ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

НЕквартирный вопрос: создаем комфорт в доме


Подготовила Ольга СТЕШИЦ | 29.05.2015 08:39:56

«Бизнес-класс» продолжает серию публикаций для тех, кто решился сменить городскую квартиру на собственный дом. С основными строительными конструкциями мы разобрались, но не стоит забывать о том, что параллельно с возведением здания необходимо заниматься и его «начинкой» - инженерными коммуникациями. Именно они делают наше жилье благоустроенным, удобным и комфортным в любое время года.

Особенности коммуникаций в частном доме

Заложить правильный фундамент, возвести прочные стены и накрыть строение надежной крышей еще не значит сделать ваш загородный дом готовым к проживанию. Избалованному горожанину, привыкшему к удобствам квартиры, на природе трудно будет обойтись без водопровода, отопления и канализации. Давайте прикинем, что предстоит сделать в этой части строительных работ и какие имеются варианты.

Строительство загородного жилья в наше время немыслимо без хорошо продуманных и качественно выполненных инженерных систем, которые должны обеспечить требуемый уровень комфорта. Основным преимуществом любого дома является независимость от городских коммуникаций, поскольку их можно сделать автономными. Отметим, что этот процесс нужно начать обдумывать уже на первых этапах строительства, чтобы потом не пришлось ломать и перестраивать уже готовый дом.

Отопление, водопровод, вентиляция, канализация, кондиционирование – это тот необходимый набор удобств, к которому мы все привыкли, живя в городских квартирах, и от которого уже не хотели бы отказываться. К счастью, сейчас существует множество вариантов оборудования на любой вкус и достаток, поэтому, выбрав желаемое и при необходимости обратившись к специалистам-профессионалам, вы можете обустроить для себя комфортное проживание, соответствующее всем вашим пожеланиям.

В современных коттеджах, предусмотренных для постоянного проживания, застройщики, привыкшие все делать основательно, как правило, стараются предусмотреть:

1. Систему водоподготовки на входе в дом скважинной воды. Она, как правило, включает в себя: входной фильтр механической очистки, фильтр для удаления железа и фильтр-умягчитель. Нужно иметь в виду, что если в дом подается колодезная вода, то система значительно усложняется: в зависимости от результатов анализа воды, часто требуются еще и фильтры для очистки ее от токсичных веществ, тяжелых металлов, нитратов, нефтепродуктов, пестицидов, бактерий вирусов и т. д.

2. Cистему отопления. Этот вопрос является достаточно острым для тех, кто проживает в частном доме постоянно. Особенно «наболевшим» он становится в нашем климате: необходимо продумать максимально качественный и вместе с тем экономный метод обогрева дома.

Печное отопление - этот способ обогрева жилья можно смело причислить к одним из самых древних и относительно экономичных при устройстве. К тому же в нашей области дрова пока не являются дефицитным топливом, а открытый живой огонь всегда создает особенную атмосферу.

Камины - более элегантный способ отопления, который, тем не менее, во многом схож с печным. Сегодня камины на пике популярности – это довольно стильный, изящный предмет интерьера, который призван скорее подчеркивать достаток владельца дома, а не обогревать помещение.

Кстати, установка печей и каминов в домах, предназначенных для постоянного проживания, может рассматриваться как дополнительный источник тепла.

Электрическое отопление – это один из дешевых вариантов по капитальным затратам, однако наиболее дорогой в эксплуатации. К тому же, как мы уже писали в предыдущей статье, мощностей, выделяемых местной администрацией, часто бывает недостаточно, приходится выбивать «дополнительные». Да и отключения электричества – явление нередкое.

Водяное отопление - один из самых доступных и распространенных видов. Его составляющие – водогрейный котел, радиаторы, трубная разводка по дому, система подачи топлива, приборы автоматики. Суть довольно проста – в специальном котле до высокой температуры нагревается теплоноситель, который потом циркулирует по замкнутому контуру.

Газовое отопление. Одним из наиболее удобных и экономически выгодных способов обогреть загородный дом является система отопления на базе газового котла. Естественно, если к дому подведен магистральный газ. В противном случае попытка устроить газовое отопление может настолько сильно ударить по карману, что о какой-либо окупаемости системы нельзя даже будет вести и речи.

3. Систему холодного водоснабжения. А как же: есть еще ведь кухня, ванная комната, туалет, сад-огород, теплица, гараж...

4. Установку бойлера либо иной системы горячего водоснабжения.

5. Систему внутренней канализации, чтобы объединить все стоки горячей и холодной воды.

6. Систему наружной канализации. Она должна быть расположена на расстоянии не менее 15 метров от дома и обычно включает в себя ступени механической, биохимической и бактериальной очистки.

7. Централизованное электроснабжение – при наличии технической возможности.

8. Локальное электроснабжение от автономного источника. Его неплохо иметь, даже если вам повезло и есть централизованное, поскольку отключение электроэнергии – дело обычное. А для систем отопления и горячего водоснабжения такие эксцессы зимой, даже на сутки, – стопроцентная авария.

9. Систему электроосвещения участка – без нее никуда.

10. Систему вентиляции. Она желательна для домов в два этажа и выше.

Приступая к возведению коттеджа, не забывайте, что поэтапное строительство дома позволяет выдерживать значительные временные промежутки между различными группами работ, тратя их на накапливание необходимых материалов и денежных средств (то есть дает возможность обзавестись жильем даже семьям со средними финансовыми доходами).

Советы от...

Любовь ОРЛОВОЙ, консультанта салона «Ленин и Печник»:

- Если вы решили, что в вашем доме будет печное отопление, то для начала следует определиться, что же нужно будущему хозяину: теплоемкая печь или камин? Для постоянного проживания лучше подойдет печь, выполненная из теплоаккумулирующих материалов (кирпич, шамотные блоки, талькомагнезит). Такая печь дольше прогревается, но и тепло держит достаточно долго, с ней очень комфортно жить. Если вы приезжаете в дом на выходные, лучше подойдет камин или печь из металла. Задача камина - быстро нагреть помещение и поддерживать необходимую температуру несколько дней.

При планировании места установки теплового оборудования необходимо учесть расположение дверей, окон, лестниц, расстановку мебели. Любое тепловое оборудование, работающее на твердом топливе (дрова), имеет определенные безопасные расстояния до легковоспламеняющихся материалов, поэтому не всегда возможно установить печь или камин, если рядом находится деревянный переруб или шкаф. Также желательно, чтобы дымоход не перегораживал створ окна или дверной проем. Чем ближе он будет установлен к коньку дома, тем лучше.

Стоит обратить внимание и на вес будущего очага. Если это тяжелая печь, весом от тонны и больше, то требуется специальная подготовка для основания, а если это небольшой камин или металлическая печь, то их вес зачастую позволяет установку прямо на чистовой пол.

Немаловажно расположение балок в перекрытиях и кровле. С организацией, которая будет осуществлять монтаж дымохода, необходимо согласовать допустимые расстояния между деревянными балками и стропилами.

Особое внимание нужно уделить планировке дома. При печном отоплении расположение комнат должно быть таким, чтобы не было удаленных помещений, в которые теплому воздуху будет трудно попасть…

Иван ШАРИН, эксперт компании «Норд эксперт»:

- При строительстве нового дома возникает вопрос: чем и как отапливать жилые помещения в холодное время года? Не всегда возможно подключение здания к существующей магистрали теплоснабжения. Альтернативным и более простым способом является установка автономных отопительных котлов.

На текущий момент насчитывается четыре основных видов топлива: электричество, твердое топливо (дрова, уголь), жидкое топливо (солярка, мазут) и газообразное топливо (сжиженный или природный газ).

Однако недавно появился еще один вид топлива для домашнего отопления – пеллеты. Пеллеты – это древесные топливные гранулы.

Котлы на пеллетах имеют ряд достоинств и преимуществ в эксплуатации, а именно:

  • отличаются высоким КПД – 85-95%;
  • имеют высокий уровень автоматизации;
  • гарантируют полную пожарную и взрывную безопасность;
  • способны прослужить 20 и более лет.

Однако наряду с преимуществами пеллетные котлы имеют и ряд недостатков:

  • высокая стоимость;
  • сложность в эксплуатации;
  • порой низкое качество пеллет.

Таким образом, выбор отопительных котлов, расчет их производительности, выбор правильной схемы подключения являются основными трудностями, в которых вам помогут разобраться квалифицированные специалисты.

Павел ПОЧИНКОВ, главный инженер ООО «Профмакс»:

- При проектировании и строительстве частного дома особое внимание следует уделить системе отопления. Если у вас нет определенных навыков и знаний в этом вопросе, то советуем обратиться в специализированные компании, причем на начальном этапе строительства, поскольку некоторые проекты требуют начала монтажа уже при возведении фундамента. Так, например, система «теплых полов», требует усиленного фундамента и укладку полов уже при монтаже черного пола.

При выборе компании следует обратить внимание: на опыт работы на рынке и рекомендации; на наличие договора, на гарантийный срок. Немаловажный фактор - наличие у компании собственной круглосуточной сервисной службы (поскольку в сильный мороз остаться без тепла довольно неприятно, а порой и опасно для здоровья и ваших коммуникаций). А выйти из строя может все что угодно, и, к сожалению, от этого никто не застрахован.

Сегодня список производителей отопительных котлов бесконечно огромен, но далеко не все предлагают действительно качественный продукт. Достаточно трудно бывает сориентироваться при выборе оборудования, учесть все основные критерии (вид топлива, мощность, завод-изготовитель). При покупке оборудования обязательно получите рекомендации профессионалов, которые, опираясь на свой опыт, подскажут вариант «цена/качество», исходя из ваших пожеланий и возможностей.

При серьезном и правильном подходе к выбору системы отопления, ваше участие при дальнейшей ее эксплуатации может быть минимальным.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5