ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Проблемы на «передовой»: глава Поморья и строители обсудили перспективы отрасли


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото из архива СРО «Союз профессиональных строителей», Ольги Гореловой и http://dvinanews.ru// П.Кононов | 08.06.2020 11:01:15
Проблемы на «передовой»: глава Поморья и строители обсудили перспективы отрасли

Стройиндустрия пока не вошла в перечень наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции отраслей, однако в полной мере ощутила на себе последствия ограничений. На строительный бизнес повлияло и падение курса национальной валюты. Кроме того, есть ряд системных проблем, которые тормозят темпы развития строительства в регионе. Об этом шла речь на встрече врио губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО с представителями предпринимательского сообщества. 


Это уже третья отраслевая встреча, организатором которой выступает региональный бизнес-омбудсмен Ольга ГОРЕЛОВА. Инициатором ее проведения стала саморегулирумая организация «Союз профессиональных строителей». В онлайн-встрече приняли участие руководители более 25 крупнейших компаний региона, представляющих все направления и сегменты строительной отрасли, а также министры профильных ведомств.

Конкурентное преимущество

Общие проблемы строительной индустрии обозначил исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ. Это единственная в регионе саморегулируемая организация в области строительства, которая объединяет более 520 компаний Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

sro_bessert.jpg«Компании, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, имеют значительные расходы, которые закреплены действующим законодательством: это и «северные» надбавки, и районные коэффициенты, и оплата дополнительного отпуска. В связи с этим во время участия в торгах организации из других регионов имеют конкурентное преимущество. На этот аспект мы уже неоднократно обращали внимание властей. С коллегами из Якутии и Мурманска подняли этот вопрос на федеральный уровень, —сообщил Андрей Бессерт. -  В нашем регионе предлагаем создать рабочую группу, чтобы проработать варианты решения. Один из основных запросов — корректировка системы коэффициентов и весов при оценке предложений на участие в конкурентных торгах, что позволит расширить доступ региональных компаний к контрактам в рамках реализации национальных проектов».

Исполнительный директор саморегулируемой организации попросил главу региона привлечь внимание федерального центра к этому аспекту, а также вернуться к вопросу отнесения строительной отрасли к пострадавшим.

Объявленные Президентом РФ нерабочие дни в условиях пандемии привели к увеличению сроков поставок стройматериалов, что сказалось не только на исполнении контрактов, но и на их экономической составляющей для бизнеса. Изменение курса рубля повлекло за собой увеличение цен на стройматериалы. Для решения этих проблем представители отрасли предложили рассмотреть возможность индексации на 15% действующих контрактов, заключенных до 1 марта 2020 года.

Также среди возможных мер поддержки — освобождение от платы по договорам аренды земельных участков для строительства в рамках нацпроекта «Жилье» со стороны органов местного самоуправления, продление льготы по освобождению предприятий малого и среднего бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы, от уплаты налога на имущество физических лиц до 1 января 2022 года.

Расселять по нормативу?

ivan_matvienko.jpgС предложением пересмотреть региональную методику ценообразования при расчете стоимости квадратного метра социального жилья к врио губернатора обратился заместитель директора ООО «Строй Центр» Иван МАТВИЕНКО.

«При реализации программ по переселению людей из ветхого и аварийного жилья бюджет платит застройщикам за расселяемую площадь. Однако есть квартиры, площадь которых значительно меньше установленных нормативов. И за эти дополнительные метры нам, застройщикам, никто не доплачивает», - отметил Иван Матвиенко.

Одно из предложений, прозвучавшее от представителя строительной компании, — вести расчет по нормативу для помещений, расселяемая площадь которых меньше требуемой. Также в контрактах следует закрепить право подрядчика в таких случаях заявлять об увеличении цены контракта. Решить эту проблему сможет использование в планировочных решениях кухонь-ниш и квартир-студий при составлении квартирограмм.

Трудности капремонта

Острая тема — оплата выполненных работ в рамках программы капремонта многоквартирных домов. Внимание на эту проблему обратил генеральный директор ООО «Строительный холдинг» Артём ПЕРЕВЕРТАЙЛО.

perevertailo.jpg«В связи с дефицитом финансирования Фондом капитального ремонта был пересмотрен перечень работ, которые необходимо выполнять на объектах. Для нас, как для подрядчиков, это плохая тенденция, так как за счет более дорогих видов работ мы компенсировали убыточные направления. Но самое главное нововведение, на которое пришлось пойти фонду, — отсрочка оплаты выполненных работ. Она составляет от 180 до 365 банковских дней, то есть максимально это полтора года с момента завершения работ, - отметил Артём Перевертайло. — Подрядчики не в состоянии «вытянуть» такой кассовый разрыв, по сути, полностью возложенный на них. Компании вынуждены пользоваться заемными средствами, обеспечение которых также ложится на их плечи. Как следствие, деловая активность на этом рынке начинает падать. Для решения проблемы мы предлагаем разработать механизм бюджетного финансирования Фонда капитального ремонта и предусмотреть средства на эти цели в бюджете 2020 года».

Участники встречи обсудили необходимость регламентирования роли управляющих компаний при планировании и исполнении работ по капитальному ремонту.

Внимание — поставке стройматериалов

На встрече обсуждалась ситуация в сфере производства и поставки стройматериалов в Архангельской области. В частности, существуют проблемы с транспортировкой материалов через Кузнечевский мост: проезд спецтехники по нему возможен только в ночное время. Днем действует только платная переправа. Это приводит к ухудшению транспортной доступности правобережья Архангельска, где ведется немало строек.

mih_palkin.jpgРяд трудностей связан с поставкой стройматериалов в отдаленные районы области. По мнению строителей, возводить объекты там дороже, чем в центральной агломерации, из-за больших расходов на логистику. По мнению учредителя ООО «Котласский завод силикатного кирпича» Михаила ПАЛКИНА, решить эту проблему может проведение дноуглубления Северной Двины, которое даст возможность доставлять материалы к местам строительства объектов водным транспортом. Это позволит экономить на логистических процессах не только подрядчикам, но и заказчикам.

«Также есть предложение при составлении техзаданий на выполнение работ в приоритетном порядке руководствоваться наличием местных строительных материалов и лишь в случае отсутствия альтернативы — привозными. Это также позволит экономить на поставке материалов», - отметил Михаил Палкин.

В ходе встречи ее участники обсудили перспективы местных компаний в федеральной целевой программе по реконструкции и ремонту мостов, проблемы некачественной подготовки исходно-разрешительной документации по объектам и выделения земельных участков. Были названы предложения по поддержке компаний, которые работают в строительной индустрии региона, а также необходимости перехода от точечной к комплексной застройке городов.

vriog_i_stroiteli.jpg

«С учетом темпов реализации национальных проектов и задач, поставленных на федеральном уровне, строительная отрасль находится на «передовой». Мы сделали все возможное, чтобы строительные предприятия продолжали работать и после снятия ограничительных мер. Все вопросы и предложения будут тщательно проработаны, какие возможно, постараемся решить быстро. Ваша же задача – выполнять работу максимально качественно, чтобы она не вызывала нареканий со стороны жителей и контролирующих органов», – подвел итог глава региона Александр Цыбульский. 

Мнение 

Ольга ГОРЕЛОВА, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:

gorelova.jpg«Это третья отраслевая встреча власти и бизнеса: ранее в таком формате глава региона пообщался с представителями судоходных компаний и турбизнеса. 

Каждой встрече предшествует большая подготовительная работа с предпринимательским сообществом не только по обсуждению проблемных вопросов и системных барьеров, но и по выработке конструктивных предложений от бизнеса, которые могут быть учтены как на уровне региона, так и подготовлены в качестве инициативы на федеральный уровень. 

Сфера строительства, несмотря на отсутствие в перечне пострадавших отраслей, справляется с экономическими последствиями COVID-19. Приняты федеральные меры поддержки, но есть возможности для облегчения условий работы этого бизнеса в регионе, с учетом темпа нацпроектов в строительстве жилья, социальных объектов и объектов комфортной городской среды. 

Спасибо нашим коллегам из Союза профессиональных строителей! По итогам встречи был составлен протокол с поручениями и совместные дела в интересах поддержки бизнеса в этой отрасли».





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5