ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Спорный» терминал: прокуратура продолжает борьбу против стройки у морвокзала


Андрей САХАРОВ. Фото: Артем Ботыгин | 25.09.2015 07:37:14

Транспортно-пересадочный терминал у морского-речного вокзала в Архангельске все-таки может быть снесен: по одному из своих исков к застройщику прокуратура города уже добилась положительного решения суда. Работы на объекте остановлены. Судьба второго здания пока определяется в суде апелляционной инстанции.

Напомним, что строительство терминала на участке у морского-речного вокзала, начатое Группой компаний АПАП-1 по выданному мэрией разрешению, вызвало недовольство горожан и критику представителей архитектурного сообщества. По информации, озвученной на пресс-конференции прокурором города Архангельска Сергеем ЛУНЕВЫМ, в случае неудачи ответчика в суде апелляционной инстанции разрешение будет признано незаконным.

«Если застройщик не уберет построенное или не устранит установленные и подтвержденные в суде нарушения, следующим нашим действием будет судебный иск о сносе этих объектов», - добавил Сергей Лунев.

Как пояснил заместитель прокурора города Сергей СТРЕКИН, курирующий в прокуратуре подобные дела, возводимый терминал создает угрозу здоровью учащихся расположенной напротив гимназии. Кроме того, с его слов, если бы застройщик технически грамотно оформил проектную документацию, то и проблем бы у него не возникло.

«В законодательстве вообще нет такого понятия, как «транспортно-пересадочный терминал»: на этом месте можно строить, например, автовокзал, то есть здание третьего класса опасности, что подразумевает определенные требования к объекту, - разъяснил позицию прокуратуры Сергей Стрекин. - Но пока застройщик не проявлял желания переделать проект с учетом санитарно-эпидемиологических норм».

Более того, пытаясь затянуть судебное разбирательство, ответчик продал второй объект другой организации, которая уже получила от прокуратуры предостережение о возможном нарушении законодательства при текущем подходе к строительству.

Еще один судебный спор касается строительства многоэтажного дома на проспекте Чумбарова-Лучинского, 15/1: по генплану это район малоэтажной постройки. С позиции прокуратуры, данный объект тоже возводится с нарушением закона. Суд первой инстанции иск поддержал — это дело также находится на стадии апелляции.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5