ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Стройте, стройте — вам зачтётся!


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 23.05.2014 07:11:51

altСоздание регионального жилфонда поможет решить проблему нехватки квартир и домов эконом-класса в Архангельской области - так считают авторы законопроекта, представленного на днях на «круглом столе» в Северном Арктическом федеральном университете. Предполагается, что застройщики будут работать из расчета получить 30-40 тысяч рублей за квадратный метр, если государство заранее гарантирует им спрос, выделяя бюджетные деньги на покупку такого жилья.

 

altПо мнению главного разработчика законопроекта — известного экономиста, советника мэра Архангельска, экс-председателя планово-бюджетной комиссии областного Собрания депутатов (1994 – 2004 годы) Александра ИВАНОВА, все 100% средств, выделяемых из областной казны на «квартирный вопрос», целесообразно направлять не на строительство, а именно на приобретение квартир, в том числе на вторичном рынке. Таким образом будет формироваться региональный государственный жилфонд, который можно «раздавать» безвозмездно в рамках различных программ или по договорам социального найма.

«Надо признать, что власть никогда не будет говорить на одном языке с предпринимателями, - рассуждает Александр Иванов. - В бизнесе договор, например, всегда подразумевает взаимную выгоду и равенство сторон, применение конкретных и часто жестких санкций за его нарушение. Власть в лице любого чиновника у нас может просто заявить: «В бюджете нет денег, поэтому платить вам я не буду». В любой отрасли хозяйства, и в строительстве в том числе, начинания с участием государства реализуются дороже, хуже и дольше. В данном случае роль правительства области, администраций муниципальных образований должна ограничиваться созданием первичного спроса на квартиры эконом-класса — через понятные и прозрачные лоты».

altСудебные разбирательства с подрядчиками по контрактам на строительство жилья — одно из «любимых» занятий, в частности, мэрии Архангельска: достаточно вспомнить истории с возведением домов на улицах Доковская и 40 лет Великой Победы.

Как предлагается в проекте закона, депутаты облсобрания ежегодно будут определять, сколько средств из региональной казны должно быть потрачено на пополнение жилфонда. Поучаствовать в их распределении смогут предприниматели, имеющие разные юридические статусы, независимо от места регистрации — и застройщики, и риэлторы. По заявкам формируется реестр участников рынка. Эта информация размещается в открытом доступе, в том числе для общественного обсуждения. Что интересно, определять, какое жилье «вписывается» в расплывчатое понятие «эконом-класс», и его максимальную стоимость будет правительство области.

alt«На мой взгляд, этот разговор несколько преждевременный, поскольку денег в бюджете нет, - отмечает  вице-спикер областного Собрания депутатов, генеральный директор компании «Беломорский Лес» Антонина ДРАЧЁВА, одной из сфер деятельности которой является домостроение. - Даже на то, чтобы в порядке софинансирования участвовать в программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ по расселению ветхого и аварийного жилья. Кроме того, нельзя забывать о том, что большинство застройщиков постоянно испытывает недостаток оборотных средств: их устроит текущее финансирование, но не данное кем-то обязательство выкупить квартиры «потом».

Если законопроект все же примут, при расчете максимальной стоимости «квадрата» правительство области, скорее всего, будет опираться на федеральную программу «Жилье для российской семьи», стартовавшую в начале мая 2014 года. Регионы могут подать заявки на участие в ней и компенсировать строителям квартир эконом-класса из госбюджета затраты на инфраструктуру: четыре тысячи рублей на кв. м при условии, что цена его не выше 30 тысяч рублей или 80% от рыночной в конкретном субъекте РФ. По информации, прозвучавшей на «круглом столе» в САФУ, себестоимость строительства одного кв. м жилья в Архангельске — порядка 38 тысяч рублей. Несложные математические расчеты позволяют сделать вывод: вряд ли предприниматели выстроятся в очередь, чтобы «попасть» в программу и в областной реестр.

alt«С одной стороны, я согласен с авторами законопроекта: сейчас чиновники правительства области и муниципальных образований, можно сказать, полностью освобождены от ответственности за то, что происходит в сфере строительства, включая те случаи, когда органы власти и являются заказчиками объектов, - говорит заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике Архангельского областного Собрания депутатов Евгений УХИН. - С другой - непонятно, кому мы будем продавать или отдавать эти квартиры из регионального жилфонда. Архангельску, где не исполнены около 1800 судебных решений о предоставлении жилья? Котласу? Новодвинску? Мы поддержали идею в основе, но ее обсуждение еще только начинается».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5