ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Считать — не строить: в региональном парламенте подведены итоги инвестпрограммы-2014


Артем БОТЫГИН | 29.05.2015 10:15:50

В 2014 году адресная инвестиционная программа в Архангельской области была выполнена на 96%. При этом региональное министерство промышленности и строительства могло бы справиться и с большим финансированием. Из-за недостатка средств сдача многих объектов перенесена на 2015 год. Деньги, запланированные на проекты, которые пришлось «забраковать» из-за проблем с документами, перенаправлены на другие стройки. Согласно майским указам президента, в приоритете по-прежнему детские сады и школы.

На прошедшей 27 мая сессии областного Собрания, после выступления министра промышленности и строительства Архангельской области Андрея ШЕСТАКОВА о реализации адресной инвестиционной программы в регионе, депутаты забросали докладчика вопросами про незавершенные стройки.

«Большая часть средств пошла на объекты сферы образования, здравоохранения, дорожного хозяйства, ЖКХ. Значительные суммы не освоены по проектам на Соловках: министерство культуры и агентство архитектуры и градостроительства выделяли 93 млн рублей, а использовано только 11,8 млн. Новые объекты — в основном детские сады, остальные — восстанавливаемые или ремонтируемые. Мы исполняем майские указы президента в части обеспечения местами в детских садах детей от трех до семи лет, но на сегодняшний день испытываем недостаток финансирования», — пояснил Андрей Шестаков.

По словам министра, деньги адресной инвестиционной программы крайне мало вовлечены в строительную индустрию региона. Если древесные строительные материалы преимущественно местные, железобетонные конструкции в основном привозные: производства, которые еще сохранились в регионе, слишком энергоемкие и неконкурентоспособны. Главным поставщиком стала Вологодская область. В строительные бригады подрядчики нанимают рабочих из Средней Азии - так дешевле. Как-то повлиять на ситуацию министерство не может: ставить условия подрядчику, который выиграл конкурс на законных основаниях, никто не вправе.

Другая серьезная проблема — «проникновение» в инвестпрограмму в городах и районах компаний, аффилированных с местной властью. Бороться с этим явлением в минпромстрое предлагают, расширяя полномочия Государственного управления капитального строительства (ГУКС).

«ГУКС берет на себя социально значимые объекты, строящиеся за счет областного бюджета. От этих задач мы муниципалитеты освобождаем. ГУКС имеет хоть какую-то ответственность — его проще контролировать», — рассказал Андрей Шестаков.

По мнению председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Архангельской области Александра ДЕМЕНТЬЕВА, доля ответственности должностных лиц ГУКСа и самого министерства промышленности и строительства должна быть еще выше. По данным из ежегодного отчета о деятельности органа государственного финансового контроля за 2014 год, ГУКСом не были предъявлены неустойки на 1,6 млрд рублей недобросовестным подрядчикам, а подписные акты выполненных работ, которые на деле оказываются невыполненными, как выдавались, так и выдаются.

«Помимо срывов срока ввода объектов в эксплуатацию, в ряде случаев мы также видим серьезное завышение стоимости строительства. Например, по одному объекту в Мезени после «корректировки» расходов исполнителем цена контракта возросла более чем на 300 млн рублей — в 1,2 раза. По этому же объекту неустойка, не выставленная за период просрочки, составила более 90 млн рублей», — отметил Александр Дементьев.

В минпромстрое считают, что в докладе КСП «приукрашены некоторые моменты». Больше всего в ведомстве сожалеют о тех объектах, куда пока не удалось привлечь федеральные средства. Те, что финансируются из областного бюджета, в любом случае будут построены — пусть не в этом году, так в следующем.

Куда «страшнее» крайне малый разброс цен на жилье в Архангельске и чересчур высокая средняя стоимость квадратного метра.

«Сейчас строительство ведется в основном в центре, но нам нужно готовить площадки и в других частях города. В проектах развития 6-го и 7-го микрорайонов областного центра предусмотрено строительство инженерных сетей, в детальную планировку включены детские сады и школы», — добавил Андрей Шестаков.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5