ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

От фундамента к кровле — шаг за шагом


Подготовила Ольга СТЕШИЦ | 22.05.2015 09:50:03

«Бизнес-класс» продолжает серию публикаций для тех, кто принял решение сменить городскую квартиру на собственный дом. Все далеко не так сложно, как казалось на первый взгляд: участок выбран, решены вопросы с оформлением документов на землю, позади споры относительно внешнего и внутреннего обустройства будущего дома. Отправляемся «на местность», чтобы четко определить этапы строительства.

Шаг первый: вызываем геодезистов и еще раз устанавливаем границы участков (чтобы в дальнейшем правильно «посадить» дом).

Шаг второй: определяемся, какие этапы работ под силу сделать самостоятельно, а какие требуют помощи квалифицированных специалистов.

Шаг третий: выбираем подрядчиков и приступаем!

Начинаем, конечно, с фундамента. Чем определяется выбор типа фундамента для частного дома?

Основным критерием являются параметры грунта: его вид, глубина промерзания, уровень залегания грунтовых вод. Важен и другой критерий: расчетная нагрузка на фундамент, которая зависит от того, какой дом вы планируете построить – то ли легкий каркасный, то ли в несколько этажей, стенами толщиной в три кирпича и бетонными перекрытиями...

Как бы ни хотелось сэкономить на этом этапе и выполнить работы подешевле или самому, делать этого не следует. Помните, что, говоря техническим языком, фундамент предназначен для передачи нагрузки от расположенных выше частей здания на грунт основания. Говоря образно, фундамент – опора, залог надежности и долговечности дома. А с точки зрения бухгалтерии  –  как минимум от 10 до 30% общей стоимости строительства, причем любая экономия в этом вопросе обойдется вам на порядок дороже. Если фундамент будет выполнен недостаточно прочно или без учета несущей способности грунтов (все это должно быть принято к сведению проектировщиком), при строительстве и эксплуатации коттеджа может произойти его деформация. Усадка, перекосы и, как следствие, трещины и разломы – страшный сон для загородного домовладельца.

Следующий этап – возведение стен.

На сегодняшний день существует довольно много сравнительно недорогих, но в то же время надежных технологий строительства. В стенах главное что? Чтобы они были прочными и надежно сохраняли тепло: именно от этих показателей и стоит отталкиваться, определяясь с материалом.

Материалы могут быть различными: кирпич, газосиликатные блоки, клееный брус, обычный брус, шлакоблоки, бетонные плиты. При каркасном строительстве просто потребуется смонтировать готовые панели.

Если вы хотите стены сделать из сруба, то проследите, чтобы дерево в нем было очень хорошо отшлифовано и имело цилиндрическую форму одного сечения.

Брус должен быть обязательно обработан от насекомых, поражений грибком, а также против легких возгораний. Преимущества такого материала — в экологической чистоте, очень хорошем сохранении тепла и великолепной звукоизоляции. Срок службы дерева — около 100 лет.

Также одним из хороших вариантов для возведения стен большого дома является кирпич, который имеет высокую прочность и отличные противопожарные качества.

Не уступают кирпичу пеноблоки, газоблоки и шлакоблоки. Они отлично подойдут для строительства дома со сложной конфигурацией.

Независимо от того, какой материал вы выберете, появится второй вопрос: вложиться в  строительство теплых стен или в дальнейшем больше тратиться на отопление? Ответ прост: тепло должно быть заложено в стенах.

Проблема энергосбережения особенно актуальна в нашем холодном климате. Если предусмотренная проектом толщина стен или их теплопроводность не соответствует современным стандартам, еще на стадии строительства дома стоит провести дополнительное утепление стен. Это не только существенно снизит теплопотери дома, но и летом сохранит его от перегрева.

С перекрытиями все проще. Для них обычно используют либо бетонные плиты, либо деревянные балки.
Деревянные перекрытия подходят исключительно для строений, имеющих небольшой вес и малую этажность: деревянных, каркасных, пеноблочных и газобетонных. В принципе, для частного строительства, выполняемого самостоятельно, этот вид перекрытий можно назвать идеальным вариантом – такой настил довольно легко соорудить своими руками, без серьезной строительной техники.

Для высоких строений с мощным фундаментом, стенами из кирпича и других прочных материалов применяются перекрытия из железобетонных плит. В некоторых случаях используются такие перекрытия для каркасных строений, в основу которых заложена монолитная конструкция из железобетона. Для ускорения работ лучше использовать круглопустотные плиты перекрытия, а не монолитные (заливаемые непосредственно на строительной площадке).

Поскольку перекрытия относятся к несущим конструкциям дома, то к ним предъявляются особенные требования. Перекрытие несет не только собственный вес, но и подвергается дополнительным статическим и динамическим нагрузкам.

Перекрытие должно обладать хорошими звукоизолирующими свойствами и защищать помещение не только от акустических, но и от ударных шумов. Для этого в балочных перекрытиях пространство между балками заполняют такими шумоизолирующими материалами, как керамзит или минеральная вата. Специалисты советуют делать заполнение комбинированным: часть пространства засыпать керамзитом, часть – минеральной ватой, которая лучше, чем керамзит, гасит ударные шумы.

О том, какая крыша будет у загородного дома, необходимо позаботиться еще на этапе создания проекта: это связано с удобством постройки в целом.

Надежная крыша – один из главных элементов частного дома, который защищает строение от дождя, ветра, снега и прочих природных явлений. Крыша – больше чем просто часть общей конструкции здания, защищающая от непогоды. Благодаря огромному выбору кровельных материалов и дизайнерским наработкам, вид крыши загородного дома позволяет подчеркнуть статус и вкус его владельца.

Выполняя строительство дома своими силами, необходимо учитывать, что монтаж крыши – один из наиболее сложных и трудоемких этапов строительства. Накрыть дом крышей необходимо до дождей, поскольку, если кровля сделана из материалов, со временем набирающих прочность, то ей нужно время выстояться. Нельзя забывать про выходы для вентиляции и дымоходов.

Материал для кровли также нужно продумать еще на этапе проектирования, так как от него напрямую зависит ее конструкция (и, следовательно, толщина стен и нагрузка на фундамент). Самый тяжелый материал – черепица, самый доступный – обыкновенный шифер. Помните, что у каждого материала есть и недостатки, и достоинства.

Этап устройства дверей и окон обычно считается завершающим, и вот именно в этот момент очень часто многие понимают, что та сумма, на которую изначально рассчитывали, оказывается исчерпанной. Однако сегодня существует много различных технологий, позволяющих самостоятельно установить двери и окна, сэкономив на этом немало денежных средств.

При строительстве многие в первую очередь задумываются о надежности стен, кровли, фасада, теплоизоляции, системы отопления и прочих «гарантов» комфорта. Летний дождик не считается серьезным «нарушителем спокойствия», а потому про такие обязательные элементы дома, как цоколь, водосток и системы ливневой канализации, нередко забывают, считая их несущественными, необязательными.

И все же, по мнению экспертов, из-за неисправной водосточной системы может быть нарушена (залита, испорчена) теплоизоляция фасада, а уж тем более внешняя облицовка. Если нет поверхностного водоотвода либо иными образом не обеспечен отток от здания дождевой воды, вскоре появятся проблемы, связанные с затоплением подвала и даже с сохранением целостности фундамента.

Цоколь является своеобразным переходом от фундамента дома к его стенам. Фактически это продолжение фундамента, выступающее на определенную высоту от уровня земли. Добротно сделанный цоколь защитит фундамент не только от атмосферных осадков, но и от паводковых, грунтовых вод, при этом он выполняет функцию декоративного элемента.  От его состояния зависят влажность, температура в помещениях, долговечность конструкций дома. Зачастую цоколь определяет архитектуру постройки и влияет на общее впечатление от коттеджа.

С основными строительными конструкциями мы разобрались, но не стоит забывать, что параллельно с возведением здания необходимо заниматься и «начинкой»: инженерным наполнением дома. Основным преимуществом любого коттеджа является независимость от городских коммуникаций, поскольку их можно сделать автономными.

Советы от...

Виктора ПУМИНОВА, руководителя ООО «Норд Эксперт»:

- В договоре важно указать твердую стоимость строительства, которая не может быть изменена без согласования сторон, стоимость каждого этапа работ, а также перечень необходимых работ (смета), причем чем смета подробнее, тем лучше. Это нужно для того, чтобы при досрочном расторжении договора, в случае если качество работы подрядчика вас не устроит, вы смогли определить стоимость фактически выполненных работ.

Важно прописать в договоре требования к качеству работ — в настоящее время многие нормы и правила носят рекомендательный характер, поэтому, если вы желаете, в договоре можно указать отдельно на обязательность их применения. В таком случае их выполнение будет гарантировать качество строительства. В договоре также необходимо указать сроки строительства.
 
Рекомендация: не нужно оплачивать деньги за еще не выполненные работы, иначе после оплаты вы можете просто не увидеть подрядчика. В договоре необходимо прописать этапы оплаты. 

И самое важное - постоянный контроль за работой подрядчика: доверяй, но проверяй. Особенно это актуально в летний период времени, когда все строительные бригады загружены работой, но терять прибыль, которая наиболее велика в летний период времени, им не особо хочется, поэтому особенно предприимчивые подрядчики набирают людей без опыта, без образования, создают из них временные (на лето) бригады и направляют их на строительство вашего дома. Соответственно, качество такого строительства оставляет желать лучшего.

Если вы строите дома, подводите к ним воду и тепло, обустраиваете территорию,
приглашаем и вас к участию в проекте в качестве экспертов.


Звоните в редакцию: (8182) 42-47-10. E-mail: os@bclass.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5