении проспекта Обводный канал и улицы Воскресенской. Торговые и офисные площади, предлагаемые к продаже, соседствуют с «Титан-Ареной» и располагаются на первых этажах ЖК «Империал».
   
Реализация проекта осуществляется в два этапа. Первая очередь – строительство 12-14-этажного здания повышенной комфортности (дом сдан). Вторая очередь – 19-25 этажи, сдача намечена на IV квартал 2017 года.

Этот жилой комплекс станет самым высоким в области. С верхних этажей здания откроются прекрасные виды на Северную Двину и замечательные панорамы города. На первых этажах комплекса разместится торгово-деловой центр с кофейней и рестораном известных федеральных сетей.

Жилой комплекс «Империал» – знаковый объект холдинга «Аквилон-Инвест». Авторам проекта удалось сохранить шарм и стиль, присущий жилью повышенной комфортности. При этом дом не только органично впишется в общий ансамбль городской архитектуры, но и станет новым ориентиром и символом Архангельска.

Как считают эксперты, снижение арендных ставок и цен на недвижимость ознаменуют  оздоровление рынка. В среднесрочной перспективе объем возводимых коммерческих площадей будет сокращаться, стоимость возрастать. Традиционные «торговые» улицы уступят позиции микрорайонам новостроек и современных торговых центров.

Инвестиции в недвижимость в Архангельске всегда были привлекательной нишей для предпринимателей. С одной стороны, приобретенное под бизнес помещение избавляет от множества проблем, с другой – эти площади всегда ликвидны, и при необходимости их можно сдавать в аренду или реализовать на вторичном рынке. Сегодня «входной билет» стал дешевле. Еще недавно о покупке небольшого помещения не могло идти речи: малый бизнес знал, что приобрести у застройщика обычно можно только целый этаж. Сейчас ситуация изменилась, и вложения в собственный доходный бизнес вполне под силу индивидуальным предпринимателям и небольшим предприятиям. Имея стабильный доход от сдачи площадей в аренду, можно без потерь ждать повышения их цены. Вы сохраните свои деньги в целости и сохранности: инвестиции в недвижимость в любом случае стабильнее большинства видов вложений.

Холдинг «Аквилон-Инвест» объявляет о беспрецедентном предложении для малого и среднего бизнеса: только осенью при покупке коммерческой недвижимости, расположенной в центральной части города, на цокольных и первых этажах элитных жилых комплексов, можно сэкономить до 20% от стоимости объекта. При этом вы можете сами предлагать удобную форму оплаты, возможна рассрочка платежа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман БОГДАНОВ, коммерческий директор Группы Компаний «Регион», директор управляющей компании ТРК «Европарк»:

– ТРК правильного формата создают колоссальный трафик, от 7 до 20 тысяч посетителей в день, что подтверждается данными приборов учета посетителей. Как следствие, данные объекты также создают трафик и к прилегающим объектам недвижимости в формате стрит-ритейла, для которых формула собственного успеха звучит как «Локация, локация и еще раз локация». В нынешних непростых кризисных условиях, когда снижается спрос на недвижимость, а арендодатели идут на снижение арендной платы, – наблюдается снижение стоимости цены квадратного метра и, как следствие, возникает благоприятный момент для входа на рынок коммерческой недвижимости.

Да, доходность ее может быть меньше доходности по другим инструментам в промежутке времени и связана с определенной работой по поиску, подбору, ротации арендаторов, но в конечном итоге, когда помимо арендного дохода спустя длительный промежуток времени собственник помещения в качестве своего дохода учтет рост стоимости объекта недвижимости, доходность его, как правило, превзойдет большинство других инструментов. А заботы о поиске, подборе и ротации арендаторов на текущий момент можно доверить брокерам, агентствам и профессионалам своего дела.

Главное – не забывать, что это долгосрочная инвестиция с изменяющимся доходом в зависимости от рыночной ситуации, поэтому в нынешней ситуации долгосрочные договора аренды  по льготным условиям без привязок к проценту с товарооборота заключать не следует.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5