ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Поморский строительный форум: ещё не настроились…


Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото Николая Гернета | 05.03.2016 02:45:55
Поморский строительный форум: ещё не настроились…

Строительный рынок региона в ближайшие годы будет сильнее зависеть от бюджетного финансирования. На фоне падения реальных доходов населения именно поддержка государства может стабилизировать ситуацию и не допустить краха целой отрасли. Финансовая «подушка безопасности» пока внушает оптимизм: в 2016 году в строительном секторе Архангельской области будет «крутиться» около 10 млрд казенных рублей. Вопрос, как всегда, в их доступности.


В 2016 году инвестиционная программа Архангельской области «весит» почти 5 млрд рублей: в нее входят не только школы, сады, больницы (в основном достраиваемые), но и объекты жилищного фонда. Еще около 2,5 млрд – это средства, заложенные в тарифы ресурсоснабжающих организаций на новое строительство и реконструкцию коммуникаций; около 1 млрд – деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Почти миллиард область может получить на модернизацию коммунальной инфраструктуры, и хотя заявка в столице пока не одобрена, какие-то деньги по этой статье регион так или иначе освоит. Аналогичная ситуация с федеральной программой «Жилище» - участие области и лимит финансирования пока на стадии согласования.

Таким образом, на рынке появится почти 10 млрд рублей – хорошее подспорье для предприятий строительной отрасли, которые сейчас испытывают определенные трудности.

kitkin.jpg«Конца кризиса пока не видно, а денег у населения нет. Если мы совместно с «Аквилоном» в 2015-м продали примерно 40 тысяч кв. м, то в этом году прогноз - не более 25 тысяч. Все остальное надо делать за счет программ, иначе провал строительной индустрии эпохи 90-х повторится», - отметил на Поморском строительном форуме, прошедшем 29 февраля, руководитель крупнейшего строительного холдинга области ОАО «Архангельскгражданреконструкция» Сергей КИТКИН.

В прошлом году в Архангельской области было построено 343,4 тысячи кв. м жилья (+6,9% к 2014 г.). Из них 187,1 кв. м – коммерческое; 134,9 кв. м – ИЖС. Все остальное – по госпрограммам. По итогам года в областном правительстве прогнозируют небольшой рост ввода жилья (на 2-3%). Ожидания связаны с Фондом ЖКХ – на расселение «деревяшек» в 2016 году область рассчитывает получить более 2 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

potashev_andrey.jpgПо словам министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрея ПОТАШЕВА, работы для строителей – непочатый край. Он напомнил, что за пять лет регион подписался расселить дома площадью 266 тысяч кв. м. На 35% программа уже выполнена. В стадии исполнения контракты на расселение жилья площадью 81 тысяча кв. м, в том числе 26 тысяч кв. м – в областном центре. До 31 декабря 2016 года необходимо завершить третий этап программы, однако пока не определены подрядчики на расселение 14 тысяч кв. м «аварийки».

До окончания программы Фонда ЖКХ (1 сентября 2017 года) необходимо построить еще 77 тысяч кв. м. Заявка региона находится в Москве.

«Есть все предпосылки, что финансовая составляющая будет обеспечена, - заявил Андрей Поташев. - Мы призываем строителей активнее участвовать в аукционах. Речь не только о программе переселения, - в этом году необходимо провести капитальный ремонт 200 многоквартирных домов. Информация о торгах будет опубликована на сайте регионального оператора по капремонту».

Однако в очередь за контрактами строительные компании пока не выстраиваются. Помимо обременительных банковских гарантий, работы в кредит, удручает стоимость квадратного метра – Правительством РФ она определена в размере 36 430 рублей. При себестоимости строительства в том же Архангельске в 40-41 тыс. рублей/кв. м работать придется в убыток.

Новая схема финансирования предлагается по программе «Жилье для молодой семьи». Застройщик получает от муниципалитета земельный участок за привлекательную арендную плату и обязуется 50% площади построенного на нем жилого дома продать по 35 тысяч рублей за кв. м.

В Архангельской области сформировано пять таких участков. Два из них – в областном центре, площадью 1,4 и 1,8 га, в районе пр. Московский – ул. Карпогорская. Единственным участником первого в Архангельске аукциона на право заключения договоров об освоении территории в целях строительства жилья эконом-класса стало ООО «Строительно-реставрационное Управление» из Москвы. Из местных желающих не нашлось.

Сергей Киткин объяснил почему: «В Архангельске очень долго не заводилась программа «Жилище». И неспроста – боялись обрушить и так слабый рынок. Сейчас, предлагая квартиры по 35 тысяч за кв. м, нельзя быть уверенным, что в списках «льготников» не окажутся спекулянты, которые пойдут на перекуп… Не получится ли так, как с ЖК «Солнечный» в Майской Горке: подписались на детский садик, а его нет, комплекс не достроен. Так и тут – застройщик пообещал 50% квартир отдать по низкой цене, а выйдет, дай бог, 20%?»

Petuhova.jpg«У нас пока нет оснований не доверять этой компании, она показала серьезные намерения. Другой вопрос, какие гарантии получит застройщик… Ему необходимо понимать, сколько граждан, включенных в списки, действительно купят квартиры. Сейчас мы информируем население: заявиться могут не только жители города, но и всей области», - сказала заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Елена ПЕТУХОВА.

Заместитель председателя правительства области - министр строительства и архитектуры Андрей ШЕСТАКОВ согласился: в любом проекте есть риски, но на рынке немало и других перекосов, которые необходимо исправлять. Так, например, есть целый пласт покупателей, которые инвестируют свои накопления во вторичный рынок недвижимости, цены на котором ниже «первички» на 10-15%. Таким образом, завышая цены на новое жилье, строители теряют значительный объем финансирования. Кроме того, в областном центре нет приемлемых по цене квартир эконом-варианта, при этом участки суммарной площадью около 500 тысяч кв. м держатся строителями в «запасе» и никак не осваиваются. Что касается нерадивых застройщиков, то задача власти - требовать исполнения договоров.

«Если нас это не устраивает, будем бороться», - сказал Шестаков.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5