ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Свой дом из арболита, или Все новое — хорошо забытое старое


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ. Фото Ирины Федоровой | 29.05.2015 09:17:31

Выбрать правильный материал для строительства собственного дома - непростая задача. На современном рынке существует такое многообразие предложений, что порой тяжело определиться, оценить все плюсы и минусы. Но даже для самых требовательных мастеров найдется стеновой материал, который воплотил в себе все положительные качества. Это арболит. Подробнее о нем мы поговорим с генеральным директором компании «РУСДОМ» Сергеем БАКАНОВЫМ.

- Сергей Витальевич, немногие знают, что такое арболит. Что это за материал?

- Арболит - это разновидность легкого бетона на основе высокосортного цемента и древесной щепы.

Материал не новый, изобретен еще в 1920 году. После Второй мировой войны им бурно увлеклись в странах Европы, а в 60-х годах пришла очередь и СССР стандартизировать эту разновидность легких бетонов.

Арболит прошел все технические испытания, результаты которых настолько воодушевили, что в 1962 году было построено несколько домов из него на самом холодном материке Земли, в Антарктиде, где исследователи в суровых условиях прожили несколько лет. При этом толщина стен составила всего 30 см!

Материал быстро стал популярным, в то время в СССР насчитывалось более 100 предприятий по производству панелей и блоков из арболита. И у нас был свой завод, из продукции которого построены многоквартирные дома (до трех этажей) в разных районах области. Незаслуженно забытый в годы перестройки, сейчас арболит получает вторую жизнь. Мы уверены, что по своим техническим характеристикам, энергоэффективности, сроку службы и невысокой стоимости арболит отлично подойдет для социального строительства под программу расселения из ветхого и аварийного жилья.

Также арболит может и должен занять ведущее место среди кладочных материалов для загородных домов, коттеджей, дач.

- А где, кроме кладки стен, могут применяться арболитовые блоки?

- Данный материал хорошо подходит для хозяйственных построек, гаражей, бань, утепления подвалов. В последнее время стал использоваться при реконструкции старых зданий.


Основные технические характеристики арболита:

  • Средняя плотность: 400-850 кг/м3
  • Прочности при сжатии: 0,5 – 5,5 МПа
  • Прочности при изгибе: 0,7 -1 МПа
  • Теплопроводность: 0,08 -0,17 Вт/(м х `C)
  • Морозостойкость: 25-50 циклов
  • Водопоглощение: 40 – 85%
  • Усадка: 0,4 – 0,5%
  • Биостойкость: V группа
  • Огнестойкость: 0,75 - 1,5 ч.
  • Звукопоглощение: 126-2000 – 0,17-0,6 Гц

- В чем характерные особенности домов из арболитовых блоков?

- Отзывы людей, проживающих в домах, построенных из современного арболита, в основном положительные. Такое доверие этот материал заслужил благодаря своим свойствам:

  • Легкий вес. Помимо того, что с арболитом легко работать, под него не требуется сооружать тяжелый фундамент.
  • Сохранение тепла. Благодаря низкой теплопроводности арболит прекрасно сохраняет тепло внутри дома. При минимальной толщине стен можно не задумываться о дополнительном утеплении.
  • Экономия. Арболит позволяет экономить до 30% как на строительстве, так и на последующей эксплуатации построек.
  • Способность «дышать». Блоки из арболита обладают крупнопористой структурой, что обеспечивает прекрасный воздухообмен и регуляцию влажности в помещении. Внутри такого дома всегда прекрасный микроклимат.
  • Быстрота возведения дома. Строение из арболита легко можно возвести самостоятельно. Более того, после возведения коробки и крыши, можно сразу заниматься отделкой, не дожидаясь усадки.
  • Прочность материала на изгиб. Еще одним преимуществом арболита является исключительная прочность на изгиб. Даже в случае деформации фундамента, пучения грунта, перепадов температур и других неурядиц арболитовый блок не трескается. Арболит может применяться с любой внешней отделкой: штукатуркой, кирпичом, сайдингом, вагонкой, блок-хаусом, плиткой и т.д.
  • Широкие возможности обработки. Арболит можно распиливать, забивать в него гвозди, вкручивать саморезы, штукатурить без использования сетки, облицовывать любыми известными материалами. - Экологичность. При производстве арболита не используются вредные химические вещества. В процессе эксплуатации ни один его компонент не приносит вреда здоровью человека и окружающей среде.
  • Устойчивость к вредителям, плесени и гнилостным процессам. В отличие от дерева арболит не подвержен биоразложению и не боится насекомых.
  • Пожаробезопасность. Арболит не горит и не поддерживает горение.
  • Поглощает шум.


Арболит взял самое лучшее у дерева – теплоту, воздухопроницаемость, а от бетона получил прочность и стойкость к негативным факторам. Вот почему все чаще застройщики выбирают арболит в качестве материала для своего дома.

Да, иногда встречаются и отрицательные отзывы, но когда начинаешь разбираться в проблеме, становится понятно, что виноват не материал, а либо неквалифицированные строители, допускающие непростительные ошибки при возведении зданий, либо плохие производители, которые делают материал со всевозможными нарушениями норм и стандартов.

Наша компания производит арболитовые блоки на собственном производстве, неукоснительно соблюдая все требования ГОСТа.

- Насколько такие дома долговечны?

- Их эксплуатационный срок значительно превышает человеческие потребности. Дома, построенные в 60-е годы, после стандартизации материала, успешно стоят до сих пор.

- Как возникла идея производства арболитовых блоков и строительства домов из них?

- Мы, как строители, сталкивались с различными технологиями, некоторые из них сами успешно применяли. Мысль об арболите возникла после вопроса: какой дом мы хотели бы построить для себя? Проанализировав характеристики материалов, пришли к выводу, что на сегодняшний день лучше арболита, пожалуй, ничего еще не придумали. К сожалению, в настоящее время этот материал недостаточно знаком и используется в незаслуженно малых объемах.

- А что еще ваша компания может предложить застройщикам?

- Помимо арболитовых блоков, мы производим ЖБ кольца, СИП-панели. Занимаемся строительством зданий и сооружений, капитальным ремонтом зданий. Мы дорожим своей репутацией, и для нас важно, чтобы каждый клиент остался доволен нашей работой. Искренне уверены, что лучшая реклама для любой компании – это качество выполненных работ и предоставленных услуг.

ООО «РУСДОМ»

г. Архангельск, ул. Урицкого, 17, офис 406.
Сайт: http://rusdom29.ru/
Тел./факс: 8 (8182) 68-10-70
Моб.тел.: +7 953 939-4959
E-mail: rusdom29@mail.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5